ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米の旅の7日目<br />ヨセミテ国立公園はこの旅の最後の訪問地<br />前日は降雪があり、観光も危ぶまれましたが<br />幸いな事に快晴に恵まれて、綺麗な青空が広がっています。<br /><br />ヨセミテで一番人気のトンネルビュー展望台から<br />雪化粧をしたヨセミテ渓谷の素晴らしい景観が望めました。<br />3月初旬のヨセミテは歩くと汗ばむくらい(∀&#39;;<br />厚さ1200mもの氷河が創り上げたU字谷を楽しんで歩きます。<br /><br />☆JALビジネスで行くアメリカ西部絶景周遊9日間。<br />3/5 羽田~サンフランシスコ   ベーカーズフィール泊<br />3/6 ベーカーズフィールド~ラスベガス   ラスベガス泊<br />3/7 ラスベガス              ラスベガス泊<br />3/8 ラスベガス~アンテロープキャニオン  カイエンタ泊<br />3/9 カイエンタ~モニュメントバレ~グランドキャニオン <br />                      ウイリアス泊<br />3/10 ウイリアムス~セリグマン~バーストー バーストー泊 <br />■3/11 バースト~ヨセミテ国立公園   ヨセミテ国立公園泊 <br />3/12 ヨセミテ国立公園~サンフランシスコ空港   機中泊<br />3/13 羽田着 19:15

☆JALビジネスで北米⑰カモンベイビーアメリカ♪のおかげで来れたヨセミテ渓谷!楽しんで歩きます(-_^v

2019/03/12 - 2019/03/12

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

北米の旅の7日目
ヨセミテ国立公園はこの旅の最後の訪問地
前日は降雪があり、観光も危ぶまれましたが
幸いな事に快晴に恵まれて、綺麗な青空が広がっています。

ヨセミテで一番人気のトンネルビュー展望台から
雪化粧をしたヨセミテ渓谷の素晴らしい景観が望めました。
3月初旬のヨセミテは歩くと汗ばむくらい(∀';

☆JALビジネスで行くアメリカ西部絶景周遊9日間。
3/5 羽田~サンフランシスコ   ベーカーズフィール泊
                      ウイリアス泊
3/13 羽田着 19:15

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

3月11日
    今日の目的地はヨセミテ国立公園
    バーストーから7時間バスに揺られて来ました。

前日のヨセミテは雪でした。

ヨセミテ国立公園3月の雪景色です。

この山岳風景
    日本と変わらないよね~と思いながら
    トンネルビュー展望台へ。

• トンネルを抜けると~この風景!(&#39;▽&#39;)/<br /><br />これがヨセミテなのね~と<br />感激して展望台へ急ぎます。

トンネルを抜けると~この風景!('▽')/

これがヨセミテなのね~と
    感激して展望台へ急ぎます。

でも、雪解け水に
    気を付けて歩きます。

アジア系の人が多いかも…。

ガイドのみどりさんが
    皆さんは本当に強運ですね!!

なにしろ、参加者全員
    晴れ男、晴れ女ですから(笑)

トンネルビュー展望台 山・渓谷

うっすらと雪化粧…目をみはる絶景!! by 旅空ーshinoさん

爽快で豪快な風景
    澄んだ青空と雪化粧したヨセミテの山々♪

こんなダイナミックな山容をみるのは
    ドロミテ以来かな…。

まずは、ハーフドームをアップ!
    氷河が岩を半分に削ったそうですが
    ここでもアメリカの大自然の威力を感じます。

そして、ハーフドームと
    ブライダルフォールツーショット*'▽')r

針葉樹林に白く流れ落ちる
    ブライダルベールフォールをアップ!!

次はクライマーの聖地のエルキャピタン!
    花こう岩の一枚岩では世界一だそうです。

展望台のジオラマでは
    渓谷のトレイルが確認できます。

この広い展望台のどこからも
    優劣無しの景観が楽しめます('▽')r

U字谷にVサイン?
    ブライダルベールフォールへ向かいます。

このポイントはエルキャピタンと
    ブライダルベールフォールの撮影スポットです。

冬木立の道を進むと
    ブライダルベールフォール。

滝には復讐の神様がいて
    訪問の仕方によっては祟りがあるとか…。
    ミストを浴びると結婚ができるとか…。

滝のそばでは濡れるらしいので、遠目で鑑賞です。
    両方ともま~いいか、なので

• 落差約189mの滝の水源は<br />南に16キロ離れたオストランダー湖だそうです。<br /><br />

地図を見る

落差約189mの滝の水源は
    南に16キロ離れたオストランダー湖だそうです。

ブライダルベール滝 滝・河川・湖

案内板と♪

次はエルキャピタンのビューポイント。
    好天で風もないからクライマーさんがいそうですが
    肉眼では無理です。

案内板にクライマーさんの写真がありました。

明るくて元気な美女二人!
    楽しい旅も彼女たちのサポートのおかげです。

エル キャピタン 国立公園

車窓のマーセド川。

森の中を流れる川です。

木々を写す川面が美しい…。

雪解け水で冷たさそうです。

あれはエルキャピタン?

エルキャピタンでした♪

セコイヤの林でしょうか?

