2020/07/18 - 2020/07/18
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ブリティッシュヒルズのことは以前会社の人が教えてくれたけど、実際にヨーロッパに行くからってスルーしていたんだきっと、だって教えてもらったこと全く覚えていなかったんだもの。
海外へ行けなくなって、いつ行けるかわからなくて、あらためて国内に目を向けることになったけど、国内旅行も厳しい目にさらされていて、なかなか自由に旅行することは難しい。
お盆に帰省することも、夏休みの家族旅行も自粛するのが当然といった風潮で、コロナウイルスは人から優しさや思いやりを奪っているのかもしれません。
ブリティッシュヒルズでは時間がたつほど霧が深くなり、目の前の建物以外ははっきり写真が取れなかったのが残念でした。
- 自家用車
マナーハウスツアーが終わり外に出ました。
以前、ギフトショップだった建物は『シェイクスピアズコテージ』という新施設に生まれ変わりました。1階から4階までの各フロワーの名前はシェイクスピア作の喜劇『夏の夜の夢』に由来しています。
1階 パック いたずら好きの小さな妖精の名前
2階 フェアリーリング 妖精の世界への入り口
3階 オーベロン・4階テイタニア 妖精王とその妻の名前 -
1階は多用途に利用でき
2階は小休憩や待ち合わせなど、自由に利用できるレストエリアになっていて、授乳スペースもあります。フェアリーリングとはキノコが地面に輪になって生える現象で、イギリスの民話でHあ妖精たちが輪になって踊り草を踏みならした跡です。
3・4階は小会議室やレッスンスペースとして利用できますが、通常は開放していないそうです。
ドアノブが固くて開けられなくて、内部に入れなかったよ。 -
敷地内は自然にあふれ、小川が流れていました。
川の上には木の橋がかけられていて、いい雰囲気だね。 -
木々の間をのんびり歩く広い庭園。
遊歩道が別にあるけど、お庭を歩いているだけでもけっこう距離が進むよ。
マンーハウスを主に広い敷地内に宿泊棟、スコットティールーム、フォルスタッフパブなど点在しています。 -
黄色い花が一面に咲き乱れ、お天気だったらもっともっとキレイだったのにね。
耳を澄ませば小鳥の声が聞こえてきそうです。 -
紫陽花は梅雨の空を癒してくれます。
そうか、紫陽花は心が沈んでしみそうな梅雨の時期を、あかるく過ごすように神様からの贈り物かな? -
今まで見たことのない白い花発見?
って、ただべるが植物の名前を知らないだけなんだけどね。 -
アスコットティールーム
着いたよ!アスコットティールーに。
赤い電話ボックスはイギリスに来たって雰囲気だよね。
ちなみにべるはイギリスに1度行ったことがあるんだよ。 -
べるとおちびちゃん、ここで記念撮影したかったけど、小雨が降っていて濡れちゃうので諦めました。小雨なんだから少し濡れたって平気じゃない?いやだ~い!
アスコットティールーム
『アスコット』という名前の由来は、1711年、馬好きのアン女王が当時の居住だったウインザー城の西南にあるアスコットに競馬場を建設したイギリス王室所有の競馬場で、毎年7月に開催されるヨーロッパ三大レースのひとつです。 -
アスコットティールーム
ドアには白いティポット。
ソフトクリームも食べられるんだね。
可愛いね!
左にあるメニューもアップで撮れば良かったね。
お天気が良かったらさっきのベンチでソフトクリーム食べたのにね。 -
アスコットティールーム
お店に入ると、このお店にも施設内で自由に使える傘が置いてありました。
アフタヌーンティーのほかクリームティーも楽しめるようです。
そうか、クリームティーでも良かった?
