花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮沢賢治ゆかりの場所を訪れたあと、1日目のお宿、志戸平温泉の《游泉志だて》へ。<br />旅行へ行ってから旅行記アップまで1年もかかってしまった……(のろすぎ)。<br /><br />【旅程】 ■この旅行記<br />■8月9日<br /> 東京 ⇒ 新花巻<br /> ●宮沢賢治記念館<br /> ●宮沢賢治童話村<br />                        [志戸平温泉/泊]<br />■8月10日<br /> 花巻 ⇒ 遠野<br /> レンタカー・ピックアップ(遠野駅)<br /> ●伝承園/常堅寺&カッパ淵<br /> ●山崎のコンセイサマ/山口の水車/佐々木喜善の生家/デンデラ野<br />                           [遠野/泊]<br />□8月11日<br /> ●遠野ふるさと村<br /> ●卯子酉神社<br /> レンタカー・ドロップオフ(遠野駅)<br /> 遠野 ⇒(SL銀河)⇒ 新花巻 ⇒ 東京

宮沢賢治と遠野物語の世界にひたる旅(2)~花巻温泉郷の湯宿《游泉志だて》で湯ったりほっこり

2019/08/09 - 2019/08/10

●宮沢賢治童話村
                        [志戸平温泉/泊]
■8月10日
 花巻 ⇒ 遠野
 レンタカー・ピックアップ(遠野駅)
 ●伝承園/常堅寺&カッパ淵
                           [遠野/泊]
□8月11日
 ●遠野ふるさと村
 ●卯子酉神社
 レンタカー・ドロップオフ(遠野駅)
 遠野 ⇒(SL銀河)⇒ 新花巻 ⇒ 東京

JRローカル

お宿《游泉志だて》へは、新花巻駅と花巻駅から無料のシャトルバスが出ているので、これを利用させてもらいました。
    新花巻駅からは車で30分ちょっとかかるので、無料の送迎はありがたい(迎えの便は4便あり。予約不要/復路はチェックイン後にお宿のスタッフに依頼)。

新花巻駅からお宿に向かう途中の車窓から。
    田園風景が広がっています。田んぼでなく畑だったら、北海道かと思いそうな風景です。

3時前にお宿に到着。

こちらのラウンジに案内されました。
    大きな窓の向こうは緑がたっぷり。その下を豊沢川が流れています。

志戸平温泉 游泉 志だて 宿・ホテル

ウェルカムドリンクとスイーツ(チーズケーキ)のおもてなし。

ドリンクは、夫な地元岩手のワイン〈ナイアガラ〉を、わたしは冷たい緑茶をお願いしました。
    夫はフルーティーでまろやかなこのワインがとても気に入って、夕食のときもオーダー。ほんのりピンク色を帯びていますが、白ワインです。

ラウンジに置かれていたチェロのオブジェ。宮沢賢治を彷彿とさせますね。
    実はこれ、ランタンだった!
    サイドの隙間からほのかに明かりが漏れています。

これは購入もできるそうで、お値段はなんと22万円(税込)!
    旅先でこんな高額なお買い物をする方がいるんだろうかと思ったら、買われた方がいらっしゃったようです。少し前に売れたため、このチェロは再入荷したものだそう。

