2020/07/18 - 2020/07/20
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
今回もどこかにマイルで行く旅。
コロナ禍におけるGotoキャンペーン直前とあって、宿泊代や現地旅行代金は全く割引なし!
縁あって、福岡、宮崎、熊本、新千歳の中から新千歳が当たりました。
九州ならJR乗り回しと(特急新幹線乗り放題5000円など)行きたかったとことですが、当たったのは新千歳!
一方北海道のフリーきっぷは期間の前ということで何とも歯がゆい旅でした。
しかし、シーズンとしては最高の北海道!この時期ならではのものを見つけに出発です!
一日目は、駅メモ始めてからまだ札幌市電しか乗っていなかったので地下鉄の駅奪取をしながら、水曜どうでしょうゆかりの地や、レトロゲーセンを巡ります。
さて、今回の旅もどうなることやら
自粛は終了したがGotoキャンペーンの前の週末、未だに欠航便が多いようです。
展望デッキに上がりこれから搭乗する機材をチェック
パワーラウンジへ行きましたが、紙コップに注いでもらう形式に変更。美味しい青汁は紙パックに変わっていました。味は殆ど同じだったので中身は従前から伊藤園のものだったのかも?
今回は前回沖縄旅行の経験を踏まえて直前の席変更はせず。無事隣席ブロックに成功。足元にエアの口がある通気の良い席選びました
離陸直後から北海道上空まで航路上はほぼ雲の上。ようやく北の大地が見えました。
降機後もラウンジへ。こちらも紙コップでの提供でした。
お土産やさんを物色。柳月さんで大福を購入。
ブルースカイさんでは入手困難な赤いサイロを発見。帰りの時間だと買えなさそうなので、行きからお土産を持ち歩くことに…
新千歳からはJRで移動。運良く721系が来ました。
車内はガラガラ。結局新札幌までほとんど空席でした。
新札幌で下車。札幌まで行くより200円以上安くなる。節約節約…
みどりの窓口で、周遊パスのチラシをもらいます。6日間特急乗り放題で半額の助成が出て12000円。これでJR北海道全線乗りつぶしたいところだけれど、有効期間前。
フードコートで梅光軒の醤油ラーメン。ご飯にもそそられたので敢えて具材なしの素ラーメンを選択。300円という安さである。
今回新札幌で下車したのは、複合施設「サンピアザ」にあるレトロゲーム機のあるゲームセンターを再訪することでしたが、子供向け遊戯施設に変わってしまった模様。
新さっぽろから、ドニチカきっぷで、札幌市営地下鉄の駅メモ駅奪取にとりかかります。前回渡道の際は、どうでしょう祭でそんな余裕はありませんでしたから。
東西線の大通駅でおります。
大通公園の緑と花々、そして青い空が爽やかー -
大通の新名所!創世スクエア
創世スクエアの一階のHTBコーナーの展示も最小限に縮小になっており、カブが止まっているだけでした。
前回挑戦できなかった、onちゃんパンケーキです。
onちゃんは焼型ではなくココアパウダーをふりかけただけなのですぐに型崩れしてしまいます。 -
大通から歩いてWBFホテルへ。
15時を回っていたのでチェックインし、シャワーを浴びます。
お出かけの1箇所目は勿論南平岸です。こちらは南北線が高架になって最初の駅となります。
まだHTB旧社屋は健在でした。
ようこそ南平岸へ
by嬉野雅道 -
onちゃんの石を初発見!
駐車場前のリンゴの木(?)どうでしょう桜(?)の根元に残っていました。 -
最後に高台公園へ
ぐるっと回りながら、「永遠のラストショウ」の世界観に浸ります -
十分高台公園を堪能した後は、南平岸と澄川の中間にある、純連へ。
味噌ラーメンと、大量についてくるメンマ。メンマはホテルでの晩酌用にテイクアウトにしました。
さあ、札幌市営地下鉄の乗りつぶしです。まずは南北線の南端、真駒内へ。そして北端の麻生へ。
ついで東西線の西端、宮の沢へ
大通で乗り換えて、東豊線の栄町へ。東豊線は既存の路線より深く駅構内が入り組んでいる印象ですが、意外と車内から駅奪取できました。
最後に残った東豊線。福住駅へ。
土曜日だと言うのにほとんど人のいないススキノ
狸小路も22時過ぎだというのにひっそりとしてますね。
いつもはセコマでスイーツを買うところですが今日はめんどくさくなって、ホテル内のローソンで買ったものと純連のメンマでの部屋飲みで終了です
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ どこかにマイルで行く夏の道央の旅三日間(2020.7)