いやいや、アフタヌーンティーでしょう。 -
アスコットティールーム
ちょうど昼食時で満席でした。
少し待ってることにしましょう。
こちらでも検温をして名前と連絡先、咳は出ない?、だるさはない?を書き込みます。マナーハウスでは35.9度だったけど今は36・3度だって。 -
アスコットティールーム
このお店のアルコール消毒は自動で出てくるんだよ。
手のひらを入れるとピューって霧状の消毒が手のひらに広がります。
おちびちゃんが面白がってもう一度消毒をしようとして、べるに『消毒で遊んじゃダメだよ!』って注意されていました。 -
洗面所の照明も可愛いよ! -
アスコットティールーム
『ソファーに座って待っていてくださいね』って言われたけど、店内には雑貨を販売しているので、それを眺めながら待つことにしました。
階段の左側がトイレだよ。 -
アスコットティールーム
クマさんもいるよ。
可愛い雑貨がいっぱい。 -
アスコットティールーム
どれがいいかな?見ているだけで楽しいよ。
待っていることを忘れてしまいそう。
お土産はついつい食べ物になっちゃいます。
だっておのおの好みがあるから難しいんだもの。 -
アスコットティールーム
2階はクラフト教室になっています。
今は講習中ではないようなので、ちょっと上がってみましょう。
そうそう、店内での撮影の許可はとってあります。 -
アスコットティールーム
クラフト教室は『モネ』『ルノアール』の2部屋があります。
『モネ』に『ルノアール』ってフランスみたいな名前だね。
でもちゃんとイギリスの旗があるから、間違ったりしないはず。 -
アスコットティールーム
2階から1階を眺めます。
シャンデリアが美しいですね。 -
アスコットティールーム
写真は入り口からまっすぐ行ったところです。
『お席を用意できました。』って声がかかりました。
右に曲がったところにテーブルとイスがあります。 -
アスコットティールーム
お客さんが帰った後にテーブルの上のファイルも毎回消毒されています。
食器類を下げて丁寧に消毒をするので、次のお客様を席に迎えるまで時間がかかるよね。 -
アスコットティールーム
コロナ感染対策でメニューが置いてなく(不特定多数の方が触れるので)、PDF閲覧用アプリで見るようになっています。注文はアフタヌーンティーセットに決めてあるのでアプリは開きませんでした。でもアプリを開いてメニューを写せば良かったね。
山の中だけどWI-FIはさくさくつながりました。 -
アスコットティールーム
ポットは冷めないようにピンクのカバーがかけられています。
ポットが隠れんぼしているの?
もういいかい?まあだだよ!
砂時計お砂が下に落ちるまで待ってね!
はい、了解です!
何故かテーブルの隅っこにいるべるとおちびちゃん。 -
ティーカップはイギリスらしく可愛いウエッジウッドです。 -
アスコットティールーム
アフタヌーンティーをしている人が多かったかな。
べるとおちびちゃんはアフタヌーンティーは初めてなのでわくわくしています。 -
アスコットティールーム
3段ティースタンドが運ばれてきました。
マスクを外した写真も撮れば良かったな。
紅茶(ポット)付きで¥2600
べるとおちびちゃん密になっているよ、離れなければ、離れて!! -
アスコットティールーム
上段・ケーキ(ブルーベリータルト・パウンドケーキ)
中段・キッシュ・スコーン(レーズン・チーズ)
下段・サンドイッチ(キュウリ・タマゴ・鳥のササミ)
スコーンはプレーン・レーズン・チーズから2個選べ、温ためられたスコーンにはクロテッドクリームとジャムをつけていただきます。 -
アスコットティールーム
途中でお腹がいっぱいになったけど、残さないで食べました。
もう何も入らないよ!ランチを兼ねて正解だった。
べるにも頂戴! -
アスコットティールーム
ブルーベリーがいっぱいのタルトだよ。
おちびちゃん美味しいね!
一皿ずつ写真を撮るはずだったけど、食べるのに夢中になって忘れちゃった。 -
アスコットティールーム
この席には20代のカップルが座っていました。
とても仲よしでした。
ソファー席はこの席だけ。
空いてたらこの席が良かったな。 -
アスコットティールーム
近くの席には赤ちゃんと小さな女の子連れの、ママは日本人、パパは外国人の家族が食事をしていました。女の子が元気過ぎて、ママに何回も注意されるんだけど全くおとなしくならず野生児でした。こんな元気な女の子はなかなかいないよ。 -
アスコットティールーム
この施設では現金・クレジットの他電子マネーでの支払いがOKです。
ワオンで支払いをしましたが、ワオンとなく音が大きく店中に響き渡っているようでビックリしました。 -
敷地には大砲も置いてあります。
悪い人たちを追い払うためかな? -
ネイチャートレイル (広大な敷地内の遊歩道)
約73000坪の敷地を取り囲むように遊歩道が整備されています。
ネイチャートレイルは『妖精の森』をコンセプトしているんだって。 -
ネイチャートレイル
遊歩道には有刺鉄線が張りめぐらされています。
クマさんが現れてもべるとおちびちゃんは、鈴を持っているから大丈夫かな?
