奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セトレならまちでのディナー&朝食、ならまち散策、興福寺、大人気かき氷店「ほうせき箱」など。

数十年ぶりの奈良!その2 ホテルでのディナー、ならまち、興福寺、大人気かき氷店

2020/07/25 - 2020/07/26

旅行記グループ 2020年 7月 奈良

みどり香

みどり香さん

雨が上がったので、ホテルを出てならまち散策へ行くことにします。
    猿沢の池とその対岸遠くに見えるのはスターバックスコーヒー。
    鹿もあちこちにいます。

猿沢池 名所・史跡

猿沢池の向こう、右の木の建物がセトレならまち。興福寺の五重塔も見えます。

ならまちの端、格子の家まで歩いてきました。
    無料で見学できます。

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

奈良の伝統的な町屋を再現しているそうです。

奥にあるのは収納も兼ねた箱階段。

しかし見学を終えるころには再び激しい雨に。東大寺や春日大社を廻っている間はほとんど雨も止んでてラッキーと思っていたのに~。傘はさしてても、ホテル戻るまでに靴とかバッグとかビショビショになってしまった。
    やっぱり梅雨時は油断できないな

ホテルに戻ってシャワー浴びたりしたけど、ディナーは19時半から。
    (この日は17時か19時半からの二部制)
    ラウンジでのスパークリングワインの提供は16時から30分と、18時から30分の2回。
    18時からの分に行ってみました。
    お盆が置いてあって、部屋に持ち帰ることもできました。
    お腹が空いてたので思わずてんこ盛り。

SETRE NARAMACHI(セトレ ならまち) 宿・ホテル

さて、やっと時間になったのでダイニングルームへ。

この時間帯はざっと見る限り満席でした。

ちょっと離れた席に大声で会話してるグループ客がいたこともあり、全体的に騒がしかったです。

テロワールというコースです。

このホテル、滞在中の飲み物はオールインクルーシブ。

ビールとスパークリングワインは先ほど頂いたので、白ワインを

白ワインは少し辛いけど、まあまあかな。
    飲み物はなくなるとすぐにスタッフが気が付いて、オーダーを聞いてくれました。
    外国人スタッフが二人ほどいらしたけど、通常ならインバウンドが沢山訪れるんでしょうね。

「奇跡の卵 大和焙じ茶」
    中は玉子とかイクラとか
    これ、美味しかった

「和魂洋才 フォワグラと奈良漬け」
    エクレア仕立てで面白いですね。マンゴーソースにつけて頂きます。

「てふファームから届いた大地の恵み」
    色とりどりの野菜や生ハム

「生命のまほろば 至福のジュレ」

霜降り大和牛のローストビーフ(だったかな)

「鱸のクルスティアン 大和当帰葉のアクセント」

茄子が柔らかくて美味しかった。

「郷ポークのロティ ソース・ボワグラード」

「三輪山本」
    要は三輪そうめんですね。お出汁が利いてて美味しかった。
    炭水化物はこれがあるからか、パンは出てこなかったな。

「真夏のシトラスセミブレッド」しゃりしゃりした食感で美味しいデザートでした

この後は部屋に帰って就寝。朝早く家を出たので疲れました

翌朝。朝食は7時半を予約してます。

中庭に野菜が植えてある。レストランで提供するのかな?それにしては量的に足りそうにないけど。

朝食はメインが白身魚。
    箱に入っているのはお漬物、ピクルス、ハッシュドビーフ、素麺。

ご飯はひのひかり。
    郷土料理の飛鳥汁。飛鳥汁というのは、味噌汁に牛乳を加えたものらしい。どうりで白っぽいのね。

ドリンクとデザートはカウンターでセルフです。
    デザートはほうじ茶のパンナコッタ(だったと思う)のみ。

写真撮り忘れたけどほうじ茶のデザートは美味しかった。

朝食後はすぐ近くの興福寺へ。
    階段を登ってすぐ。
    あ、閉館は今15時45分なのね。昨日の夕方ならまちにいくか、興福寺にいくか迷ったけど、どっちにしろ興福寺はもう間に合わなかったんだわ。

