稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10万円の給付金を原資に未訪の土地<br />稚内宗谷岬まで旅行してきました。<br /><br />1日目 福岡~札幌<br /><br />2日目 札幌~留萌~稚内<br /><br />3日目 稚内~宗谷岬~音威子府~新札幌<br /><br />4日目 新札幌~野幌森林公園~新千歳~福岡<br /><br /><br /><br />

10万円給付金で最北端をめざす旅【1】1日目福岡~札幌

2020/07/16 - 2020/07/20

ウコン太夫

ウコン太夫さん

10万円の給付金を原資に未訪の土地
稚内宗谷岬まで旅行してきました。

1日目 福岡~札幌

2日目 札幌~留萌~稚内

3日目 稚内~宗谷岬~音威子府~新札幌

4日目 新札幌~野幌森林公園~新千歳~福岡

朝8時に自宅をでて
     9時に福岡空港着。 やすらぎタイムというカードラウンジで水分補給です。

9時20分 ANAラウンジへ
    平会員の飲物だけの部屋に入ります。
    午後からレンタカー運転するので
    ビールは自重します。

ラウンジからJAL様の
    出発の儀をも送ります。

今回は往復共にANA
    28日前予約で23760円でした。
    往復でANAマイルは1850マイル獲得できました。

11時45分離陸
    ANA様の機体は予約した時より小さい機体でした。

無事に福岡空港を離陸できました。

機内は機内販売や毛布の貸し出しも無く
    マスク着用でリラックスできない2時間半の飛行でした。

安定飛行で午後2時北海道の
    大地が見えてきました。

午後2時10分に新千歳空港に無事着陸

レンタカーを借りにマイクロバスで
    南千歳駅前のOTS様に着き無事に借りました。

SUZUKIのクロスビー
    4日で免責付き6000円でした。

千歳市から宿泊先の
    札幌の中島公園に移動します。

午後5時
    ホテルノルテ様に到着
    宿泊料2500円 駐車料金1000円でした。

ホテルで後シャワー浴びてから
    ウォーキングで中島公園から円山登山に向かいます。
    かなり距離はあります。

午後6時過ぎ登山口に到着し
    登山開始

しかし道を間違ったのか
    動物園前に到着し元の登山道に引き返し。

登山家庭は省略しますが
    40分程で登りました。
    山頂には6時45分着

日没を待ちたいですが蚊やブヨが多く
    下山しました。

円山発登山できてラッキーでした。

日没前に下山でき
    蚊やブヨと笑顔でお別れし

北海道神宮にも参拝
    警備員しかいませんでした。

そなまま歩いてホテルに戻ります。
    午後8時半に大通公園通過し右折
    繁華街風俗街でコロナ菌保持者と
    濃厚接触しないようセコマで弁当と酒だけかって

午後9時過ぎホテル着
    シャワー浴びて晩御飯

この日は札幌で17km 3時間を
    円山登山含めて歩きよく眠れました。

明日は札幌から稚内をめざし北上します。

稚内の人気ホテルランキング