2020/06/05 - 2020/06/05
Morganさん
- MorganさんTOP
緊急事態宣言解除後、京都に所用で行った際にショートトリップしたブログです。
私の知る京都は、旅行客で溢れかえり車は常に渋滞。歩いて観光地を回るには遠い。とにかく近畿の中でほとんど行かない場所の一つでした。まぁ学生時代には嫌というほど歩き回った街なので、さほど興味もなかったのが本音ですが。
今回所用で東山から祇園等歩いた旅行記になります。
大阪梅田→阪急四条河原町→東山浄苑→祇園花見小路→八坂神社
大阪梅田から阪急電車に乗車
快速急行で京都河原町まで行きます。大阪梅田駅 駅
京都河原町に到着
京都河原町駅 駅
東改札を出ました。
駅から四条通を鴨川に向かって歩いて行きます。京都河原町駅 駅
鴨川の川床
四条大橋からの川床です。夜は綺麗です。四条大橋 名所・史跡
鴨川の川床
京阪の祇園四条からの川床。かなり昔に行きました。もちろんおごりでしたが。祇園四条駅 駅
四条河原町から東山浄苑まで歩いて行きます。徒歩で約1時間。
東山浄苑 東本願寺
こちらは墓地になるのですが、マンション形式の墓地です。
私は初めてこのような墓地に行ったのですが、効率的というか今時ですね。
お墓の草抜きや掃除をしなくていいのがいいというか。。
蝋燭とお線香はあげれません。 -
中心地に大きな仏像が立ってました。
人も少なく閑散としていました。 -
祇園花見小路
祇園の南側を歩きました。
昼頃なのに人がいません。 -
祇園に人がいません。とても不思議な感じです。
八坂神社の入り口横にあるつつじです。満開とはいきませんが、なかなかきれいでしばし休息しました。
八坂神社
八坂神社 寺・神社・教会
西楼門の両脇に鎮座している木造は、随身といい平安時代の貴族の護衛役2体が置かれています。
八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社西楼門(重要文化財)
八坂神社は東山区にある神社で、祇園さんともいわれています。八坂神社 寺・神社・教会
重要文化財八坂神社です。
八坂神社 舞殿
八坂神社 寺・神社・教会
和良以と書かれている時計です。
八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社 本殿(重要文化財)
南楼門
北向蛭子社
全国のえべっさんの中でも歴史は古い。北向きに建てられていることから、北向蛭子社と呼ばれています。平安時代からあったと言われています。北向蛭子社 寺・神社・教会
疫神社
蘇民将来を祭る「疫神社」の鳥居の大繩を、参拝者はくぐって厄気を払う。八坂神社 疫神社 寺・神社・教会
四条通り
八坂神社の前面道路が四条通りになります。四条通 名所・史跡
京都四条南座
南座は松竹が経営している劇場。地上4階地下1階の建物は、国の登録有形文化財になっています。京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
京阪祇園四条横の喫茶店に入りました。名前はわからないのですが、昭和チックの喫茶店。
昭和の純喫茶とかが好きです。コーヒーだけのつもりが軽く食事。
こんなに人のいない京都を見るのは新鮮でした。どこも人がパラパラといるだけ。
一生のうちにこんな経験はないだろうな。。
近辺のお店もあまり営業していませんでした。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記