宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染が再拡大していますが、観光業会はもう限界超えて瀕死の状態と推察されます。「千葉からは来ないで!」と言われるかと思い、念のため予約していた遠刈田温泉の老舗旅館に確認すると「お待ちしてます」とのこと。よっかた、緊急事態宣言も出ていないし・・・という事で息子に会いに仙台へ。<br />手指消毒のボトルも持って行ってきました。

千葉から続日本100名城・三春城経由で仙台へ、息子と合流して遠刈田温泉泊、828km(23.5km/L) GO-TOで16,170円お得

2020/07/23 - 2020/07/24

旅行記グループ 続日本100名城

城megrist KAZさん

手指消毒のボトルも持って行ってきました。

柏を5時半過ぎに出発、常磐自動車道・磐越自動車道を渋滞なく走り抜け8時過ぎに三春町に到着。
    町のメインストリートから城方向に急坂があり、あまり急なので、通り過ぎ、やはりここ?と戻ってきたら「お城坂」との案内がありました。
    ここをグイグイと上がっていくと、二の門跡との案内板があり、本丸と二の丸の間の大きな堀切を通ってこの写真の部分に到着。
    写真の右向こうから登ってきて180度右にターンして上るのですが、コンパクトカーでも切り返さないとターンできません。

坂を上ってくると本丸直下の駐車場です。

曲輪だったのだろうと思うのですが、古図には載っていません。

駐車場から急坂を上ります。紫陽花がいっぱいですが、盛りは過ぎてしまっています。でもキレイでしたよ。
    写真で斜面の急なのがわかりますでしょうか?

搦手門から裏門へ上がる登城路

裏門の左側、本丸の石垣が残っています。

本丸下段にあるあばら家 ここに続100名城のスタンプがあります。

三春城の説明板、伊達政宗の妻、愛姫がここで生まれたことは記載されていません。

追手門があった場所の近く、藩講所表門(明徳門)が、三春小学校の校門として移築されています。

三春城跡 名所・史跡

三春城の後は、息子を迎えに磐越道・東北道を仙台に向け走り、135km、11時に到着。 息子お勧めの中華料理・玄武で仙台名物? 「麻婆焼きそば」を頂きました。
    その後、遠刈田温泉へ向かいました。

玄武 グルメ・レストラン

約42km 13時過ぎには着いてしまいましたが、チェックイン15時までは、やはり入館できないので、「みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝統産業会館)」にやってきました。 駐車場も広く立派な建物で、周囲は広葉樹林で囲まれています。

大人300円 子供150円 絵付け体験850円

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館) 美術館・博物館

世界一のこけし収蔵数だそうで・・・。 by 城megrist KAZさん

ひたすら大量のこけしが展示されています。

東北にはこけしで有名な地域がいくつかありますが、少しずつ違いがあるのが面白いですね。 私は、遠刈田のこけしが一番可愛いと思いました。

15時までには、まだ時間があるので、喫茶店に入ります。

地元の喫茶店で検索して、一番評価が高かった「fua」です。
    薪ストーブのある、雰囲気の良いカフェです。窓からはモンシロチョウがたくさん舞っている花壇が楽しめます。 蔵王様ブレンド500円、美味しかったです。

さて、15時に遠刈田温泉の老舗「大沼旅館」に到着です。
    すぐに無料の貸切露天風呂を予約(15時半から30分間)し、「もういいですよ。」とのことなので、15時20分前には突入です。

いやー、泉質の良いこと!! 息子と二人「いいねー!」、後から分かりましたが、源泉100%かけ流し、無加水、無加熱ですから。

深い井戸からくみ上げて加熱して「温泉」と名乗っても条件を満たしていれば法的な問題は無いのですが、やはり、源泉掛け流し、無加熱、無加水これですね! これが本物の温泉だ!