スタッフの案内で客室へ向かいます。

ロビーに飾られていたお花。色とりどりで綺麗~。
    写真だと大きさが伝わらないけれど、かなり大きく(高さ1mぐらい)、とても存在感があります。

庭園が眺められるコーナー。

館内のあちこちに素敵なデザインの椅子が置かれていました。
    こちらの椅子、このあと座ってみましたが、とっても座り心地がよかったです。

客室は28室で、すべての客室にかけ流し露天風呂が付いています。

予約したのは1階の庭園露天風呂付和洋室。

アサインされたのは「川音」というお部屋。
    1階の客室には「川」の名がつけられています。

玄関を上がり、廊下の一番手前の扉を開けると、和風のツインベッドがあり、

その向こうに6畳の和室と、

テラスがあります。

広すぎず狭すぎずで、2人なら心地よく過ごせる広さ(35m平米/テラス含み47m平米)。

テラスはゆったりとしたスペース。

テーブルにかわいい蚊取り線香入れが載っています。
    そういえば、蚊取り線香ってもう何年も使っていないなぁ。夏の風物詩の蚊取り線香に、なんだかほっこり。

お風呂上りに、ここで庭園を眺めながら夕涼みできそう。

左の衝立の向こうが露天風呂になっています。

客室内の水屋。

ドリップマシーンがあり、無料のミネラルウォーターも用意されています。

冷蔵庫の中にはハーゲンダッツのアイスやロックアイスも。

冷蔵庫内のものは、一部有料のものがありました(アイスとビール?)。

パウダールーム

スキンケア用品などアメニティーも充実。

ケース入りのスキンケア・キットは記念にいただいて帰りました。

パウダールームの横にシャワーブースがあり、その向こうが露天風呂になっています。

岩の露天風呂。思っていたより広い~。
    大人ふたりがゆったり入れる大きさです。

屋根があるので、雨が降っても大丈夫。

お庭を眺めながら、源泉かけ流しの客室露天につかれるなんて贅沢だ~。

お掃除の行き届いたトイレ。

ルームキーは2つあります。

お風呂に入る前に、こちらのお茶菓子「絹のしらべ」をいただきました。
    八つ橋に似た、やわらかな羽二重餅。おいしかった。

人心地ついたので、大浴場へ行ってきます。

庭園に面したこちらのコーナーにも素敵な椅子が。ちょっと北欧家具の雰囲気。

緑に囲まれ、とても静か。
    庭の下には川が流れています。

大浴場 ※朝晩で男女入れ替わり

のれんの隙間から見える青い光は、履物入れに設置されている殺菌用の遠赤外線です。
    去年の夏なので、新型コロナウイルスがまだ出現していなかった時期ですが、すでに消毒対策がしっかりされていたんだなぁ。
    コロナ禍の今は、この設備はこれまで以上に役立っているかも。

庭園露天風呂
    ※どなたもいらっしゃらなかったので、写真を撮らせてもらいました。

露天風呂にはこちらの大きな岩風呂と、

御影石をくりぬいた湯舟があります。

庭園露天は広々としていて、開放感たっぷり。
    とろりとしたお湯(PH値 8.2)でしっとり♪

写真は撮っていませんが、内湯も広かったです。

大浴場のパウダーコーナー。

カウンターは1か所ごと仕切られています。プライバシーを保つために設けられたのでしょうけれど、今ではコロナの感染予防策にもなりそうです。

お風呂をあがって湯あがりラウンジへ。
    こちらには無料のドリンク類が用意されています。

マッサージチェアでもみもみ。いい気持ち♪

写真左手のコーナーには、宮沢賢治の童話、絵本、詩集のほか、岩手ゆかりの本が置かれています。
    映画のDVDやCDなどもあり、無料で貸りられます。

湯あがりラウンジに併設された足湯。
    ハンギングチェアもあります。

お部屋にもどってちょっとゴロゴロしていたら、夕食の時間になりました。
    おなかすいた~。

お食事は夕食も朝食も個室ダイニング「風とオルゴオル」にて(すべて個室)。
    宮沢賢治の詩のタイトル「風景とオルゴール」をもじっている?

