天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の8月は特に海外旅行などの予定もなかったのですが、お盆明けに丹後半島に1泊2日の小旅行に行くことにしました。<br />主目的は京都の高級料亭・和久傳さんが創業の地である丹後に開いた”和久傳ノ森”に、2017年6月にオープンした「森の中の家 安野光雅館」です。<br />安野光雅は、wifeが大ファンである画家さんです。<br /><br />お宿は、夕日が浦温泉にある夕日ヶ浦温泉『佳松苑/はなれ風香』にとり、その他はノープランで出かけました。<br /><br />《その7・最終章》<br />旅行2日目は、丹後半島をドライブしながら観光して回りました。<br />最後は宮津市に行って「カトリック宮津教会」と「今福の滝」を訪れました。

カトリック宮津教会~今福の滝◆2017年/夏の丹後半島へ《その7・最終章》

2017/08/17 - 2017/08/17

JOECOOL

JOECOOLさん

安野光雅は、wifeが大ファンである画家さんです。

《その7・最終章》

自家用車 徒歩

丹後半島から宮津市街地へやって来ました。
    目的はこちらの建物です。

• この建物は『聖ヨハネ天主堂カトリック宮津教会』で、1896年(明治29年)に竣工されたという古いものです。

地図を見る

カトリック宮津教会 聖ヨハネ天主堂 寺・神社・教会

日本に現存する天主堂としては、長崎の「大浦天主堂」に次いで2番目に古く、木造の天主堂としては日本一古いものなのだそうです。

Photo by wife

自由に見学ができるというので中に入ってみました。
    木造らしい落ち着いた感じのする教会でした。
    祭壇のある室内は撮影禁止だったので写真はありません。

こちらは裏口かな。

• 「ロマネスク様式」の建物です。<br />どこかで見たことがあるような建物だなと感じていたら、明治村で見た「カトリック河原町教会」(京都市内から移築されたもの)に似ているのだと後で調べてわかりました。<br />途中、改修などはされているというものの、120年も前の木造建築物がこれだけちゃんと残っていることは凄いことだと思います。

「ロマネスク様式」の建物です。

教会の前の芝生広場には「祈り」の像がありました。

その芝生広場側から見た教会。

Photo by wife

付近をぶらぶら散歩していると、「大手川ふれあいデッキ」と書かれた場所に出ました。

先ほどの案内板によると、対岸の白壁はかつての宮津城の城壁が市民の手によって復元されたものだそうです。
    なかなか素敵な風景ですね。

宮津市のマンホールを見つけました。
    デザインはもちろん「天橋立」。そりゃあ、"日本三景"だものね!

お次は「今福の滝」に向かいました。
    「今福の滝」は、京都縦貫道・宮津天橋立ICの近くに滝入口があります。
    国道から脇道に入るとフェンスがあって、この先は通行止めになっているのかと思いましたが...

JOECOOLは不法侵入しようとしている訳ではありません(笑)
    こちらは鹿除けの防護フェンスです。

Photo by wife

無事に開きました~!

Photo by wife

さっきのところから数分走ると滝入口がありました。
    広くなったところに車を駐めて歩き始めます。

比較的歩きやすそうな遊歩道ですね。

歩き始めて数分で分岐点にさしかかりました。
    もちろん、左へ進路をとります。

上り坂にさしかかりました。

左が滝眺望所、右が滝壺。
    先に全体を展望しましょう。

• こちらが『今福の滝』の全景です。<br />1の滝から7の滝まであるようなので、7段になって落ちる段瀑です。<br />総落差は78mはあるそうです。<br />なかなか雄大な風景ですね~。

地図を見る

こちらが『今福の滝』の全景です。
    総落差は78mはあるそうです。
    なかなか雄大な風景ですね~。

Photo by wife

『今福の滝』をバックにスヌ君の記念写真!♪

先に最上段(1の滝)まで行って順次下りてくることにしました。

小さな早瀬が連続しています。

• 最上段部「1の滝」に出ました。

最上段部「1の滝」に出ました。

Photo by wife

この部分で目測落差は5~6m。

規模は大きくありませんが、清涼感たっぷりの風景です。

向かって左側にも小さな滝が形成されています。

下流の風景。

下流側を見ると、2の滝の滝口が見えています。

Photo by wife

JOECOOLはこういう位置で撮影しています。

Photo by wife

wifeは下流の位置にいます。

「1の滝」から順次下りて行きますが、どの部分が何段目に当たるのかはよくわかりません。

全体として見ると『今福の滝』は総落差約78mですが、こういう小さな段差が集まって全体を形成しているようです。

さきほどの展望所まで戻ってきました。

これが「2の滝」なのかな?

• 先ほど&quot;滝壺&quot;と矢印があった方向に行くと、大きな分岐瀑が現れました。<br />どうやらこれが「3の滝」のようです。<br />その上にも滝が見えますが、それが「2の滝」なのかそれとも「3の滝」が二段で構成されているのかは定かではありません。

先ほど"滝壺"と矢印があった方向に行くと、大きな分岐瀑が現れました。
    どうやらこれが「3の滝」のようです。

Photo by wife

上段部の滝口をズーム。

下段部の滝口をズーム。

流身は、ゴツゴツした岩肌を流れ落ちるため、複雑に分岐して落ちています。

滝の落下点部分。

その下流。

• 滝の右岸側に移動して撮影します。

滝の右岸側に移動して撮影します。

JOECOOLはこういう位置にいます。

Photo by wife

横から見ても美しい滝ですね♪

複雑に分岐して落ちる様子がよく分かります。

滝壺は小さなものでした。

下流にいるwifeを撮ってみました。

そろそろ戻ろうかと思っていると、青空が見えてきました。

Photo by wife

滝に太陽光が当たって、急に明るくなった感じがします!

Photo by wife

遊歩道を引き返しましょう。
    これは「4の滝」?「5の滝」?

渓流の風景にはやっぱり癒されますよね~!

宮津市には日本の滝百選「金引の滝」があるせいか、この『今福の滝』はその陰に隠れていてあまり知られていませんが、見ごたえのある素晴らしい滝でした!

京都縦貫道から京滋バイパスに入って久御山ICで下り、イオン久御山にある「MARINO」というレストランでイタ飯夕食にしました。

マリノ イオン久御山店 グルメ・レストラン

1泊2日の丹後半島&宮津の旅行でしたが、それなりに楽しむことができました!

"The End"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