町中なので、風景は楽しめませんが、この泉質ならばOKですね。

大沼旅館 宿・ホテル

さて、晩御飯は18時からです。 囲炉裏のある個室でいただきます。
    料理はどれも出来立ての熱々で、なかなかのレベルです。 ただ、料理の出てくる順番やタイミングがせわしない感じが少し残念な部分。 でも老舗旅館の良さでもあるかも知れません。

部屋は和室の10畳でしたが、3辺に板の間と床の間があるので、実質は15畳くらいに感じました。

朝風呂浴びてから朝食です。温泉卵が大きくてびっくりでした。ご飯も鮭も美味しかった!

朝食後も、少し間をおいてまた風呂、今朝は露天の岩風呂です。
    何しろ泉質が良くて、気持ちが良い!
    濃度が濃いからなのか析出した成分が結晶を造って成長しているようです。

内風呂の檜風呂です。

老舗旅館ですが、改装されているようで、小奇麗です。

さて、チェックアウトは10時、カウンターで「カードは使えますか?」と聞いたら、まさかの「現金のみです。」!!! 思いっきり冷や汗です。
    今時カードが使えないなんて、よっぽど山奥でないとないと思っていたけど・・・。
    普段、現金は2万円ほどまでしか持ち歩かないので、まいったなと思ったら、あれ? 不思議と8万くらい入ってました。 危ない、あぶない・・・。

10時過ぎに遠刈田温泉を出て、仙台に向かい、
    駅の駐車場に停め、ホシヤマ珈琲アエル店でゆっくりしてから、ホテルメトロポリタン仙台内の中華レストラン「桃李」で昼食です。

中国料理 桃李 グルメ・レストラン

夏の食養薬膳ランチコース5200円 お勧めです by 城megrist KAZさん

夏の食養薬膳ランチコース(5500円だったかな?) を頂きましたが、これが大当たりで大変美味しかったですよ。 超満足しました。

フルーツポンチも爽やかな美味しさ。息子は「今までのフルーツポンチの中で最高!」と言っていました。

夏の食養薬膳ランチコースのメニューです。

昼食後は、息子を宿舎に送ってから帰途につきました。
    途中、菅生SA 中郷SAに寄って、柏到着まで約4時間半、
    合計828km 23.5km/L のドライブでした。

渋滞が無ければ4時間半のドライブも全く苦にならないことが分かりましたね。

途中、覆面パトに掴まっている車を2台ほど見かけました。 皆さん注意しましょうね。

菅生パーキングエリア 道の駅

コンパクトなSA風のPAです。 トイレはキレイ! by 城megrist KAZさん

• wakupaku2さん 2020/08/11 14:26:17
    1泊2日で828キロ!!
    城megrist KAZさん、こんにちは。

遠距離ドライブ旅の参考になります。
    ずいぶん早朝に出発されてる。宿のチェックイン迄の時間の割り振り、よく考えられている。
    おひとり運転の距離が長いから、すごいです。

車の場合、到着時間がよめないので、チェックインまでの過ごし方、宿の周りでどう過ごすか、考えないといけませんよね。
    遠刈田温泉って濃くて気持ちよさそう・・私は特徴のある湯が好きなので、行ってみたいです。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2020/08/12 12:56:31
    RE: 1泊2日で828キロ!!
    コメント有難うございます。

やっぱり温泉は、源泉かけ流し、無加水・無加熱ですねー!

遠刈田温泉で再確認できました。
  • しろさん 2020/07/31 09:33:35
    ご投票いただきありがとうございます。
    城megrist KAZさん初めまして!

私の拙い旅行記にいいねいただきありがとうございました。

城megrist KAZさんは日本全国踏破されてるんですね!
    すごい!尊敬します!!
    今はコロナの影響で海外に行けないので私も海外旅行から国内旅行に目を向けつつあるところです。
    参考にさせていただきます。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2020/07/31 21:30:01
    RE: ご投票いただきありがとうございます。
    初めまして。

日本100名城巡りのおかげで全県周ったことになりました。
    3月にはスペイン旅行のはずでしたが、キャンセル料金15万円でパー!

コロナに負けずに「感染させない!」を徹底して温泉巡り続けるつもりです(実は感染対策のプロだったりしますので)。

城megrist KAZさんのトラベラーページ