オープンは9時からよね~、と国宝館まで歩いていったけど

なんと今は10時オープンだとか。
    なら、階段上がったところにオープン時間も書いといてよ~。

興福寺 寺・神社・教会

しかたないので国宝館はあとで出直すことに。
    左は中金堂。2018年に再建工事が終了。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

五重の塔。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

国宝の東金堂。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

五重の塔。

写真だけ撮っていったんホテルに戻ります。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

• 再び<br /><br /><br />10時5分前に国宝館の前に。少し並んで10時ちょうどにオープン。<br />館内は撮影不可。<br />国宝の阿修羅立像は必見だからね。<br />昨秋、八千草薫さんの追悼番組で昔のドラマ「阿修羅のごとく」の再放送を夫婦で観たのです。<br />テーマ曲と阿修羅の映像が強烈に印象に残ってて。阿修羅立像は絶対見たいな、と<br /><br />憂いを秘めた阿修羅立像、じっくり鑑賞できました。

再び

館内は撮影不可。
    国宝の阿修羅立像は必見だからね。

憂いを秘めた阿修羅立像、じっくり鑑賞できました。

興福寺国宝館 美術館・博物館

さて、ホテルをチェックアウトして荷物を預け、もちいどセンター街の中にある「ほうせき箱」さんにやってきました。

(ほうせき箱さん、8月は餅飯殿のお店は閉めて、東大寺観音院にて営業されるそうです。)

ほうせき箱 グルメ・レストラン

web予約して行きました by みどり香さん

この日の整理券は朝8時45分に配布終了とのこと。

私たちはエアリザーブにてweb予約済です。
    4日前の21時開始すぐに予約。
    30分毎に2人枠2組、一人枠6組でしたが、11時からの2人枠は一瞬で予約済に。1人枠を二つ取って無事予約完了。
    その日は5分で、全部予約済になってました。リクルートIDがあるとスムーズに予約できます。

ところで、第一希望は旅行2日目の11時だったけど、もし取れなかった場合の保険として一日目の16時も予約してた私たち。第一希望が無事取れたので、そちらはすぐキャンセル。同様の人が他にもいらしたみたいで、webを見てたらその前の日がちょこちょこと空いてました。もっとも空いてもすぐに埋まってましたけどね。

とにかく、激戦を制しての予約ゲットでした。

お店の入り口。
    入店するには手指の消毒、マスクの着用、飲食後は速やかな退席をお願いします、とあります。店内には会話はなるべく小さな声で、との注意書きも。
    こちらはコロナ対策ばっちりですね。

お店に着いたのは予約の10分前。11時ちょうどじゃないと入れてもらえないよね~。
    時間までどっかうろうろしてくる?でも見るとレジで注文してる人いるけど?
    ←ガラス張りなので良く見えるのです。と言ってたら中のお店の人と目が合って。

お店の人が外に出てきて「お次ご案内しますので、こちらでお待ちください」

すぐにレジに案内されました。先払いです。

一番人気は
    桃ハイビスカスレアチーズ氷、次ははちみつすももプリン氷とのこと。
    私は桃ハイビスカスレアチーズ氷にしました。夫はこれも人気のリトマス試験紙氷

