嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都嵐山散策。 愛宕念仏寺、法輪寺、天龍寺、竹林の小径、嵐山トロッコ列車。<br /><br />こんなに人が少ない京都は初めてです。<br /><br />表紙は人影もまばらな竹林の小径です。<br /><br />

京都嵐山嵯峨野散策。 愛宕念仏寺、法輪寺、天龍寺、竹林の小径、嵐山トロッコ列車。

2020/07/28 - 2020/07/28

きよ

きよさん

こんなに人が少ない京都は初めてです。

表紙は人影もまばらな竹林の小径です。

愛宕(おたぎ)念仏寺
    二王門

一般の参拝者の手により彫られた1200躰の石像の羅漢が表情豊かに並び、和ませてくれます。

三宝の鐘

• 本堂

本堂

渡月橋です。
    愛宕念仏寺から天龍寺の駐車場に駐車し渡月橋を渡って法輪寺へ行きます。
    これが今の渡月橋です。(7月28日)
    ほぼ貸し切り状態です。

渡月橋
    上流側から撮影

• 桂川

桂川

渡月橋を渡り、しばらく歩いて法輪寺に来ました。

長い階段が。
    小雨が降る中、汗がまとわりつく陽気の中登っていきました。

階段途中に電気の神様「電電宮」があります。

法輪寺本堂です。

御本尊は虚空蔵菩薩
    「十三まいり」で有名です。

見晴台があり眺望が良いです。

木々の間に渡月橋が見えます。

見晴台

多宝塔

参拝の後、裏参道から天龍寺方面へ。
    青葉が綺麗でした。

嵐電 嵐山駅です。

「キモノ・フォレスト」と嵐電

ライトアップされれば幻想的な雰囲気になるそうです。

駅構内の様子です。

駅舎から天龍寺へ向かいます。
    ほんとに人が少ないです。
    歩行者や車でごった返していたのに。

人混みが苦手な私たちにはこれぐらいがちょうどよいかなあ。
    でもちょっと寂しい。

天龍寺です。

拝観受付をすますとダルマ様がお出迎えしてくれます。

• 庭園

庭園

天龍寺庭園の北門を出ると、そこは竹林の小径です。

落ち着いてのんびりと散策できました。

竹林の小径から徒歩すぐにてトロッコ嵐山駅到着です。

駅に着いたのが発車10分前でしたが、当日券(往復券)を余裕で購入できました。
    行きは人気のリッチ号(5号車)でしたが、帰りは満席とのことで4号車に乗車しました。
    リッチ号以外の号車はほとんど人が乗っていませんでしたので私たちの貸し切り状態でした。

リッチ号からの桂川(保津峡)

途中のトロッコ保津峡駅では可愛いタヌキさんがお出迎え

往復で約1時間でトロッコ嵐山駅に戻ってきました。
    保津川下りは河川航路点検のため運航中止でした。