富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もどこかにマイルで行く旅。<br />コロナ禍におけるGotoキャンペーン直前とあって、宿泊代や現地旅行代金は全く割引なし!<br />縁あって、福岡、宮崎、熊本、新千歳の中から新千歳が当たりました。<br />九州ならJR乗り回しと(特急新幹線乗り放題5000円など)行きたかったとことですが、当たったのは新千歳!<br />一方北海道のフリーきっぷは期間の前ということで何とも歯がゆい旅でした。<br />しかし、シーズンとしては最高の北海道!この時期ならではのものを見つけに出発です!<br />二日目は、ようやっと再開されたバスツアーで、定番の旭山動物園、美瑛四季彩の丘、美瑛青い池、ファーム富田を巡ります。<br />さて、今回の旅もどうなることやら。

どこかにマイルで行く夏の道央ふらり旅-2日目-

2020/07/19 - 2020/07/19

ミルクティ男子さん

今回もどこかにマイルで行く旅。
さて、今回の旅もどうなることやら。

朝食バイキングで海鮮丼も食べられるのですが、コロナとあってワンプレートの朝食に変更

札幌駅北口の「鐘の広場」までホテルから徒歩2分!

総勢25名で出発。蜜を避けるために2席利用プランを2000円増しで申し込んだのですが無駄になってしまいました。

砂川サービスエリアで休憩。ハイウェイオアシスの方が好きなんだけどなー

ミスターの住む赤平周辺です。

札幌から2時間半で旭山動物園に到着。
    今日は空いているからと、観光時間が10分短縮に。

もぐもぐタイムが全て中止!
    むしろ時間を気にせずゆっくり見学できそう!

いきはヨイヨイかえりはコワイの階段です。
    ただスロープ周囲に小動物の園舎ができたのでそちらを見ながらゆっくり歩きます。

オランウータンめっちゃ元気!
    写真は子供ですが、吊り橋を親子で渡るとこは初めて見れました。

セコマで買ったおにぎりでオランウータンを見ながら昼食。

エゾシカでした。ツノがおっきい

アザラシがぶら下がってやる気なく遊んでる

ペンギンの行列

ペンギンが泳ぐと暑さも吹き飛びます

カバのお尻かわいい!

旭山動物園から、美瑛パッチワークの丘へ。
    最近バスツアーでは旭山から四季彩の丘に直行してしまうものが多く、久しぶりの丘めぐり

セブンスターの木。この後、ケンとメリーの木も全て反対側!
    普段ならあいてる席に移りますが、今日は車内移動禁止(と言っても動いてる人もいました)

四季彩の丘に到着。
    先ほどの動物園の短縮の分、今が見頃だからと20分から30分に10分延長に。

十勝岳連邦の山々と丘とトラクター

別の角度からお花畑と十勝岳連邦

ひまわり畑とトラクター

青い池には大駐車場ができていました。

駐車場から歩いて3分。以前は道端に車を止めて15分ぐらい歩いた記憶があります。

写真よりずっと綺麗でしたよ

ここでもソフトクリーム。500円で高い!

続いてファーム富田へ。60分のところ10分延長に。
    また、割と駅に近い駐車場に止めることが多いのだが今日はトラディショナルラベンダー畑を見てほしいと、丘の中の駐車場にはじめて止まった。

今日3つ目のソフトクリーム。
    ラベンダーソフト

国鉄のポスターで有名になったラベンダー畑

行きは札幌駅からでしたが、帰りは、すすきの・大通・札駅によるというのですすきので下車

「空」で夕ごはん。大盛りにしとけばよかった。

ホテルに戻るのに少し早いので、市電で一周

今日はセコマでスイーツ買って帰る。
    ホテルには有料のラウンジがあって1000円で生ビールや焼酎、おつまみがいただけるのですが、着替えるのが面倒で行かなかった。