写真は夕食のおしながき。
    朝顔のイラストが爽やか。

◆旬菜

美味しそうなものがいろいろ~。

右から
    ・甘鯛スフレ
    ・海老真丈湯葉巻、トマトチーズ
    ・小鮎と川海老の唐揚げ
    ・茶せん茄子前沢牛味噌いこみ

・サザエの時雨煮(夫)
    ・枝豆水晶

わたしは巻貝が苦手と事前に伝えていたので、サザエの代わりにこちらを用意してくださいました。

甘鯛の塩麴焼きかな。
    鯛の甘味が感じられる深みのある味わい。

ふかひれゼリー寄せ

・鰻白焼き

手の込んだとても豪華な前菜。少しずついろいろ食べられるのがうれしい。
    どれもおいしかった~。

◆スープ

気仙沼産ふかひれスープ

気仙沼のふかひれがあるとは知らなかった。
    めちゃウマ。

◆造里
    海の幸 旬鮮盛

大きく切り分けられた、ぷりっぷりのお刺身。鮮度抜群♪

宮守産生わさび

大きくて立派~。
    そこまで辛くなくてまろやかなわさびでした。

◆揚物

八幡平産岩魚の唐揚げ、野菜の天ぷら添え
    ヒマラヤ岩塩で

揚げたてでサクッサク♪ わたしが揚げたら、ぜったいにこうはならない。

左の三又のような野菜、根菜っぽい味がしたけど、何だったのかな?
    おわかりの方、教えてください~。

◆蓋物
    南瓜のしぼり

もちっとした南瓜のおまんじゅう。
    大好きな生麩も入ってる♪
    おまんじゅうは味がしみしみ♪

◆焼き物
    本日の主菜料理 前沢牛のサーロインステーキ

石焼きでサーブされ、あっつあつ!
    ヒレみたいにやわらかくて、めちゃジューシー!
    つけるのはお塩だけで十分。

◆サラダ
    岩手県産姫神サーモンサラダ
    自家製トマトドレッシング

サーモンまろやか。
    お野菜シャキシャキ。

◆食事
    地元で採れた山菜混ぜご飯

やさしい味わい。

岩手県産田舎味噌と地元の野菜のお味噌汁

お味噌は深みとまろやかな甘味。

香の物
    岩手県産の山葡萄漬け大根

山葡萄漬けって初めて。ちょっとワインっぽい上品な味です。

◆フルーツ
    国産彩りフルーツ メロンと葡萄

どっちもとっても甘~い♪

◆デザート
    レモンシャーベット

お口さっぱり~。

ひとつひとつ丁寧に作られているのが伝わってくるお料理でした。
    どれもとってもおいしかった~!

お部屋にもどって、コーヒーマシーンで食後のコーヒーを淹れました。

このあと、お部屋の露天風呂につかってのんびり。
    湯温がちょうどよくて、ついつい長風呂。

朝です。

お部屋の露天風呂が気持ちよくて、大浴場へは行かず、またこちらに入っちゃいました。

朝食の時間になりました。

ダイニングの入口には大きなかまど。
    ここで炊かれたご飯があつあつで提供されます。

朝食にもお品がきがありました。

◆飲み物
    花巻市石鳥谷町のりんごジュース

◆旬の三種盛りとお浸し

◆サラダ
    岩手県産スジメのサラダ

◆小鍋
    温泉湯豆腐(花巻産の有機豆腐)

めちゃくちゃまろやか~。

◆焼き物
    鮭、厚焼き玉子

旅館に泊まったら、朝はやっぱりこの焼き魚と厚焼き玉子が食べたい。

◆セイロ蒸し
    帆立湯葉包み、里芋饅頭

朝食にセイロ蒸しまであるなんて贅沢♪
    ふっくら蒸されて、めちゃウマ~!!

◆ごはん・お味噌汁
    ・岩手県産ひとめぼれ
    ・アサリのお味噌汁

使われているお味噌は、クラシック音楽を聴かせて酵母の働き活発にしたものだそう。
    大ぶりのアサリがおいしい。

◆デザート
    ゆめヨーグルト(岩手県洋野町産のヨーグルト)

夕食に続き、朝食もとってもおいしかった!
    とくにセイロ蒸しは最高でした。

食後のコーヒーをラウンジでいただきました。

雨が降ってきちゃった。
    今日は遠野で散策する予定なので、雨が上がってくれますように。

ホテルと旅館の良いとこ取りをしたようなほどよい距離感の、とても居心地のいいお宿でした。お食事も地元産のものがたくさん使われていて、岩手をたっぷり感じることができました。

お宿のシャトルバスで花巻駅まで送っていただきました。
    ここから電車で遠野へ向かいます。

花巻駅