鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外には出ないように、また、人にはあまり会わないようにしながら、鎌倉散歩をすることにしました。紫陽花できっと混雑しているであろう明月院はパスします。また長谷寺に入るのには、往復はがきによる事前予約が必要とのこと。ここにも寄らない予定でしたが、せっかく近くまで来たのだからと思って、当日寄ってみると、なんと当日入山が出来ました。この時期にもかかわらず、長谷寺が空いている!

ぶらり散歩 北鎌倉~長谷寺 2020.6

2020/06/17 - 2020/06/17

KAN's

KAN'sさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

北鎌倉駅で下車して、まずは、東慶寺を訪ねようとしましたが、新型コロナの影響?で、拝観できませんでした。山門脇の紫陽花です。

昨年も同じ時期に明月院に行きましたが、今日は亀ヶ谷坂切通を通って源氏山公園に行ってみることにします。この切通沿いにも紫陽花が綺麗に咲いています。

ちょうどいい時期の紫陽花です。

ここが亀ヶ谷坂の切通です。そのままの姿で残っているところがいいですね。「鎌倉七切通」のひとつだそうですが、今度調べて歩いてみましょう。

青空にも映える亀ヶ谷坂ブルー。

いたる所に咲いています。この切通の紫陽花を見るだけでも十分です。

さて、今日は仮粧坂を登って源氏山公園へ行きます。ここも「鎌倉七切通」のひとつだそうです。思っていた以上に急な岩の坂道で苔むしていて、雨上がりのせいか、あちこち滑ります。いかにも山道。

仮粧坂からほどなく源氏山に着きました。源氏山公園の源頼朝の像です。像のまわりは草がぼうぼうで、頼朝さんちょっと気の毒です。

公園の中の小路はこのような感じです。せっかくですので、葛原岡神社に寄ってみます。

初めて来ました。葛原岡神社の石鳥居です。

鳥居の脇には「魔去ル石」というものがあって、初穂料100円で、盃を、この石に向かって投げて、当てて、幸せを勝ち取るとのこと。なるほど。万一、石に当たらなかったら縁起でもないので、遠慮しておきます。「魔」って英語解説で、「 negative factors in life」って言うんだ。これまたなるほど。

本殿が見えてきました。参道脇の紫陽花もこれまた綺麗に咲いています。本殿では、神主さんが祝詞を奏上されていました。

さながら、この神社も、紫陽花神社のようです。

さて、源氏山公園に別れを告げて、銭洗弁財天に寄ります。久しぶりです。ここでは、小銭ではなく、お札をしっかりと洗ってきました。その後、乾かすのが大変でしたが。

さらに、足の向くまま佐助稲荷神社にも寄りました。

伏見稲荷のように、鳥居が沢山並んでいます。佐助稲荷の奥からは裏大仏ハイキングコースがあって、大仏方面に行くには近道なのですが、ここも昨年の台風の影響で閉鎖されていました。残念です。

ちょっと遠回りですが、高徳院の鎌倉大仏へも久しぶりに寄りました。いつも変わらぬ大仏様。

どこかに金粉がまだ残ってついている筈なのですが、見つかりません。どこでしたっけ?また、大仏様の体内にも入れるのですが、やはり3密なのでしょう、体内の拝観は中止されていました。残念です。

さて、お昼時間も過ぎてしまいました。どこでランチするか迷いながら、大仏通りを歩いていたら、密な感じじゃないオープンな感じの、しらす丼が食べられる「コッティコッティ」という海鮮丼屋があったので、ここにすることに。生しらすと釜揚げしらすの「二色丼」を。卵の黄身が真ん中に。やはりしらす丼は美味しいですね。

さて、江ノ電の長谷駅から帰る予定でしたが、大仏通りでお昼も食べたので、予約していないけど、もしかすると当日拝観出来るかもしれないので、ダメもとで、長谷寺に寄ることしました。山門前にテントがあって、当日券を売っています。「予約していないのですが今日入れますか?」「入れますよ」「何時から入れますか?」「今から入れます」「えっ?今から直ぐ入れるのですか?」「はい、今からどうぞ」ということで、すぐに入れてしまいました。来てよかった。何年か前に来た時には、拝観券購入するときに拝観時間が指定されて、1時間待ち、2時間待ちは当たり前でした。かわいい地蔵さん。

もう一つの驚きは、拝観客が少ない!この時期の長谷寺でこんなにお客さんが少ないのは初めて。いつもは山路で人が渋滞しているのに、渋滞なしです。新型コロナの年であっても、紫陽花はいつものように変わらず綺麗です。

紫陽花越しの由比ヶ浜。

これは、長谷ブルー?

渋滞なしの山路です。

これも長谷寺ブルー?

長谷寺らしいアングル。

これもそうです。

かわいいお地蔵さんたち。

色とりどりの紫陽花。

今日はよく晴れた一日でした。

まじかの紫陽花。

上から見る斜面のブルー。

下に降りてきました。竹林の間に。

先ほどしらす丼を食べたばかりですが、長谷寺の「海光庵」でちょっと休憩することに。

ここのレストランでは、「お寺のカレー」が美味しいとのことですが、休憩なので「和みサイダー」を。かわいいお地蔵さんラベルです。若いお坊さんがウェイターしていました。お寺の経営です。「 Tera's 」 というブランド?みたい。窓際カウンター席からの由比ヶ浜がなかなかの景色です。今日は、一日いい天気でした。紫陽花シーズンの北鎌倉~長谷寺までの鎌倉散歩。結構歩きましたがなかなかいい散歩でした。ちょっと暑かったのですが、あちこちのあじさいが綺麗で、長谷寺も拝観出来たし、観光客も少なく、それが良いのか悪いのか分かりませんが、落ち着いた感じの鎌倉でした。近いうちに、また、来てみましょう。それでは、また。