台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年から4年間、台南に住んでいた。彼の地を離れた後も台南へは数度行っているが、台南市の中心部(府城)を訪れたのは17年ぶり。当時を懐かしみながら街歩きと台南美食を楽しんだ。<br /><br />「府城」というのは、旧時代(清朝)に最高行政機関が所在していた場所のことで、台湾で府城といえば、台南のことを指す。より具体的には、現在の中西区、東区、南区、北区、安平区が概ねそれに該当する。<br /><br />3日目:<br />飛虎将軍廟、安平(徳記洋行、樹屋、台湾塩業日式宿舎、盧経堂故居、開台天后宮、、安平古堡、老街、周氏蝦巻)、七股鹽山、國華街、正興街、神農街

我が愛しき府城(3)

2020/07/07 - 2020/07/11

xiaomai

xiaomaiさん

3日目:

旅の3日目。ゆっくりすべき旅なのに、6時半前に目覚めてしまう。神農街には誰もいなく、静まり返っている。しばらくノスタルジックな部屋の中でのんびりする。

8時半ごろ出発。画像は民宿とその内部を貫通しているガジュマル「神榕」。

朝食を求めて街をうろうろしていると、台北のU-bikeならぬ、T-bikeに遭遇。

使用は難しくないんだけど、日差しが強い、35度の暑さでは自転車を漕ぐ気にはなれず。

スマホを入れるポーチ付き。

海安路にあるこの店で朝食をとることにした。

お父さんらしき人はいるものの、厨房は姉妹と思しき二人の女の子がやっている。

前日の朝食と類似するラインアップ。

結局、サバヒーを丸ごといただくお粥に。初めてのサバヒー粥としてこれを食したのであれば、満足のする味なんだけど、やはり阿堂の方がおいしい。でも、持ってきてくれたときの少女の笑顔、食べ終え去ろうとしたときに見せてくれたフレンドリーさが、店の印象を引き上げる。

成功路まで歩き、バスを待つ。APPであと何分で到着するかがわかる。住んでいた20年前にはこのようなサービスは当然なかった。それどころか、バスはボロボロで、手を挙げても停まらずに行き過ぎてしまうことが度々あった。

新しくて清潔な車内。乗客は地元民が3名と若い白人1名、そして自分。台北同様、コロナウィルス対策のため、乗車中はマスクの着用が義務付けられている。

15分もかからず、降車地の同安路口に到着。台北で普段使っているEASY CARDを使って乗車金支払い。

同安夜市というものがあるようだ。でも、前日に訪れた武聖夜市と比べると、その規模はとても小さい。

やってきたのは飛虎将軍廟。台湾在住の頃からずっと訪れたいと思っていた場所で、20年思い続けて、やっと来ることができた。

「日本のみなさん、ようこそ参拝においでくださいました」このような横断幕を掲げている台湾の廟はきっとここだけだろう。

中では男性高齢者がお掃除をなさっていた。

こちらの御祭神は、日本海軍の杉浦茂峰兵曹長(殉職戦に少尉昇進)。

こちらが在りし日の杉浦少尉。

詳しくは杉浦少尉の出身地である水戸市が制作した映像を参照。

杉浦少尉に関する展示物。

創建された当時(1971年)の廟。一時期は日本人を神として拝むことが政府当局にバレないよう、弥勒菩薩を拝んでいると偽っていた時期もあったそうだ。将軍は保生大帝(福建省閩南と台湾で広く信仰される神)の唯一の日本人弟子となっている。

中国語が分かる方はこちらを参照:

杉浦少尉の略歴。あと1月で21歳になろうとしていたときに命を落とされた。

杉浦少尉は台湾の布袋劇(人形劇)の主役にもなっている。

基本的に台湾語を使用しているが、「すぎうらさん」「とうさん」「かあさん」「ありがとうございます」などの日本語がたまに聞かれる。戦死する場面は9分頃から。

飛虎将軍廟を出た時、入れ替わるように、二十歳前後と思しき地元男性が廟に入り、将軍に手を合わせていた。廟内の清掃をされていたお年寄りと言葉を交わしていたから、よく来ているのだろう。

スマホで調べると、台南駅へ戻るバスの待ち時間は27分。

セブンイレブンで蜂蜜レモンティーを飲みながら時間を過ごした。

帰りのバスには多くの地元の方が乗られていた。

台南病院の前を過ぎ......

