ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月4日~10月14日に東欧を訪れた際の記録である。<br /><br />タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。<br />ブラチスラバの記事なのでスロバキア映画(チェコ・スロバキア映画ではない)のタイトルにしたかったけどスロバキア映画見た記憶がなくて無念です。<br /><br />ブラチスラバ、素敵な街だった。<br />日帰りだったのにたくさん写真を撮ったので分割して記録。第2弾目と言う名の後半戦。<br />目的は青の教会とeset社を見に行くこと。<br />

悪大人日記4

2019/10/04 - 2019/10/14

旅行記グループ 2019ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。

ブラチスラバ、素敵な街だった。
目的は青の教会とeset社を見に行くこと。

ドナウ川に架かっている橋を渡ります。
    風は冷たいけど、気持ちがいい~。

ぴーちゃんはeset本社へ行けることにドキドキわくわくです。

eset本社前にある緑が多い公園?のようなエリア。

太陽の光が透ける葉が美しい~。

• eset本社があるビル!<br />ビルの頭に「eset」のロゴがあります。<br />

eset本社があるビル!
    ビルの頭に「eset」のロゴがあります。

飛行機雲。

eset本社は16階にあるようです。
    1フロアだけで他フロアはほかの会社が入っているみたいです。

「eset本社だ~!」とぴーちゃんはきゃぴきゃぴしていました。よかったね!ぴーちゃん。

日曜なので、ビルを出入りしている人もいませんでした。平日だとどんな様子なんだろう。

eset本社が入っているビルに隣接していたショッピングモール。

「esetで働いている人たちはここでクリスマスプレゼントを買うのかな~」とぴーちゃんの妄想は膨らみます。
    こんな妄想して楽しいのはきっとぴーちゃんだけです。

次はランチへ向かいます。
    旅行前にeset本社の場所をチェックする際に見つけたレストランへ行きます。
    ぴーちゃんが名前が好き~というレストランです。

その名もCLOCK CLOCKです。

地図だとeset本社のすぐ近くに見えたのですが、意外と遠かったっていう。
    無事にたどり着けてよかった。

• ランチビール。飲みやすくておいしい。<br />1.2ユーロでした。<br /><br />お店の人も親切な雰囲気。<br />たぶん、観光客あんまりこない系のお店です。

ランチビール。飲みやすくておいしい。
    1.2ユーロでした。

お店の人も親切な雰囲気。
    たぶん、観光客あんまりこない系のお店です。

レストラン内の様子。
    船がモチーフになっているみたいです。

ランチタイムはランチセットがあったので、それをオーダーしました。

前菜のスープ。けっこう大きい。
    少し酸味がある感じのおいしいスープでした。

メインの豚のカツレツとジャガイモと桃。
    なかなかヘビーです。

ビールを飲むとお腹が膨れるタイプなので少しだけフードファイトモードです。

ジャガイモ9個ってうそだろ…と思いながら胃に詰め込みます。
    ひとつひとつは小さいです。
    おいしいのでそれなりに食べられます。

ぴーちゃんもだんだん無言になっていきます。
    やっとふたりで食べ終わると「ふーーっ」と大きなため息をつきました。

ぴーちゃんの後ろの席に座っていたランチセットを食べていたファミリーのテーブルへケーキのようなものが運ばれています。
    「ケーキみたいなの食べてるよ。まさかこのあとこないよね?」
    「こないよ~」
    という会話をして笑顔なふたりです。

「お店の人がケーキみたいなの運んできたよ。ここにくるのかな?きたらうけるよね(笑)」

来ました。うけません。
    ケーキに見えるパンがきました。
    デザートってレベルの大きさではありません。

食事の後に甘いパン…!と思いながら、味はおいしいので食べられました。
    予定以上にお腹いっぱいになっていました。

CLOCK BLOCKは名前もかわいいしごはんもおいしいし、素敵なレストランでした。

ドナウ川を渡って旧市街へ戻ろう!ということでふたりでトコトコ歩きます。
    これはエレベーターの中。コルクづくり。

けっこう歩くので、ここでバスに乗るか歩くか?と迷ったけれど、チケットの買い方も乗るバスも分からないので歩きます。

• なんとeset社員用の駐車場にたどり着きました。<br />ぴーちゃん大興奮。<br /><br />「esetの社員はここに車を止めて、あのオフィスビルまで歩くんだ」と言っていました。