注文後まだ11時になってなかったけど、席に案内されました。

このお店、接客も良かったな~。

桃ハイビスカスレアチーズ氷
    1380円なり。

桃は岡山県赤磐産!岡山の桃って高級ですよね~。
    上にのっているのはヨーグルトエスプーマ。

シロップはハイビスカスシロップ。

温かいお湯もついてます

中はレアチーズシロップ、ヨーグルトエスプーマ、これまた赤磐産の桃がゴロゴロ。

そうそう、11時になると予約していた人がほぼ同時にやってきてレジには注文の列が。早めに来て良かったわ~。

夫はリトマス試験紙氷

1080円。

バタフライビーというブルーのハーブティーにレモン汁をかけると

紫に代わります。
    中は大和柑蜜煮など

そうそう、ほうせき箱のほうせきって宝石のことだとばかり思っていたのですが、ほうせき=おやつのことだったんですね。
    奈良では昔、おやつのことをホウセキと呼んでいたそうです。店内の説明にそう書いてありました。。

食べ終わると私たちも速やかに退席します。
    かき氷ってゆっくり食べるものではないしね。溶けちゃうし。

入り口に奈良かき氷ガイドが置いてありました。
    掲載店や氷室神社で無料でもらえます。堀内果実園やラホツというタイ料理店のかき氷も美味しそうでした。

お向かいの絵図星さんで大仏プリンをゲット。
    これも前にテレビで見たことある~。

クリーミーなプリンでした。でも私は食べなれたモロゾフの方がいいな。

まほろば大仏プリン本舗 ならまち絵図屋店 グルメ・レストラン

少し歩いて、ゐざささんで柿の葉寿司を購入。
    おまけでお茶を頂きました。

ゐざさ 三条店 グルメ・レストラン

ゐざささんからコインパーキングへ。タイムズならまち西
    土日停めて1,980円でした。平日なら、もっとホテルに近いところに安いコインパーキングがあるみたいです。

車に乗ってホテルに戻り荷物を受けとって、家路に向かいます。
    最初は途中唐招提寺によるつもりだったけど、結構雨が降ってるので却下。

帰りは梅雨末期の大雨で。前が見えないとかいうほどでもなかったけど、ずっとじゃじゃぶり。幸い途中渋滞もなく無事2時間で家に着いたのでした。

奈良はこじんまりとした素朴な街でした。

• たらよろさん 2020/08/03 21:26:48
    宝石箱と大仏プリン
    こんばんは、みどり香さん

今は奈良も落ち着いて観光できるんでしょうね。
    って、もうダメか…(笑)
    先日までなら落ち着いて観光できたんでしょうね。
    宝石って、昔は甘味をホウセキと読んだんだ~
    豆知識ですね。
    お湯と一緒にかき氷をサーブしてくれるのは嬉しいです♪

大仏プリンも可愛いし、これお土産に良いですね。

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2020/08/04 08:45:00
    RE: 宝石箱と大仏プリン
    たらよろさん、おはようございます♪
    コメントありがとうございます

> 今は奈良も落ち着いて観光できるんでしょうね。
    > って、もうダメか…(笑)
    > 先日までなら落ち着いて観光できたんでしょうね。

博物館や興福寺国宝館など屋内施設は係員が密にならないよう、目を光らせていたので、コロナ対策はされていたと思いますよ。しかし、これからは、暑すぎて観光どころじゃないかしら?

> それにしても、コロナ禍でも、ほうせき箱の人気はすごいですねー

そうですね〜。しかし通常であればweb予約ももっと取りずらかったかもしれませんね。ちょっと前にテレビでほうせき箱さんが紹介されていたし、ますます人気が出そうです。

> 宝石って、昔は甘味をホウセキと読んだんだ?
    > 豆知識ですね。
    > お湯と一緒にかき氷をサーブしてくれるのは嬉しいです♪

ほうせき=宝石だとばかり思っていました。奈良では昔おやつのことをホウセキと呼んでいたなんで初めて知りましたよ(^_-)-☆

> 大仏プリンも可愛いし、これお土産に良いですね。

確か、大仏プリンの本店もとても可愛いんですよね〜。
    そうそう、ところで先日たらよろさんが記事にされていた、京都の南禅寺参道菊水、私も気になっています。ちょっと前まで一休でお値打ち価格で出てましたよね(^^♪

みどり香さんのトラベラーページ