台南駅に到着後、99番のバスで安平へ向かう。

車窓から見える台南の空。

美しくて、いつでも撮影できるようスマホが常時スタンバイ状態だった。

安億橋空通過時の景観

40分程度で降車地に到着。降りたのは自分1人だけだった。

日差しを遮ることのできない炎天下を歩き、まずは夕遊出張所へ。ここは台湾総督府専売局台南支局安平分室があったところ。台湾製塩株式会社の庁舎で、1922年に建てられた和洋折衷の建物。

内部には366種類の色の塩。2月29日を含めた1年366日分の色がある。

訪れた7月9日は白。

自分の誕生日は、白と対照的な焦げ茶色のような黒。多くの夢と希望を持つ情熱家であることが特徴で、神秘的で強固な意志と独立心を有すると書かれてある。

お土産として購入することが可能で、良心的な価格。見た目がかわいいから、女性へのお土産によいかもしれない。

畳の部屋も大事に管理されている。

1922年当時からある「夕遊夫婦の木」。恋人同士がこの木の下で願い事をすると、それが叶えられると言われているらしい。

次に向かったのは旧英商徳記洋行。1858年の天津条約で台湾の港が開放されるようになり、淡水、鶏籠(現在の基隆)、打狗(現在の高雄)と開港されていった。1865年に安平が開港されると、英米独が商社を設立。徳記洋行は茶葉の輸出のほか、保険銀行業務の代理も行っていた。日本統治期に入り、外国商社は撤退を余儀なくされ、徳記洋行は台湾製塩株式会社に売却された。

暑さをふと忘れる美しい回廊。

空にはひつじ雲あるいはうろこ雲?。

館内には当時の貿易などに関する資料が展示されている。苦力(中国人肉体労働者)の賃金は3リオで、商務員は23リオ。

当時の貨幣価値。馬が1.5リオで、1担の米が3リオ。

江戸時代に流通していた日本の小判なども展示されている。

鹿の皮は日本に、角は中国に漢方薬の材料として輸出されていた。

その他の貿易品目はこちらの通り。

徳記洋行だった建物の裏手におもしろものがある。

元々徳記洋行の倉庫だったところが、のちに大日本塩業株式会社の倉庫となり、戦後は台湾製塩工場の所有となった。しかし、台湾製塩の事務局が移転後、倉庫は荒れ果て、ガジュマルが生い茂り、建物を呑み込んでしまった。

ガジュマルの根は石灰岩を溶かす酸を分泌し、その特性をうまく利用して、レンガの壁を這い上がって絡みついたようだ。

樹木の生命力の強さを感じる。

ウォールアート。確かにツリーハウスにはトトロが潜んでいそうだ。

有料レンタル自転車あり。

これは旧台湾製塩株式会社(大日本塩業株式会社とは別会社)の日本時代の宿舎。

日本時代、安平地区には、大日本塩業、総督府専売局・安平分室、台湾製塩、南日本化学工業が内地から進出し、一大製塩事業の拠点となっていた。

宿舎の間取りはこの通り。

非常にきれいに保たれている。靴を脱いで上がってもよさそうだった。以前は浴衣のレンタルと着付けサービスがあったようだ。

確かに、この建物をバックに浴衣姿の撮影をしたら、インスタ映えする画像が撮れる。

ドイツの旧東興洋行。日本統治開始後は安平支庁として使われた。

1738年創建の安平西龍殿(龍の正確な字体は画像参照)

