2025/04/24 - 2025/04/25
Lavender.osatoさん
- Lavender.osatoさんTOP
2025年4月23日〜27日 岩手県の旅第2弾です。前回の遠野市を離れ、花巻市〜奥州市を巡り、一関市に到着するまでの記録です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
岩手県の旅その② 遠野市の観光を終え、その日の宿泊先である花巻温泉郷鉛温泉 藤三旅館に到着。600年の歴史を誇る源泉かけ流しの湯。
いくつか浴場があり、時間で男女入れ替えとなります。
目玉は白猿の湯と呼ばれる深さ125cmもあるお風呂。
もちろん立って入ります。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
鉛温泉 藤三旅館 の玄関。
館内は旅館部と湯治部に分かれていて、私達は旅館部に宿泊。
湯治部は共同の台所があり、自炊ができるようになっていました。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
鉛温泉藤三旅館内にディスプレイしてありました。
岩手県が誇る大スター大谷翔平選手のユニフォーム。
花巻東高校は大谷選手の母校ですね。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
鉛温泉藤三旅館の夕食。
とても満足しました。地場産豚しゃぶが特に美味。岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
翌朝 大谷翔平選手の母校花巻東高校に立ち寄ってみました。
花巻東高校のすぐ近くには King of the Hill by Yusei Kikuchiと書かれた施設が。
大リーガーの菊池雄星選手が私財を投じて設立した全天候型野球トレーニング施設だそうです。 -
ランチタイム。
ここは今回の旅で是非訪れたいと思っていた花巻市街地にあるマルカンビル大食堂。
この食堂があるマルカンデパートは2016年に閉店。しかしその翌年には6階の大食堂のみオープンし、現在に至っています。マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
レトロな雰囲気とお手頃価格のせいか午前11時の開店前には行列ができていました。
デザート類の懐かしい雰囲気もいい感じです。マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
マルカン大ビル大食堂。社員食堂みたいな雰囲気です。
マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
マルカンビル大食堂で食べたナポリタン。
クリームあんみつも頼んだのですが写真を撮り忘れました。。マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
こちらは夫が頼んだカツカレー。ボリューム満点。
マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
住宅の後ろにあるのがマルカンビル。老朽化は否めません。
マルカンビル大食堂を知るきっかけとなったのがこの本。
「シニアになって、ひとり旅」旅行作家・下川裕治氏著。
デパートが大賑わいだった頃の世相、その後の日本全国市街地の空洞化に伴うデパートの相次ぐ閉店、それでも何とか生きながらえているマルカンビル大食堂についての記述に興味を持ち、岩手に行くなら是非行ってみたいと。 -
続いて「えさし藤原の郷」へ。
東北の歴史を体感できる施設、そして数々の大河ドラマのロケ地に使われている場所とのことで、来訪しました。
平安末期にこの地を支配していた安倍氏、それに続く奥州藤原氏の歴史に心惹かれている自分としては、とても興味が湧きます。
ちなみに所在地は、平成18年に江刺、水沢、前沢などが合併した奥州市です。えさし藤原の郷 グルメ・レストラン
えさし藤原の郷
大河ドラマのロケが行われた一例「麒麟がくる」
もっくん演じる斎藤道三が印象的でした。歴史公園えさし藤原の郷 公園・植物園
えさし藤原の郷
2024年の大河ドラマ「光る君へ」のロケもここで行われました。
吉高由里子さん、美しい~歴史公園えさし藤原の郷 公園・植物園
えさし藤原の郷
奥州藤原氏三代秀衡公の館を再現した伽羅御所(きゃらのごしょ)。
秀衡は、息子の泰衡と兄頼朝から逃れて来た義経を案じながら、そしてその後に起こる奥州藤原氏の悲惨な最期を知ることなく亡くなったのですね。。(涙)歴史公園えさし藤原の郷 公園・植物園
えさし藤原の郷
橋の向こうに見える建物は藤原秀衡公が造営した無量光院を再現したもの。えさし藤原の郷 グルメ・レストラン
えさし藤原の郷 しだれ桜。
歴史好きや大河ドラマファンでなければあまり刺さらない施設かもしれませんが、人混みとは無縁、静かでゆったりした気分にひたれます。
桜が満開ですてきでした。
紅葉の季節もきれいなのかな?歴史公園えさし藤原の郷 公園・植物園
夕食は一関市駅近くにある「和風レストラン松竹」で名物のソースカツ丼をいただきました。
一般的にイメージするパン粉がつぶつぶしたカツではなく、独特な風味の衣をまとったカツです。おいしかった。和風レストラン 松竹 グルメ・レストラン
夕食後、一関駅周辺を散歩。一関駅は新幹線の駅でもあります。
この日は金曜日で、東京に勤務する20代の息子が仕事の後、私達の旅にjoinする予定。東京駅から一関までは2時間余り。
宿泊は駅近くのビジネスホテルで、それぞれシングルルームをとりました。
明日は奥州藤原氏の栄華を偲び、平泉を訪れます。
岩手県の旅その③に続く