積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は野暮用で泊村までやってきた。泊村? 知らない? 原発のある所ですよ。北海道で唯一の。

浜で海鮮丼食べて その後 冬のワイナリー巡り

2020/12/23 - 2020/12/23

旅行記グループ ワイナリー巡り

エフサさん

泊原発の入口から雷電海岸をながめる。

カメラで監視されてるな。きっと。

とまりん館

原発のPR館。でも今、全ての原子炉が止まりん間

とまりん館 美術館・博物館

中はこんな感じ。

きれいなおねえさん達2人が立ってお出迎え。いるか?二人も。リタイヤしたジジイ1人で十分だと思うよ。ペッパーくんでもいいかな。

絶対、税金の無駄使いだよなぁ。

蓮舫なら即、延髄切りかますな。

これをみたら底もっと厚くしてほしいと思う。
    炉心溶融でチャイナシンドロームならぬ、ブラジリアンシンドロームだもんな。リオオリンピックで安倍さんがやったやつ。

1番右の1号機、R2D2みたいの。このてっぺんのドーム、韓国製。 2050年、CO2排出ゼロでまたフル稼働だな。大義名分が立った。

さて、昼メシ

ここで名物の海鮮丼を食べるのだ。

平安荘 グルメ・レストラン

玄関の更に奥に食堂の入口がある。

一番乗り

もちろん頼むのは 泊丼!
    鮭のうしお汁と小鉢が付いて税込¥1,050

¥100値上がりしてた

きたぁ~~

ふふふ~

いっただきまぁ~す

鰊御殿があると聞いて来てみたら、冬季閉館だった。

なんだかなぁ

しかたない、ワイナリーに寄って帰ろう。

鰊御殿とまり 名所・史跡

ここでちょっとタンマ

仁木のきのこ王国でトイレタイム

きのこ王国 仁木店 グルメ・レストラン

きのこ王国の名物と言えば100円きのこ汁

でも今日は奮発して、プレミアムきのこ汁にした。

はふはふ まいう~  あったまる~

ワイナリー
    最初にやって来た所がNIKI Hills ワイナリー

でも今年のプレミアム、完売だって。
    だよね~ だべさ~

NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン

でも、NEIRO 2016 ゲットだぜ。

年が明けたら栓を抜こう。

定点観測 夏

定点観測 冬

次にやって来たワイナリーがOcci Gabi (オチガビ)

オチガビワイナリー グルメ・レストラン

開いてるかな‥

開いててよかった

思わず手が出そうになるのを必死で抑えて‥

一本だけ残ってたシャルドネのスパークリングにした

クリスマスに開けよう

薪ストーブが暖かそ~

隅っこに控えるワン公

ワシが入って来た時はハァハァ言ってシッポふってくれたのに、ワイン吟味しだしたら定位置に戻った。

来年の夏、また来るからね~ ジジ試しで

それまでコロナに負けるなよ~

• ゆのっち26さん 2020/12/24 08:52:35
    豪華な泊丼!
    エフサさんへ

おはようございます!

えーっ!こんなに豪華でお刺身が丼からはみ出してるのに1050円なんですか⁈ コスパ良すぎる! 流石、北海道ですね!
    今日シャルドネのスパークリングを開けて素敵なクリスマスイブを過ごされるんですね(o^^o) Merry Xmas!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/12/24 12:51:09
    Re: 豪華な泊丼!
    ゆのっちさん こんにちは

泊丼、実は特盛¥2,000と言うのがありまして、旅ネタ的にはそっちの方が絶対受けるのは分かっていたのですが、なんせメシが2合なんでちょっと無理かなと思って諦めました。

ワインは25日に開けます。毎年ワンパターンのチーズフォンデュをアテにして。

ゆのっちさんも、よいクリスマスをお過ごし下さい。
  • ふわっくまさん 2020/12/24 08:21:45
    海鮮丼=泊丼・・
    エフサさん、おはようございます。
    表紙にも登場した泊丼、新鮮なお魚が丼からはみ出していて・・
    何とも、美味しそうですね^^
    100円値上がりしてもお得な感じで、往復の交通費を出しても食べてみたいと思いました。
    ・・今は、自粛ですが・・(苦笑)

ワイナリーも、すっかり雪化粧しているのですねー☆
    クリスマスに開けるスパークリングって、ひょっとして今夜あたりかなぁと思いながら拝見させていただきました。
                  ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2020/12/24 12:44:19
    Re: 海鮮丼=泊丼・・
    ふわっくまさん こんにちは

昼メシに来るのは漁師や原発関係者など、顔馴染みの常連客ばかりの様です。地元客相手だと値段高くできませんもんね。写真では分かりにくいけど、ホッキやタコ、ホタテのひもなんかも載っていて、結構食べ応えがありました。ワインは25日の夜開けることにしました。

ふわっくまさんも、よいクリスマスをお過ごし下さい。

エフサさんのトラベラーページ