安平西龍殿のすぐ近くにあった立派な建物。

台湾固有の昔の建物も健在。

清朝から日本時代にかけて商売で財をなした盧經堂(1858年7月7日-1926年12月27日)の邸宅。2003年5月に台南市古蹟に指定された。

盧經堂は行燈の油売りから始め、英国商社の蝋燭や石炭、石油の代理業を手がけるようになり、台南維新製糖合股会社を創設。黒糖を生産し南洋へ輸出し、大富豪となった。

この輿を見るだけでも、富裕さの程度がわかる。

安平地区の建造物として、歴史的な高い価値を有する。

こんなに立派な寝台の展示もされているのに、スタッフらしき人の姿はなかった。

このテーブルで山海珍味で食されていたのだろうか。

置かれている家具1つ1つがすばらしい。

赤ちゃんの揺りかごまである。

天后宮のすぐ隣で入場無料なのに、見学者は自分1人だった。なお、中国時代劇の簡易衣装の有料レンタルが行われていた。

旧盧經堂邸宅に描かれていた魔除の剣獅。安平地区の屋根や壁などに多く見られ、現在ではこの地域のマスコットになっている。

安平4大廟の1つと言われる開臺天后宮。1668年に創建された歴史あるものだが、日本時代に破壊され、今あるのは後に再建されたもの。

非常に大きな媽祖廟でひっきりなしに参拝者が訪れていた。

内部の造りも非常に豪華。

小学生の課外学習。緑、赤、オレンジなど、色とりどりな各学校の制服。

天后宮のすぐ後ろにあるのが安平古堡。

安平古堡といえば、鄭成功。

なかなか立派なお姿。

元は17世紀初頭にオランダが安平を占領し、その防御要塞として1634年に建てたZeelandia城。1662年に鄭成功により駆逐されるまでオランダの拠点地だった。今ある展望台は1975年に設けられたもので、他の建造物と比較すると、歴史的価値は高くない。

でも、展望台から見る景色はよい。

眺めていて心が晴れ晴れする。

これは展望台最上階の手すりにかけられたLove Rock。ただし、定期的にスタッフにより外されてしまうようだ。それでは意味がない......。

展望台の階段を上から見下ろす。

下から見上げる。

プルメリア。花は太平洋上の島々でレイにされるほか、ラオスの国花にもなっている。

最も古い時期の壁が残されている。

安平古堡内にある Fort Zeelandia 博物館。この城をさらに知ることができるのに、多くの入場者はここを見学しない。せいぜい小学生の団体が来ているだけ。

Zeelandia 城はそもそもこのようなものだった。

城の背後に町も形成されていた。

城と街の間に刑場。

現在の地図に元あった城を重ね合わせたもの。

まじめに展示物の説明を読んでいたのは、この白人さんと自分だけ。

次に向かったのは「周氏蝦巻」。セルフ食堂のような気軽なレストラン。安平に来て、ここに行かないのは、台南に来て旬のマンゴーを食べないのと同じ。台南に住む知人もそう言っていた。

この日の昼食。左手に蝦巻、右手にイカボール。白いのは杏仁豆腐。中央のは蝦巻の甘辛ソース。

一般的には揚げたものを食べるんだけど、自宅で茹でて食べたことがあり、とてもおいしかった。

杏仁豆腐は火照った体を癒してくれた。日本の杏仁豆腐と異なり、アーモンドの味が強い。

店内の様子。14時に近い頃に行ったから、それほど混んではいなかった。

厨房後方にも席がある。

安平老街散策。この通りは実に多くの観光客で賑わっていた。

初めは妖怪かと思ったけれど、口に剣を加えているのを見て、剣獅だとすぐわかった。

各種健康バンド発売中。遠目に見ると、ドキッとする。

暑い中を歩いて、汗をたっぷりかいた。疲れを感じていたから、台南中心部へ戻ろうと思っていた時、七股鹽山へ行くバスが来た。真夏の台南旅行では、日差しが強い酷暑の中を歩くことになるから、クーラーの効いたバス移動は、クールダウンできる良い休憩時間になる。それで、バスに飛び乗った。

先客はほんの数名しかいなく、皆安平の観光スポットで下車し、自分1人になってしまった。その後、マングローブ観光船で有名な四草で台湾人女子が1人乗車。そのまま2人だけの乗客を乗せて終点の七股に到着。

四草観光船もおもしろそうだったけれど、東マレーシアで大規模なマングローブを見ているので、今回はパス。

4度目の馬來西亞ーMulu編(2)

バス車内から眺めた天空。

雄大さを感じさせる空。

絵画を見ているようだ。

安平から1時間弱バスに揺られて、七股鹽山に到着。

七股は過去において台湾最大の製塩場だったけれど、2002年5月に338年に及ぶ製塩史を閉じた。塩の堆積場だったところには、3万トンの塩で高さ6階相当の鹽山が今でもあり、1億元の価値があるらしい。

