いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続日本100名城巡りで、柏から海ほたる経由で大多喜城登城です。初めての海ほたるは、晴天ではありませんでしたが富士山も見えて、楽しい時間になりました。

続日本100名城・大多喜城へ 海ほたるを経由して

2020/10/25 - 2020/10/25

旅行記グループ 続日本100名城

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

朝5時半に出発して、常磐道、首都高三郷線、中央環状線、湾岸線を経由してアクアラインの入り口に到達。
    えー? もう渋滞しているの? これにはビックリ。

東京湾アクアライン 名所・史跡

渋滞が無ければ大変便利。海の上を走る爽快感がGOOD! by 城megrist KAZさん

トンネル入り口です。ゲゲゲ・・・渋滞。 海ほたるに行く人、早朝からこんなに多いのかい!?

トンネル内は、まぁまぁ流れていました。とっても明るいトンネルですな。

それにしても海ほたるの駐車場空いているかな?と心配になりました。
    駐車場入り口渋滞になってたりして・・・。

杞憂でした。 海ほたるに入る車は少なく、ほとんんど千葉方面に直進していましたね。 海ほたるPAへの道はこんな感じでガラガラでした。

それでも駐車場は10%くらい埋まっていたかな。

車を降りると、富士山が見える!

駐車場の隅から富士山を撮影です。

駐車場から商店街に上がります。

7時前なので空いている店はわずかでしたが、お目当てのあさり饅は、ここで購入できます。

フードコートはガラガラで、一番奥の海を見渡せるコーナーの席を確保しました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

360度海、船に乗っているような感覚になる楽しいPA by 城megrist KAZさん

千葉側を眺めます。 船に乗っているみたい。
    床も板張りで船の甲板の雰囲気を出しています。

富士山 少し冠雪しています。 空が青ければもっときれいなのですが・・・。

でも見えただけでも嬉しいものです。

名物あさり饅 アサリ好きなので美味しかった!

千葉方面を眺めながら、美味しい熱々のあさり饅頭を頂きます。

ゆっくりコーヒーを頂いた後、甲板(みたいに感じる外)に出ます。

これから行く千葉県方向、真逆光ですが、海の反射が奇麗でした。

カメラを置く台が設置されていましたので、これを利用して記念撮影です。

出発しました。 光に向かって気分爽快です。道は空いています。早朝は何であんなに渋滞したんだろう? 不思議です。 千葉県に観光に向かう人たちが多いのかな?

高滝湖PAでトイレ休憩 ドリンクバーでコーヒーをたっぷり飲んでいたので、ギリギリセーフの状態でした。 しかし、あの後ろにあるコンクリーで覆われた山は何なのでしょう???

高滝湖パーキングエリア (内回り) 道の駅

トイレしかない!! by 城megrist KAZさん

さて、目的地の大多喜城到着・・・、と思ったら高校の敷地内に入ってしまいました。 曲がるところを間違えた。 でも、ここに大多喜城の城門が移設されていました。 この高校は大多喜城の二の丸にあります。

上総大多喜城薬医門 名所・史跡

高校の敷地内、しかもかなり入ったところにあります。 by 城megrist KAZさん

市立駐車場(200円)に停め、歩きます。 道端に大多喜城の石碑。

昔の水道だそうです。中央奥に見える小さな光は向こう側の入り口です。
    通り抜けてみたい気分ですが、入るなとも書かれていないですし。

本丸の空堀跡です。

本丸の土塁跡 保存状態は悪く、かなり低くなっているようです。

おもちゃのような甲冑が展示されていました。 精巧なレプリカでなければいらないと思いますが。

千葉県立中央博物館大多喜城分館です。
    天守の形をしていますが、史実に基づきません。本物でなければいらないと私は思うのですが。

千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館

続日本100名城・大多喜城のスタンプはここにあります。 by 城megrist KAZさん

徳川四天王の一人、本多忠勝の肖像(レプリカ)です。
    1590年に徳川家康が江戸城に入るにあたり、大多喜城に入城しました。
    関ヶ原の勲功により1601年伊勢の国・桑名城に移ります。

大多喜城のジオラマです。

日帰りのショートトリップでしたが、結構楽しめました。
    でも、ここからの帰りが、下道で3時間かかりぐったりでしたね。
    同じ千葉県内の移動なのに、3時間もかかるのですからねー。

続日本100名城

• fuzzさん 2020/11/11 14:47:58
    あさり饅頭!?
    KAZさん、こんにちは~

えぇ、なんですと!?あさり饅頭って初耳です。美味しそうですね。
    そういえば千葉県に住む息子が潮干狩りに行って大漁だったと前に言ってました。
    靴下を履いて砂場を足でぐりぐりやって感触であさりをみつけるそうです。
    それにしても、あさり饅頭って興味をそそられます。
    海ほたる名物だと、きっとそこまで行かないと食べられないんでしょうかね?
    ご紹介ありがとうございました(#^.^#)
    それと、今回も奥様のファッションが見られて嬉しいです。

fuzz

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2020/11/11 17:57:07
    RE: あさり饅頭!?
    「あさりまん」 でした。 肉まん あんまん、あさりまん。

城megrist KAZさんのトラベラーページ