2020/03/07 - 2020/03/12
torikagoさん
- torikagoさんTOP
短いポルトガル旅行ですが、最終観光日となってしまいました、お天気が良いのはOKですが、この日は3月とは思えない暑さでした、少しのフリータイムと市内の観光、待望の本場エッグタルトでポルトガルの締めくくりです。
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ブサコパレスを出発して最後の観光地リスボンに到着です、
到着後は観光も兼ねてリベイラ市場でランチを取る予定ランチを食べました by torikagoさんリベイラ市場 市場
市場は大きく2つに分かれていて、商品を売っている昔ながらの市場の部分と大きなフードコートの部分です
兎に角添ちゃんを入れても5人なので、一通り色んな店舗を案内してくれて、折角なので一緒にシーフードを食べることにしました
新鮮なシーフードが並んでいます
中にカウンターが有りますが外にもテーブル席が有るので、そちらで食べる事にしました
亀の手です、私以外の九州の方(ツアー参加4人中3人は九州の方でした)は知っていましたが私は見るのも食べるのも初めてです、
美味しかったです♪ -
マテ貝
海老のアヒージョ、他にカラマリを食べましたがみなどれも美味しくいただきましたヽ(・∀・)ノ
海山物を食したあとは、それぞれに好きなものを食べるために一時解散、
甘党の私は目移りしまくり -
みんな美味しそうに見えて困ってしまう
パステルデナタも有りましたが、今日は有名店のおやつに食べられるので…ぐっと我慢
パステルデナタのお店です
その後再集合して、現地ガイドと合流
ジェロニモス修道院へ -
南門です
中は空いていますが行列に時間が掛かりました by torikagoさんジェロニモス修道院 寺院・教会
ここは外観だけの観光予定でしたが、ガイド氏が折角来たんだから中も入りましょうと…所がガイド氏も予想していなかった様な入場制限
、私たちの前にはそれ程の列は無かったのですが中々進まず40分位炎天下の中待つ事に為ってしまったのでしたヽ(;▽;)ノ -
私たちが入ったのは、無料の聖堂サンタ・マリア教会の方です
中に入ってみると実際はガラガラです
サンタマリア教会内部
サンタマリア教会のステンドグラス
サンタマリア教会内部
インド航路を発見したヴァスコ・ダ・ガマと、その偉業を抒情詩としてたたえたポルトガルを代表する詩人、ルイス・デ・カモンイスの石棺が安置されている様です
次はおやつタイムです、
歩いてパステイスデベレンへ行きました、ここで日本流に言うと、エッグタルトを旅行社がご馳走してくれましたとても美味しいです by torikagoさんパステラリア パステイス デ ベレン パン屋
パステイスデベレンの内部
入口は大きくありませんが、中は工場が見えるようになっていて、しかもレストランも併設され、とても広い空間です -
次はベレン公園へ、
ポルトガルからアフリカ経由で南米大陸に飛んだ二人のパイロットを称えるモニュメントだそうですSacadura Cabral and Gago Coutinho Monument モニュメント・記念碑
読めませんが詳細を書いた記念碑だと思います
ベレンの塔模型
ベレンの塔模型
ベレンの塔 建造物
そして、こちらが本物のベレンの塔、バスコ・ダ・ガマのインド航路発見を記念して建てられた塔、河口を守る要塞として建てられた見張り塔がベレンの塔です、
但し内部には入っていません -
次は発見のモニュメント
サイドからの写真は有名ですが、陸を背に見ると十字架になっているんですね -
発見のモニュメント、エンリケ航海王子を先頭にマゼランやヴァスコ・ダ・ガマなど大航海時代に活躍した偉人たち33名の像が有るようです、
ヴァスコ・ダ・ガマは先頭のエンリケ航海王子から3番目リスボンのランドマーク? by torikagoさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
世界地図のモザイクが前の広場に描かれていました
日本です
世界地図のモザイク、ポルトガルです
このあとはフリータイムを貰ったのでケーブルカーに乗りに行きます(^O^)
ポルトガル
前の旅行記
5つ星宮殿ホテル(3泊目)とポサーダ(2泊目)で過ごす 悠久のポルトガル6日間 -6
ブサコ国立公園周辺
次の旅行記
5つ星宮殿ホテル(3泊目)とポサーダ(2泊目)で過ごす 悠久のポルトガル6日間-8
リスボン
5つ星宮殿ホテル(3泊目)とポサーダ(2泊目)で過ごす 悠久のポルトガル6日間 -往路編
リスボン
5つ星宮殿ホテル(3泊目)とポサーダ(2泊目)で過ごす 悠久のポルトガル6日間 -2
ナザレ
5つ星宮殿ホテル(3泊目)とポサーダ(2泊目)で過ごす 悠久のポルトガル6日間 -3
ヴィアナ・ド・カステロ
5つ星宮殿ホテル(3泊目)とポサーダ(2泊目)で過ごす 悠久のポルトガル6日間 -4
ポルト
5つ星宮殿ホテル(3泊目)とポサーダ(2泊目)で過ごす 悠久のポルトガル6日間 -5
コインブラ
ブサコ国立公園周辺
5つ星宮殿ホテル(3泊目)とポサーダ(2泊目)で過ごす 悠久のポルトガル6日間 -7
リスボン
旅行記グループをもっと見る
- kiju-jiさん 2021/06/12 05:18:57
- torikagoさん、初めましてkiju-jiと云います。
- イイネをありがとうございます。torikagoさんのリスボンを読んでリスボン観光篇を書けばよかった。ジェロニモス修道院の中を良くおばえていなかった。亀の手、マテ貝は懐かし。亀の手はポルトガルでも食べるのですね!。ではまた。
- torikagoさん からの返信 2021/06/12 20:56:22
- Re: torikagoさん、初めましてkiju-jiと云います。
- kiju-jiさん、こんばんは
コメントを頂き有難うございます、私は初めて亀の手を食べましたが美味しかったです♪ポルトガルは良いところだったので、また行けるようになったらゆっくりと行きたいと思っています。