稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10万円の給付金を原資に未訪の土地<br />稚内宗谷岬まで旅行してきました。<br /><br />期間 2020年7月16~19日<br /><br />1日目 福岡~札幌<br /><br />2日目 札幌~留萌~稚内<br /><br />3日目 稚内~宗谷岬~音威子府~新札幌<br /><br />4日目 新札幌~野幌森林公園~新千歳~福岡

10万円給付金で最北端をめざす旅【2】2日目札幌~留萌~稚内

2020/07/16 - 2020/07/19

ウコン太夫

ウコン太夫さん

10万円の給付金を原資に未訪の土地
稚内宗谷岬まで旅行してきました。

期間 2020年7月16~19日

1日目 福岡~札幌

2日目 札幌~留萌~稚内

3日目 稚内~宗谷岬~音威子府~新札幌

4日目 新札幌~野幌森林公園~新千歳~福岡

北海道両行の2日目です。

朝4時半に起床。
    北海道は日出は4時で九州より
    1時間は早く、早起きな方には良さそうです。

五午前時からホテル周辺の川沿いや中島公園を
    4.5km散歩しました。

ゴルフ場

中島公園に徒歩移動 癒される景色ですね。

ホテルは宿泊代金2500円でしたが
    簡素ながら朝食が出ました。

7時20分にホテル出発
    札幌の渋滞を抜け稚内に北上します。

ナビの上には最新型のレーザー光線&レーダー探知機を
    自宅から持参しレンタカーに取り付けました。
    北海道は速度違反取締りも多いようですね。

途中某道の駅でみかけた水車

さらに某道の駅

さらにさらに某デカい道の駅

午前10時半札幌から稚内どころか
    ル網も遠く感じます。

ちなみに今回は全く高速道路には
    乗らないのがプライドです。

午前11時半 いつか
    見学したかった生きる幻の駅
    JR大和田駅に到着。

留萌本線といっても単線で
    今や筑豊本線を抜いて最短の本線のようですね。

車両を流用した駅舎内を見学すれば
    マムシ注意報

中は綺麗に清掃されてました。
    もちろん無人で1日の利用客1名前後らしい
    この先留萌本線ごとこの駅もどうなるやら?

正午に留萌市に到着
    駐車場に車が多数停まってた
    安定のチェーン店山岡家で味噌ラーメンで昼飯

ラーメンの山岡家から5分で留萌本線の終点
    留萌駅へ ちょいと見学

あれ?
    こちらまだ駅そば営業してたんですね。
    ラーメンよりこちらにすればよかったなぁ~。

留萌駅から更に10分
    黄金岬海岸に到着 夕陽の名所らしいです。

黄金岬周辺には
    三船殉難の碑がありました。

昭和20年の終戦をとっくに過ぎた時期なのに
    樺太からの避難者が乗った3隻の避難船がソ連の
    潜水艦により攻撃され1700名以上が犠牲となりました。

命からがらで財産を捨てて小樽までもう半日の時点で
    こんな違法な攻撃受けて亡くなられた方々はさぞや無念
    でしょうね。

留萌から20km程北上

鰊(ニシン)番屋で有名な某道の駅到着

こちらにも留萌市の黄金岬でもみかけた
    3船殉難の碑のありました。
    こちらはまだ新しく碑の文字が読めました。

さらにオロロンラインを北上
    風力発電の風車が増えてきます。

羽幌町のホクレンさんで1回目の給油
    約250km走り15Lの給油 燃費はリッター20以上で助かります。

レーダー探知機をつけてますがパトカーでなく
    一般車に煽られてから抜かれます。

私も空気を読んで制限速度のプラス15kmくらいで
    奔ってますが、道民の方は更に早い90km以上で
    抜いていく車が多かったですね。

紆余曲折の果て
    午後5時ようやくノシャップ岬に到着
    この灯台日本で二位の高さだそうですが
    工場のようで風情が感じられません。

ノシャップ岬の観光地も写真を撮りましょう。

まだ日没まで2時間ありますが2時間も待つ
    根性は無いのでさっさと稚内のお宿に向かいます。

午後5時半
    ようやくホテルおかべ汐彩亭に着きました。

札幌から一般道ばかりでで距離330km
    かなり老体には堪えます。(笑

こちらは楽天トラベルで予約8900円で
    楽天ポイントを2900p使って手払い6000円でした。

ここまで書いて所要がありますので
    続きは後程書かせていただきますね。