三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は三笠のワイナリーを2ヶ所巡ってみた。コロナでグラスワインの提供を控えている所もあって、飲み比べはあまりできなかったけど、畑の中のレストランで頂いた採れたて野菜のランチが旨かったぁ~

夏のワイナリー巡り & 畑の中のレストラン 三笠・岩見沢

2020/07/22 - 2020/07/22

旅行記グループ ワイナリー巡り

エフサさん

07:55 岩見沢駅。特急 宗谷、到着。

鉄子さんが頑張ってる。
    それにしても宗谷のヘッドマーク、しょぼい。

岩見沢駅

右の列車はワシが乗って来た札幌7:00丁度発の電車。特急に抜かれるために停車中。
    そろそろ列車に戻らねば‥

JR函館本線峰延(みねのぶ)駅
    8:04に到着。

出発よし、安全よ~し

峰延駅

廃止された3番線、草ぼうぼう。
    その奥には防雪林。

さてと‥

峰延駅は無人駅。

駅舎を借りて朝飯。

長沼産のブロッコリーが入ったサンドイッチ 。
    いただきます。

さぁ~てと朝飯も食ったし、最初のワイナリーを目指して、いざ、出発。

駅前商店

郷愁を誘うたたずまい。い~わ。

稲が青々

今は稲穂の花が咲く大事な時期
    長雨はダメよ。

蕎麦の花

• 麦は収穫を待つのみ。

麦は収穫を待つのみ。

峰延駅から歩く事40分、ヴィンヤードが見えてきた。2kmくらいかな。
    なんか曇って来ちゃったなぁ

ワイナリーのショップが開くまで少し時間があるので展望台で時間をつぶすことに。

途中の畑のふちで見つけたラズベリー。
    食いたかげなぁ

展望台に行く途中にある‥

ロハス・クラブ

開いてるかなぁ?

開いてなかった。

景色だけいただきます。

Google map のビューポイントなんだって。
    ふ~~ん

クリの雌花発見

クルミ発見。

桑の実発見!

甘~~い

展望台に着いた。更に登らにゃならん様だ。

Top of the World 到着

正面中ほど奥に続くの谷間は活断層によって作られた地形。西側の斜面には宝水ワイナリーがある。今日はそこまで行こうかどうか迷ったが、やめにした。ちょっと遠い。

達布山 名所・史跡

さて、達布山を降りて山崎ワイナリーへ

途中の景色

YAMAZAKI WINERY 到着

ここは農家としては日本で初めてワインの醸造免許を取得した所。自分のヴィンヤードで採れたぶどうだけ使って、こだわりのワインを造っている、いわゆるファームワイナリー(農場ワイナリー)というやつかな。商業ワイナリーと違い規模は小さいけど、こだわりのワインはとても品質の高いものが多い。YAMAZAKI WINERYはファームワイナリーのパイオニアなんだな。

