今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出日記になるのだが、両親がまだまだ一緒によく歩いて回ってくれた懐かしい旅行だった。伏見稲荷大社に行った娘の写真を見て、無性に赤鳥居が見たくなり、午後京都駅に着いて、ホテルからすぐにタクシーで移動しようとしたところ、伏見は道が狭いから車だと渋滞にはまって動けなくなる、電車の方が速いと言われ、仕方なく荷物を置いてまた京都駅へ向かう。無精をするわけではなかったが高齢の両親の疲れを考えて着いた日はタクシーと思っていたのだで想定外。京都駅から奈良線で10分ぐらい。下車してすぐ参道ーほんとに近かった。<br />とはいえ、参道から本殿まで、更に鳥居まで、というと結構歩くものだ。父のことも考え、ほんの入り口の鳥居をくぐっただけだったが、まあ、なんと夕方なのに凄い混雑、外国人多し。<br />帰りの駅までの横道は、まるで夏祭りのように屋台の食べ物屋が連なり、皆マナーもなく歩き食いをしているのはちょっと興ざめであったが。<br />翌日は友人に会うために北野天満宮方面へ出向くことになった。ランチに天満宮近くの「とうふ藤野」のレストランで豆腐づくしを頂く。前に南禅寺近辺で豆腐料理を食べたので、お座敷でなく、カジュアルレストランでコースが食べられるのはよかった。天満宮は梅が満開。お参りをしてから、友人が天満宮の東門のすぐ脇にお店を構えているので、連絡してあった。友人が京都に移り住んで初めての訪問なので5年ぶりぐらいの再会。老松の和菓子を買っておいてくれたのは嬉しかった。近くに千本釈迦堂(大報恩寺)があるので、訪ねてみた。

京都駅近辺に泊まって東寺~北野天満宮~とうふランチ~千本釈迦堂~伏見稲荷を回る旅

2019/02/28 - 2019/03/02

栗マリ

栗マリさん

のぞみで出発!

崎陽軒のシウマイ弁当がないと、ワタシの旅がは始まらない!

雨だけどホテルから地図を見ると、「歩いていける距離」なので東寺まで」傘をさして歩き始めた…が、意外に遠かった。

東寺 五重塔(国宝)

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

• 金堂

金堂

藤野 京とうふ 入ってみると二階に通される(ほとんど貸し切り状態)。

京とうふ藤野 本店 グルメ・レストラン

白いタイルが昔の「お豆腐屋さん」を思い出させる。ところどころ、ブルーのイラストもはめ込まれている。

豆腐づくしメニューは豆乳ドリンクから始まる。癖がなく、とても飲みやすかった

本日のお品書き

生湯葉のおさしみ,ごま豆腐、ゆばどうふ・・・どれもが優しい味でいくらでも食べられそう。

温奴と豆乳衣の天ぷら、白和え、湯葉とお揚げの炊き込みご飯

丹波くろまめコーヒーとデザート

北野天満宮

紅梅

もちろん白梅も

• 飛梅

飛梅

紅白梅(1本の木に白と赤が咲く源平梅)

枝垂れ紅梅

東門を出るとすぐに友達のお店(靴工房)が見える。老松の椿餅を友達が買っておいてくれた。歩いてすぐのところに「老松「」があるなんて羨ましい。

上七軒にある千本釈迦堂(大報恩寺)(国宝)

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

大報恩寺は、鎌倉時代の承久3年(1221)に義空が開いた真言宗智山派の仏教寺院で、千本釈迦堂とも称される長い歴史を持つ由緒あるお寺です。

安貞元年(1227)に建立された本堂は、幾多の戦火を免れ、800年近く経った今も当時のまま残る京都市内(京洛)最古の木造建造物として国宝に指定されています。
    写真は中は撮れませんが、「かなり古い」「暗い」という印象。

おかめ信仰の発祥の地

おかめ塚

前後しますが1日目の伏見稲荷参道

外国人観光客の着物姿の多いこと!

• 伏見稲荷大社 寺・神社・教会

上まで行くと日が暮れてしまうだろうなあ~。いえいえ、両親を下に待たせていくわけにもいきません。またの機会に。

絵馬が鳥居の形で面白いので失礼して撮らせていただいた

焼きだんごはいらんかね~

京都(夕刻)

京都駅

京都駅(夜)

京都駅

今回のお宿 都ホテル(京都八条)

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

帰りの新幹線。思ったよりスピードがあり、シャッターチャンスを逃してる!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。