丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の8月は特に海外旅行などの予定もなかったのですが、お盆明けに丹後半島に1泊2日の小旅行に行くことにしました。<br />主目的は京都の高級料亭・和久傳さんが創業の地である丹後に開いた”和久傳ノ森”に、2017年6月にオープンした「森の中の家 安野光雅館」です。<br />安野光雅は、wifeが大ファンである画家さんです。<br /><br />お宿は、夕日が浦温泉にある夕日ヶ浦温泉『佳松苑/はなれ風香』にとり、その他はノープランで出かけました。<br /><br />《その3》<br />今回の1泊旅行に選んだお宿は、夕日ヶ浦温泉の『佳松苑/はなれ風香』です。<br />客室は和室&ベッドルームに分かれていて、寛げました。<br />スタッフの心遣いも良かったし、夕朝食もとても美味しくいただきました。<br />お盆明けの日程ではありますが、夏休みのシーズンにもかかわらず露天風呂付き客室で20000円以下で泊まれて、とても満足でした~♪<br /><br />プラン名;[爽夏] 海の色・波の音に心和らぐ夏の丹後◇夏の創作会席<br />料金;19,440 円 x 2 名(1泊2食付・税サ込)

夕日ヶ浦温泉『佳松苑/はなれ風香』露天風呂付き客室宿泊記◆2017年/夏の丹後半島へ《その3》

2017/08/17 - 2017/08/18

JOECOOL

JOECOOLさん

安野光雅は、wifeが大ファンである画家さんです。

《その3》
客室は和室&ベッドルームに分かれていて、寛げました。

料金;19,440 円 x 2 名(1泊2食付・税サ込)

自家用車

夕日ヶ浦温泉の『佳松苑』に着いたのは16:15頃でした。

では早速入ってチェックインをしましょう。

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル

佳松苑の「はなれ風香」に泊まりました~! by JOECOOLさん

私たちは『はなれ風香』の方を予約しているので、そちらの入口の方へ入ります。

『はなれ風香』のロゴマーク。

1Fの廊下を歩いて行くと...

こちらは『はなれ風香』専用のエレベーターがありました。

『はなれ風香』は8階建てで、1Fに専用大浴場、2~7Fが客室、8Fにホールがあるという造りのようです。

『はなれ風香』の客室は、各フロアに3室ずつ(計18室)しかないという贅沢な造りになっています。
    私たちの部屋は5Fでした。

5Fの配置はこのようになっています。

No.51が私たちが泊まる部屋です。

入口ドアを開けると玄関の空間。
    ドアを開けてすぐに部屋が丸見えということがなくてイイですね。

扉を開けると、手前に和室・奥がベッドルームになっています。
    居室と寝室がちゃんと分かれているのもイイ感じ!

小さな床の間もちゃんとありますよ。
    TVは小さめですね。

床の間側から見た和室。
    奥にはマッサージチェアも置いてあります。
    風呂上がりに利用しましたが、気持ち良かったです。

マッサージチェア側から見た和室。

床の間の前には、ロッキングチェアも置いてありました。

和室の卓上にはお茶とお茶菓子。

タオル類と浴衣のセット。
    大浴場に行くための籐のバッグもあります。

では、ベッドルームに行ってみましょう。

少し広めのセミダブル×2、寝心地も悪くなかったです。

早速、ベッドで寛ぐスヌ君。

ベッドルーム側から見た和室。

この扉の向こうは洗面&浴室になっています。

洗面台はシングルシンクではありますが、シンク横にスペースを作ってあるので使い勝手が良かったです。

洗面台の右手がトイレの扉です。

トイレももちろんきちんと清掃されていて、清潔感がありました。

ではお待ちかね、客室内露天風呂を見てみましょう。

• 浴槽は岩風呂風になっています。<br />窓はあって、もちろん開けることはできますが、完全な&quot;露天&quot;ではありません。<br />&quot;半露天風呂&quot;と云う方が正しいでしょうね。<br /><br />ちなみに泉質は「アルカリ性単純温泉」です。

浴槽は岩風呂風になっています。
    窓はあって、もちろん開けることはできますが、完全な"露天"ではありません。
    "半露天風呂"と云う方が正しいでしょうね。

ちなみに泉質は「アルカリ性単純温泉」です。

浴槽の隣りには洗い場もあります。

• ベッドルームからもこの&quot;半露天風呂&quot;を見ることができます。

ベッドルームからもこの"半露天風呂"を見ることができます。

お次は、テラスに出てみましょう。

『はなれ風香』は全室がオーシャンビューだということで、部屋からの眺望も楽しみにしていました。

• いわゆる&quot;オーシャンフロント&quot;ではありませんが、日本海が望めます。<br />ナカナカ素敵な景色じゃあないですか!

いわゆる"オーシャンフロント"ではありませんが、日本海が望めます。
    ナカナカ素敵な景色じゃあないですか!

向かって右側の風景。
    写真右手に見えている建物は、「佳松苑」の本館です。

スヌ君もテラスのチェアで、しばらくこの景色を眺めていました。

チェックイン時にもらった『はなれ風香』の案内図。

まだ明るいし、夕食までは時間があるので、ビーチへ散歩に出かけてみましょう。

『佳松苑』のフロント前ロビー。

フロント前にはPEPPER君がいました。

『佳松苑』の玄関を出て、ビーチの方に歩いて行きます。

裏手から見た『はなれ風香(向かって左)』と『佳松苑(向かって右)』。

旧網野町のマンホールを発見。
    最北子午線塔と町の花・チューリップが描かれています。

数分歩くと、海が見えてきました~!

Photo by wife

このビーチは「夕日ヶ浦」と云うそうです。
    温泉名もこのビーチの名前からとったんですね。

雲が多いので、綺麗な夕日を見るのは無理なようです(残念...)

夕日ヶ浦には海の家みたいなものもあります。
    ここは、浜詰夕日ヶ浦海水浴場でもあるので、今月の上中旬ならきっともっと賑わっていたのでしょう。
    さすがにこの日はお盆をすぎているし夕刻でもあるので、人はまばらでした。

この方向に夕日が沈むようです。

夕日ケ浦海岸 自然・景勝地

夕日ヶ浦

夕日ヶ浦の風景。

• スヌ君たちの記念写真♪

スヌ君たちの記念写真♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

最後にもう一枚記念写真を。

wifeが撮った写真もご覧ください。

Photo by wife

夕日こそ見られなかったものの、素敵なビーチの風景でした。

ホテルの玄関には、トゥクトゥクのような乗り物がありました。
    これで、お客さんをビーチに送迎しているのでしょう。

部屋に戻って、大浴場に行って戻ってきてふと外を見たら、濃い霧がかかっているではありませんか。
    ビーチにいた時は全くそんな気配は無かったのに、こういうところの天気って変わりやすいのかな…

お風呂(大浴場)や夕食などのことは、次の旅行記《その4》でご紹介しますね。

スヌ君たちはマッサージチェアを寝床にして休みました。

"to be continued"