なんとeset社員用の駐車場にたどり着きました。
    ぴーちゃん大興奮。

旧市街へ戻ってきました。

きれいな通り。

木漏れ日もきれいなテラス席。

豚人間。レストランのキャラクターのようです。
    ぴーちゃんは彼とツーショットを撮っていました。

有名なマンホールおじさん。
    ツーショット撮りたかったけど、観光客に囲まれていて前に出られませんでした。

ぴーちゃんを見ると、鼻の下にラメがついていました。
    「ぴーちゃん、鼻の下にラメがついているよ。ラメみたいなの触った?」と聞くと「触ってない」と言われました。

お土産屋さんにクルテクがたくさんいました。
    クルテクはチェコアニメです。
    スロバキアはチェコスロバキアだったしクルテクも共有しよーぜ!ってスタンスなのかもしれません。
    かわいいのでキーホルダーを購入しました。ぴーちゃんにも1つ買ってあげました。

• 独特な雰囲気のディスプレイ。<br />チェコスロバキアみがありますね。

独特な雰囲気のディスプレイ。
    チェコスロバキアみがありますね。

横道。

ガイドブックに載っていたはちみつショップへ入店します。
    たくさんの種類のはちみつがあって「なにか買ってみる?」とか「違いわかんないよね。はちみつワインだって!おいしいそう。」とかふたりで話していたら、「日本の方ですか?」と店員さんが声をかけてくれました。
    はちみつとワインを購入しました。

ハニーショップ セラメル 専門店

街並み。
    道が広くていいなーと思う。

ハロウィンが近いからか魔女たちがいました。吊るされ魔女。

印象的なポスター。時計じかけのオレンジ思い出す。

ところで、スロバキアは美人ばかりです。
    ぴーちゃんは地元の女性らしき女性を見かけると「モデルだ」「女優よ」とひとりで推測してます。

ジェラート屋さんで休憩です。
    店員さんが陽気な人でした。
    ぴーちゃんはここで一瞬お昼寝をしていました。

これおいしかった!

どこかの広場。

観光客とガイドがこの建物の前で立ち止まっていました。
    窓がすべて塞がれている、すこし怖い雰囲気です。

蜘蛛がいた。

日帰り旅もそろそろ終わりです。
    1日中歩いて大満足です。

旧市街からブラチスラバ駅へ向かいます。
    駅までの道のりの途中にあったオブジェ。

青い髪の女性。

どこかの庭園。

ピンクの髪の女性。

ブラチスラバ駅の近く。はやめに着いたため駅の周りをフラフラ。

フラフラしているうちに住宅街へ迷い込む二人。

駅の近くにあった廃墟のようなアパート。
    廃墟だ…というとぴーちゃんが「人が住んでいる雰囲気があるよ。だって段ボールで窓をふさいでいるもん。」と言いました。

青い髪の女性。

購入したクルテクたち。
    チェコでは「カッタチェック」ということを前の年にチェコ人から学びました。

ぴーちゃんはクルテクを眺めながらすやすやと眠り始めました。
    鼻の下にラメがまだついています。

ブダペストへ到着したーーー。もう夜です。
    いい日帰り旅だった。

ブダペストのはちみつ屋さんで購入した商品。
    ワインとはちみつとリップ。

日本に持って帰ってきたんだけどワインまだ飲んでないなぁ。はちみつも1瓶残っています。

ブラチスラバ、サイコ~~にたのしかった!

翌日はブダペスト観光を楽しみます。