ここは雪がしっかり残っています。

車窓から
    ヨセミテホールです♪

落差739mのヨセミテフォール。
    北アメリカで1番の落差を誇る滝です。

ここで下車
    ビューポイントのセンチネル橋へ。

• マーセラ川のセンチネル橋。<br />ハーフドームのビューポイントです。

マーセラ川のセンチネル橋。
    ハーフドームのビューポイントです。

綺麗なハーフドームです♪

センチネル橋 国立公園

ハーフドームとマーセド川が美しいビューポイント。 by 旅空ーshinoさん

ハーフドームの紹介。

センチネル橋 国立公園

センチネル橋の上で一枚!
    一人旅なのでビューポイントでは
    添乗さんが写真を撮ってくれます。

少し移動して
    ここはミラーレイクのようです。

ちょっとさざなみがありますが…。

見方によっては
    面白いタッチの絵画のようですね!

マーセド川は慈悲の川?
    よくわかりませんでした…。

• 夏雲のような白い雲♪<br /><br />今日の服装は長袖のシャツブラウスと<br />カシミヤセーターとキャップとパーカー。<br /><br />

夏雲のような白い雲♪

今日の服装は長袖のシャツブラウスと
    カシミヤセーターとキャップとパーカー。

クックスメドウへ。
    パーカー無しにしてセーターですが
    少し歩くと汗ばむ位で暑いです。

センチネル橋からクックス メドウへ。

クックス メドウのバス停。
    バス停の前が
    ヨセミテフォールのビューポイントです。

クックス メドウ 草原・平原

クックス メドウの雪原とヨセミテフォール♪

案内板をみると
    1997年1月、ここまで水に浸かった!とか?

日本のハザードマップだと何色?
    我が家は白です。

クックス メドウ 草原・平原

滝がふたつある?と思ったら右は残雪でした(笑)

クックス メドウ 草原・平原

夏から秋には滝は枯渇するとか…。
    滝を見るベストシーズンは3~5月だそうです。

可愛い松ぼっくり♪
    思わず拾いたくなりますが
    ここヨセミテでは禁止だそうです。

そっとしておきます。

クックス メドウのバス停
    ヨセミテらしくて良い雰囲気です♪

バスでヨセミテロッジへ

夏は大渋滞の道ですが
    春先は車も少ないというかガラガラです。

3月はおすすめの季節のようです。

只今の時刻は午後3時。

寂しいくらいに道が空いています。

ノースサイド・ドライブを走って
    Yosemite Lodge at the Fallsへ。

クックス メドウ 草原・平原

ハッピーアイルズを歩く人。

もうすぐヨセミテロッジです。

ハーフドームがみえます♪
    バスを降りてヨセミテロッジへ。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

セコイア(ヒノキ科)かも…。

餌を与えないでください!の看板。

ベンチが並んでいます。

ヨセミテフォールの入り口。

Yosemite Lodge at the Falls。

ジャンボはみれないので
    セコイアの若木で…。

ローワーヨセミテフォールズトレイル
    片道15分位です。

ヨセミテで一番を誇るヨセミテフォール!
    水量も多く迫力があります。

観光客と比べると
    滝の大きさがわかりますね('▽')r

ヨセミテフォール 滝・河川・湖

”Yosemite Lodge at the Falls”
    ハーフドームもみえてヨセミテフォールにも近く
    郵便局もある便利なロッジです。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

この奥にショップがあります。

プールとテニスコートにレンタサイクルあり
    家族でサイクリングなんて楽しいでしょうね♪

この左に吹き抜けの広いレストランと
    スターバックスがあります。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

ここからも入れます。

案内板の横にスタバがあります。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

うれしいスターバックスです♪

機内以来、美味しいコーヒーはを飲んでいません(苦笑)

ヨセミテのスタバ商品
    息子のお土産にいいかも('▽'v

ハーフドームと鳥が描かれています。

こちらはエルキャピタンと親子熊。

お客さんは私だけ?
    カフェラテを貰って外へ。

このベンチで一休み
    久しぶりのカフェラテでホッとします(゚∀゚v

私のバードウォッチングはカラス!(苦笑

ナショナル・パークサービスのパンフ写真
    これははあるのにレストランやショップ内の写真も
    沢山撮ったのに、また、みつからない(>_<)

カフェラテの写真も撮ったのに…ガッカリ。。。

フロントへデスクはこちら
    ここを入った右に洗面所があります。

振り返るとギフトショップ。
    ヨセミテのお土産をみに行きます。

ヨセミテロッジギフトショップへ。
    主人と息子にコッポラさんの缶入りワインが
    珍しかったの多めに購入、あとはチョコだったかな…。
    重いのでお土産用のバックを1ドルで購入。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

バックをみた旅友さんが気に入って
    バラマキのお土産用に買い占めていました(笑)

午後4時にヨセミテロッジを出発。

車窓の風景を楽しみながら
    オークホーストへ向かいます。

病み上がりで来た旅も
    もう、明日は帰国日。

体調はまだですが無事に帰れそうです。
    ヨセミテの雄大な風景を楽しみます。

オークハーストのホテルで
    迎えてくれたくまちゃん♪

ヨセミテの旅にご訪問頂き
    ありがとうございました<(_ _)>

ヨセミテのオークハースト イン ホテル