霧がかかっているうえ、地面がぐちゃぐちゃなので遊歩道はパスしました。
展望台が二ヶ所に設けられていて、天気が良ければ羽鳥湖がキレイに見えるんだって。 -
新幹線の新白河駅までの無料送迎バスが走り去ります。
前日の夕方まで予約すると、宿泊客だけでなく日帰り客も利用できます。
山の中なので車以外では、送迎バスを利用するのが便利です。
駅まで40分ぐらいかかります。
霧の中を走っていく後ろ姿しか撮れなかった。 -
こちらにも大砲があるよ。
霧がかかっているので、おちびちゃんは怖がらなかったよ。 -
女神のタイルアート門
フェアリーハウス前には妖精のたちのタイルアートがあって、この門を入って行きます。 -
女神のタイルアート門
フェアリーハウスはネイチャートレイルの起点となっている場所なんですって。 -
妖精のタイルアート門
妖精さんこんにちは! -
女神のタイルアート門
仲良しの白鳥さんだね。
べるちゃんとおちびちゃんも仲良しでしょう! -
フェアリーハウス
天気が良ければ小さな子供たちが走りまわっているね。 -
フェアリーハウス
内部に入ると自動で、ネイチャートレイルの四季が映し出されます。
四季折々の魅力を教えてくれます。
狭い空間だけど何名まで入れるのかな? -
バラック棟
研修者向けの宿泊棟。
荘厳な城郭をイメージして建てられ4人部屋16室、3人部屋4室など計25室あり収容にんずう80人。食事を取るダイニングホール、イギリスの土産品を取り扱うタックショップもあります。
英語教育で福島の復興支援「縮小ではなく前進」を合言葉に建設されたそうです。 -
天気が悪くても元気に咲いているお花たち。
緑に癒されますね。
敷地内にはガーデンゴルフやテニスコートもあるんですよ。 -
マナーハウスが霧で霞んでいるね。
ブリティッシュヒルズに着いた時よりも霧は深くなっています。
お昼頃には霧が晴れるのでは期待していたんだけどね。 -
ベントレイ棟(スチュワート様式)
宿泊棟はバラックの他8棟あり、英国の有名な人物の名前がつけられています。 -
ベントレイさんは17世紀通時的文献学の創始者です。 -
ベントレイ棟(スチュワート様式)
宿泊棟すべてお部屋の他に宿泊者が利用できるお茶セットが用意されたラウンジがあるそうです。朝食や夕食はマナーハウス内のレストランを利用します。 -
レン棟(スチュワート様式)
レンさんは17世紀ロンドン大火後、町の復興に尽力したオックスフォードの天文学者です。 -
レン棟(スチュワート様式)
ターナー棟(ジョージアン様式)
ターナさんは18世紀、主観的かつ自由な描写で知られるロマン主義の風景画家です。 -
ターナー棟(ジョージアン様式)
ホルバイン棟(チューダー様式)
ホルバインさんは16世期ヘンリー8世時の有名な宮廷画家で国王や女王の肖像画で名声を得ました。 -
ホルバイン棟
チューダー様式とは柱の間に入る間柱の間隔が狭いのが特徴です。
ケースメント(縦滑り窓)の窓や、窓の傾斜に設けられたドーマーウインドウは採光や風通しとともに豊かさの象徴でもる。 -
ドレイク棟(チューダー様式)
ドレイクさんは16世紀英国として初めて世界一周を果たした船乗りです。 -
フォルスタッフパブ
イギリスの定番料理『フィッシュ&チップス』も楽しめます。 -
水飲み場(エクスカリバースファウンテン)
ブリティッシュヒルズから湧き出た美味しいお水が飲めるってパンフレットにかいてあったけど。 -
フォルスタッフパブ
英国の代表的な文化のひとつ『パブ』を再現したイングリッシュパブ。 -
ニュートーン棟(スチュワート様式)
ニュートンさんはを知らない人はいないよね。
17世紀英国を代表する物理・天文・数学者。リンゴの落下を見て万有引力を発見したんだよね。 -
チョーサー棟・ヘンリー2世棟は修復工事中だったので写真を撮りませんでした。
チョーサー棟(ハーフティンバー様式)
チョーサーさんは14世紀英国の詩人の父と称されています。
ヘンリー2世棟(ヨーマン様式)
ヘンリー2世さんは12世紀歴史上初めて『キング。オブ・イングランド』の称号を得ました。 -
犬のラブちゃんのお家
ブリティッシュヒルズにはラブちゃんというワンちゃんがいます。
べるとおちびちゃんはラブちゃんに会えるのを楽しみにしていましたが、お留守のようでした。 -
犬のラブちゃんのお家
日本語で話しかけても知らない振りなのかな?