山崎ワイナリー 名所・史跡

ショップを覗いてみよう。

手をアルコール消毒

今年のオールスターキャストが勢ぞろい

あちゃぁ~やっぱりワインサーバーは封印中か。

ごめんなさい。中だけ見て帰ります。

山崎さんのワイン飲みたかったなぁ
    ボトルで買えってか。

続いて TAKIZAWA WINERY へ

TAKIZAWA WINERY 到着

滝沢ワイナリー グルメ・レストラン

おじゃましま~す

今、提供中のワインは5種類の様だな。

本日のテイスティングセット

左からミュラー・トゥルガウ、ケルナー、そして旅路。

ミュラー・トゥルガウ

歩き疲れた旅人の喉にしみるねぇ
    最初に辛口の白を持ってくるなんて、憎いねぇ滝沢さん。

定番のケルナー

最後が旅路

スパークリングロゼ。旅路は葡萄の品種の名前だ。

ご馳走様でした。

さてワイナリーはこれでお終い。

葡萄の実はまだ小さかった。

向こうの丘の上に見えるのが、YAMAZAKI WINERYだ。
    ここ達布地区には5つのヴィンヤードが隣り合っている。

山を降りる途中で見つけた黄金虫。
    葡萄の害虫なんだよね。山葡萄の葉っぱでも食っとけや。

麓まで降りて来た。

玉ねぎはただいま天日干し中

幾春別川を渡り

さらに歩いて歩いて‥

畑の中のレストラン EKARAに到着。

ちょっと歩いた。ワイナリーから3.5km。

畑の中のレストラン EKARA 畑の中のコテージ EKARA 宿・ホテル

おじゃまします。

EKARAってアイヌ語らしい

中へ入るとピザ釜の炎が目に入って来た。

喉が渇いたので水分補給

前菜の野菜プレート

説明受けたけどほとんど忘れた。
    真ん中のビーツのドレッシングがさわやかだった。

畑を見ながらゆっくりと‥

ピザは定番のマルゲリータに。
    牛乳の風味が残るモッツァレラが旨かったぁ~

メインは焼き野菜とチキン

白いの大根かと思ったら山芋だった。

シャキシャキでまいう~

デザートはエスプレッソのパンナコッタ

エスプレッソの苦味が大人の味だな。

地元のリンゴジュースで〆ます。
    ご馳走様でした。

でも、氷は入れて欲しくなかったなぁ

レストランから2km歩いてバス停到着。

岩見沢の街に戻って来た。
    バスの中でちょっとウトウト、危なかったぁ。

ここ、空知ワインステーションに寄ることに‥

空知ワインステーション グルメ・レストラン

おじゃまします。

スパークリングで渇きを潤おし

つまみは漬物をチョイス

定番のカベルネ・ソーヴィニヨンで〆ます。
    ご馳走様でした。

増結列車で帰りましょう。
    今日も7km以上歩いた。充実した一日であった。

頑張れ、子鉄。

岩見沢駅

• 追伸<br /><br />前回、詰めが甘くてレポートできなかった、岩見沢駅前の辛~い肉まん。

追伸

ふふふ~
    野菜たっぷり、生姜の辛味がクセになる。

ではでは

• ふわっくまさん 2020/07/30 08:20:18
    ワイナリー巡り・・
    エフサさん、おはようございます。
    さすが北海道!ワイナリー巡り、イイですねー☆

まず特急 宗谷のヘッドマークがショボいという事でしたが、私は列車の色がとっても綺麗に思いました。
    そしてロハス・クラブのビューポイントも、見晴らしよくて・・
    いつも壮大な景色を眺めていらっしゃるので、目が肥えていらっしゃるのでは・・笑

さて滝沢ワインの白は見た目にもあっさりと喉越しがいい感じで、スパークリングは香りが良さげでしたね。
    岩見沢に戻り空知ワインステーションの赤ワインで〆、グルメとともに充実したご様子でした。
                  ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2020/07/30 09:41:11
    Re: ワイナリー巡り・・
    おはようございます。

特急の前頭部の色はスーパー北斗、スーパーおおぞら、宗谷、サロベツとコバルトブルーを踏襲して来て、ワシも好きな色だったんですけど、新しい北斗が白になってしまい、ちょっと残念に思っています。宗谷のヘッドマークは北海道の宗谷半島がデザインされているのですが、ちょっとあっさりし過ぎですね。

滝沢ワイナリー、お客が少ないのかテイスティングのワインの量が多くて得した気分になりました。ワイナリーの中、場所を変えながら自分の好きな所で3種類ゆっくりと味わえるので小一時間滞在することができました。

空知ワインステーションの女性バーテンダーにカベルネ・ソーヴィニヨンをお願いしたら
    「白ですか? 赤ですか?」と聞かれ、ソーヴィニヨン・ブランとゴッチャになっちゃったんだなぁと互いに笑ってしまいました。マスク越しだとよく聞こえないんですよね。

そちらはもう少しで梅雨明けですね。残暑が厳しくなる中、マスクと熱中症対策で例年の夏とは違って大変でしょうが、健康に気をつけてお過ごしください。
  • ムツゴロウさん 2020/07/27 19:44:18
    やっぱり、うらやましい!!!
    前回に続いて、ワイン好きを攻撃してきますね。エフサさんが訪れたワイナリーはムツゴロウも何度かお邪魔していますが、いつも車なので試飲はしたことがありません。言い訳ですが、実は左足にインプラントやら、金属のスチールやボルトが入っていて、歩くのが大変です。家内もワイン好きですが、身障者なので、いずれタクシープランを考えています。
    山崎さんのところは、けっこういいお値段がしますよね。何年か前に行ったときに「ピノ・ノワール」が出ていました(記憶ちがでなければ)。北海道のピノ・ノワールを応援しているので値段は見なかったことにして購入しましたが・・・これからも応援します。
    それから「EKARA」は入ったことがありませんが、無茶苦茶気になります。ぜひ行ってみたいと思いました。また、いい情報がありましたら教えてください。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/07/27 21:47:01
    Re: やっぱり、うらやましい!!!
    山崎ワイナリーはボトルを買うのが礼儀なのでしょうが、暑い中バックパックでユッサユッサさせたくなかったので、改めて車で出直す事にしました。そのための試飲だったんですけどね、コロナ憎し。

人生色々ありますよね。ワシのカミさんも足にインプラントを入れて、一応身障者手帳をいただいています。でも日常生活にはほとんど支障がないので、かなり恵まれている方ですね。週一で奥様解放デーを作って車で出かけてもらってます。どこでも駐車OK手形、活用させていただいてます。親父が94歳のボケ老人なので、交代でリフレッシュ、と言っても旦那の道楽で飲み歩いている様なものですが‥

EKARAは季節によってメニューの趣が変わるのが魅力の一つの様です。当初、ルッコラペーストの春菊ピザが食べたくて訪れたのですが、なんと一週間前に終わってしまっていました。残念、来年に持ち越しです。

訪れる際は予約をおすすめします。

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2020/07/28 19:42:44
    RE: Re: やっぱり、うらやましい!!!
    エフサさん
     本当に人生いろいろですよね。自分は左ひざ関節の著しい疾患ということで、5級、家内は心臓弁置換と右大腿骨にスチールの心棒を挿入しており、1級の手帳を交付されています。家内はぎりぎり歩いている状態ですが、旅行と美味しいものが大好きで、それが生きる目的となっています。これからも旅行と美味しいものをライフワークにして楽しみたいと思っています。いろいろな情報、ありがとうございました。

エフサさんのトラベラーページ