ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月4日~10月14日に東欧を訪れた際の記録である。<br /><br />タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。<br /><br />ブダペスト観光の日!

悪大人日記5

2019/10/04 - 2019/10/14

旅行記グループ 2019ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。

ブダペスト観光の日!

天気が良くおでかけ日和。

メトロかわいい。やっぱり銀座線みたい。
    ブダペストのメトロは世界遺産なんだね。

改札の方式はプラハやアムステルダムと同じだったけど、ちゃんと駅のホームの改札にチケットを確認する人がいてOKと言われるのが良かった。
    正しいチケットを持ってなかったら罰金ではなく買っておいでと言われる方式だと思う。

リトルボックスおじさん。

この人はチケット確認する人ではなかった。

英雄広場の最寄り駅 だったはず。
    フォントがいいね~。

英雄広場駅

着いたー。
    想像していたより広くて大きな像。

英雄広場 広場・公園

迫力ありますね。
    観光客に囲まれておりました。

英雄広場の周辺はなにもありません。英雄広場があるだけです。

右に写っているマダムがこの後駆け寄ってきてわたしの腕をつかみ
    「Hello, you are so cute」
    と囁いてゆきました。

マジでびっくりしたww

1体1体が実物大くらい大きかった。

わたしが着ていたダウンの色と銅像の色が似ていて、ぴーちゃんがその写真をたくさん撮ってました。

英雄広場を超えた先にお城が。
    ヴァイダフニャディ城というらしい。ハリポタ感あってすごく素敵だった!

きれいな風景である。

大きな木。
    シェムリアップのタプロームを思い出します(思い出してない)

可愛い窓と壁の色。

城周辺はとても広い公園が広がっていました。
    セーニーチェ温泉もこの敷地内にあるようです。サーカスもあるらしい。見たかった。

静かな湖畔の森の陰から見えるお城ってかんじです。

アヒルが気持ちよさそうに泳いでいます。

秋を感じさせる1枚。
    お城ってかっこいいな~。

お昼時なのでランチへ向かいます。
    地球の歩き方に載っていたローカル向けのお店に挑戦したいところです。

駅にある小さいボックス、かわいい。

電車の椅子。

お店へ向かう途中でウォールアートっぽいものを発見。

ウォールアート。

ウォールアート。

目的のお店へ到着できたものの、ローカルすぎてお店に入る勇気が出なかったぜ。
    お肉屋さんに付属する食堂だからぜひ肉料理を食べたかったのですが、ハンガリー語メニューしかなかったのであきらめてほかのレストランへいくことに。

Blue Roseという意味のレストランへ来ました。
    お店は空いていました。
    わたしはグヤーシュを、ぴーちゃんはパプリカチキンをオーダーしました。
    まあ、ふつうにおいしかったです。

近くにあるシナゴーグ。
    入場料が高かったので入るか迷いました。

結果、入るチャンスを逃すことになるので値段で迷うなら実行したほうがいいなと勉強になりました。

きれいな秋空。

びみょうに大きなマリオネット(ひもはないけど)

聖イシュトヴァーン大聖堂の展望台へ行きます。

ぐるぐるぐると階段を上ります。

すてきな景色が広がってます。
    空が広い!

ジオラマモードで撮影してみました。おもちゃ感でてる。

• 大聖堂の一部と街並み。<br />すごくきれな風景だ。

大聖堂の一部と街並み。
    すごくきれな風景だ。

大聖堂の中。
    うまく表現できませんが、今まで見た大聖堂(ドイツやベルギー)とは色合いやデザインが違っています。
    布っぽさがあるというか、石っぽくないというか。

教壇?のあたり。

天井。

外観。
    日の当たり方もイイネ!

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

有名なバラのジェラートを食べます。

寒くて冷たくてかわいくておいしかった。

花屋さんの扉、かわいすぎる?
    こういうリースを1年中眺めたいな~。

青い髪の少女。

トラム。

1回ホテルへ戻ります。
    ちょっと休んでから、夜の国会議事堂を見に行きます。

国会議事堂近くにあった像。
    夕日が沈むのを待ちます。

ドナウ川。
    きれいだ~。

国会議事堂の一部。

夕焼けの中を走るトラムがかわいかったので撮影しました。

色味がかわいい。

国会議事堂の一部。
    ハリーポッターの世界みたい。

国会議事堂を守るライオン。
    お行儀よく座っています。

ライトアップされました。かかかっこいい!

すごくきれいです。

カッコイイ写真を何枚も撮りました。

夜を走るトラム。

走り去るトラム。

夜のドナウ川。

ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り 旧市街・古い町並み

国会議事堂の反対側に見えたお城?

国会議事堂を下から撮影。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

かっこよかった。近すぎるので、後日遠目から撮影することを決めました。

ディナーは近くのハンガリーレストランへ行きました。
    ぴーちゃんはまたもやパプリカチキンをオーダーしようとしてます。
    「それ、ランチで食べてたじゃん」と言うと、「じゃあ変更する」と言いました。
    たぶん、パプリカチキン覚えてないな。

わたしがオーダーしたハンガリアンベーコンとなんかの肉とポテト。
    ハンガリアンベーコンってなんだろう。

ぴーちゃんがオーダーしたのはグヤーシュ。

「わたしがランチで食べたものだよね」と言うと、
    「え?ちがうよ。こちらのほうがまろやかな気がする」とよく分からない返事を不満そうな顔でしてきました。

ハンガリアンベーコンはなんと脂身でした。
    これは食べられなかった。

この夜はふたりとも泥のように眠りました。