英語だったら振り返って近寄ってくれるのかな? -
お土産を買いにマナーハウスに戻ります。
入り口から廊下を左に歩いていきます。 -
素敵なソファーとクッションだね。
ギフトショップ『ビクトリアンアレー』
廊下を真っすぐ歩いていくと、行き止まりにギフトショップがあります。 -
ギフトショップの手前右側には、花のアーチがある可愛い小部屋があります。
ソファーはも可愛いお花柄。
ここで記念撮影しよう!
仲良しなのはいいけど、離れなくちゃいけないよ! -
照明もクッションも可愛いお花柄だよ。
メルヘン女子が喜びそうだね。 -
ビクトリアンアレーの先にはホワイエ・ドローイングルーム・ボールルームがあります。昨年、25周年を迎えビクトリアンアレー・ホワイエ・ドローイングルーム・ボールルームはがオープンしました。
ギフトショップ『ビクトリアンアレー』
ボールルーム 最大250名収容できる多目的ホールで舞踏会をイメージしています。
ホワイエ ラウンジ。ボールルームの控室として利用できます。
ドローイングルーム 少人数のミーティングルーム。 -
ギフトショップ『ビクトリアンアレー』
大きなうさちゃんが出迎えてくれました。
おちびちゃんだけ一緒に写真を撮ります。
うさちゃん、マスクしなくて大丈夫?
消毒しているからいいんだよ。 -
ギフトショップ『ビクトリアンアレー』
ホテルオリジナルのお土産が並んでいます。 -
ギフトショップ『ビクトリアンアレー』
このくまさん可愛いでしょう!
Rちゃんの出産祝いに連れて帰りたかったんだけど、販売品じゃないんだって。 -
ギフトショップ『ビクトリアンアレー』
ヒースロー空港の免税店にいるみたいだよ。 -
紅茶もあるし。 -
ギフトショップ『ビクトリアントレー』
可愛いイラストが描かれたお菓子も置いてあるよ。 -
ギフトショップ『ビクトリアントレー』
フクロウさんに耳の長~いウサちゃん。 -
ギフトショップ『ビクトリアントレー』
ラブちゃんだよね。
可愛~いい! -
ギフトショップ『ビクトリアントレー』
ポストカーもあるね。
どれがいいかな? -
ギフトショップ『ビクトリアントレー』
たくさんのお土産があってどれにしようか迷っちゃうね。 -
ギフトショップ『ビクトリアンアレー』
マナーハウスツアー前に撮った写真には、パウンドケーキは8個あったんだけど。
お土産の一番人気商品なんだって、要冷蔵なので帰り購入しようと思ったんだけど。数個ずつしか置いてないから、早めに購入しなくちゃいけなかったみたい。 -
パウンドケーキは常時3種類用意しているそうですが、2種類2個ずつしか残っていませんでした。アールグレイキャラメルケーキを6個買うはずでしたが2個しかないので、アプリコットフィグケーキを2個購入しました。
パウンドケーキは4個しか購入出来なかったので、ビスケットアソートメントを2箱購入しました。¥1500 -
アールグレイキャラメルケーキ
アールグレイの柑橘系果実ベルガモットの香りに、キャラメルクリームを合わせた贅沢なケーキ。¥1800
アプリコットフィグケーキ〈春夏限定〉
ドライアプリコットとイチジクをブランデーに漬け込み、香りと風味を染み込ませています。イチジクのプチプチとした食感がクセになるケーキ。¥2000
お土産も購入したので帰りもノンストップで自宅へ帰ります。
べるとおちびちゃんの『日帰り英国の旅』おしまいです。
暑さとコロナウイルスに気を付けてください!
まほうのべるさんの関連旅行記
西白河・岩瀬(福島) の旅行記