頂上からの景色

ゴールデンレトリーバーとまだ一緒に暮らしていた頃、ここに連れてきたことがある。あれから10数年の時が流れた。

ここには台塩公司の売り場があり、その会社が初めて作った塩辛いアイスキャンディーが売られている。

台塩公司の前身は、日本時代の製塩業を引き継ぐ形式で1952年に創設された「臺灣製鹽總廠」という国営企業。現在のハヤシ百貨店に本部が置かれていた。台塩は1995年に民営化され、臺鹽實業(股份)公司と改名。台塩は略称。

これはシアノバクテリアブドウ味。葡萄と言うよりは海藻の味をメインに感じた。他にも、黄卵味、梅味、アーモンド味がある。

売店内部に入ってみる。。塩入り石鹸や......

塩入りフェイスマスク、塩入り洗顔料などが売られていた。

せっかくなので、塩入り石鹸を購入。断捨離中だけど、石鹸は消耗品なのでOK。帰宅後、さっそく使ってみると、さっぱりつるつるな洗い心地だった。

塩で作られた高雄熊(高雄市のマスコット)とクロツラヘラサギ。クロツラヘラサギは越冬のため、七股に飛来する。だいぶ前に見に行ったことがあるけれど、いるのが遠過ぎて、よく見えなかった。

滞在時間は1時間ほどだったけれど、鹽山観光は15分もあれば十分。1キロぐらい離れたところに七股台灣鹽博物館というのがあるから、それも一緒に見学したら、いいかもしれない。

魚養殖池のために引かれた水路

バス停の裏手で釣りをする人。餌をつけなくても、攻撃的な魚が引っかかるそうだ。

来るときに乗ったバスに再度乗車して台南市中央部へ戻る。

しばらく走ると、故宮を思わせる建物群が見えてくる。

媽祖を主神とする正統鹿耳門聖母廟。1918年に落成した前身の保安宮が、1941年に現在の名称に改められ、1976年から1981年にかけて現存する廟殿が建造された。

車窓から見た、四草に近い大衆道での景観

車窓から見た、四草大橋からの景観

七股鹽山からバスに乗って73分。中正路商圏で下車し、18時過ぎに夕食を食べることにした。向かったのは国華街。民権路と交わるところにある「黄家鱔魚意麵」で食べたかったんだけど、臨時休業のようだった。それで、他に鱔魚意麵が食べられる店はないかと探して見つけたのが「福昇小食」。鱔魚意麵が専門の店ではないけれど、基本的に台南の食堂はどこも一定以上のレベルであるから入店。

鱔魚とは田鰻のこと。片栗粉を入れてとろみをつけて仕上げるタイプとスープのない炒めるタイプがあるけれど、台南で一般的なのは前者。台南の人はとろみのある料理が好きで、辛いものより甘い味付けを好む。初めて食した時は、あまり好きではなかったけれど、食べているうちにおいしく感じるようになり、今ではニンニクの後味を楽しむようになった。90元という安さも魅力的だ。

食後に向かったのは正興街。グルメ通りである国華街と交差する通り。

この通りにある店舗のオーナーを猫を使ってイラスト化。

例えば、左のは「ロマンチックな宝くじ売りの亮兄さん」。

マカロンのショップ
    「台南に来たら、裏の道を歩きなさいよ」

「お客さん、日本語も大丈夫だよ」

「散歩をしている人が一番偉い」

猫だけでなく、犬のウォールアートも。

正興街はエリアとしてはそれほど広くない。

国華街へ戻り、スイーツを食べることにした。「台湾全国でトップに輝いた愛玉(愛玉子で作るゼリー)」と看板に掲げてある。

愛玉は余計なものを入れないで、シンプルに食べるのが一番いい。

19時ごろ訪れた水仙宮市場

営業しているのは基本的に早朝から昼ごろまで。

神農町入口にある店のぼんぼり

この日も夜に神農街へ来る観光客が多かった。

平日だからか、それほど人は多くなく、ひっそりした感じがあった。

これからもずっと大切に残していってほしい。

興味はあったんだけど、ここでうなぎを食べることはついになかった。台南はおいしい地元のものが多いから......。

19時18分に民宿帰還。バス移動も多かったけれど、炎天下での徒歩も多い1日だった。

(続)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る