長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなプチホテルが昨年、台風による大規模な洪水被害を受け、休館を余儀なくされた。<br />スタッフの皆さんが本当に頑張ってリニューアルオープンするとなった時、コロナの影響でリニューアルオープンが延期に。<br />今度こそ!とオープンになったので、ホテルのファンの一人としてお祝いの気持ちで宿泊してきた。<br /><br />今回は行く途中で寄った評判のピザ屋さんの紹介と、ホテルのチェックインまでの記録。

災害からの復活おめでとうお泊り その1

2020/06/06 - 2020/06/07

旅行記グループ 復活おめでとうお泊り

こあゆきさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/06

久しぶりに長瀞にやってきた。
    我が家からは2時間以内の距離なので、近場でお泊りというと大抵長瀞か秩父なのたが、最近はご無沙汰だった。
    で。
    今日のランチ。
    評判のよいピザ屋さんなのに、行ったことのなかったお店へ。

ビラパワ グルメ・レストラン

駐車場に車を止めて、道路を渡るとこんな看板が。
    この時期、テイクアウトは嬉しい。

ビラパワ。
    ピザ屋さんの名前。
    どんな意味があるんだろう?

なんか、賑やかな入り口。
    この中央の木の上の三角はなんだろう?

入り口から入ると、こちらにも駐車場と駐輪場が。
    でも駐車場は小さめなので、軽以外は道路を挟んだ駐車場がよいかも。

お庭は素敵な雰囲気!
    ここに入っていくと受付がある。

受付からみた風景。
    自然を活かしたお庭。

受付はこちら。
    セルフサービスの看板と、待ち時間の看板。
    人気店なので、土日祝日は並ぶことがザラなんだとか。
    そういう時の待ち時間の表記はありがたい。

私たち夫婦が行った時は、食べている人は多かったけど、受付で並んでる人はなく、前の方が注文を終えてすぐ受付で注文することができた。

メニューはピザとドリンク。
    他にスモークチーズなどがおススメだった。
    ピザは普通のMサイズくらいだけど、薄い生地なので、女性1人でも食べられる量と説明してもらう。
    私たちは当然2人で2枚注文。

お庭のテラス席で食べたかったが、ほぼ満席だったので、古民家の中の席で食べることに。

古民家の入り口を入ると、目の前に薪ストーブが。

階段を上がると大きな木が。
    オブジェ的にあって、思わず目を引く。

古民家の2階席も素敵だった。
    大きな窓が開け放してあって、いい風が入る。

反対側の席も落ち着いた雰囲気で、どの席にしようか迷った。

結局、大きな窓側の端っこの席に座ることに。
    しばらくしてお店の人がドリンクを持ってきてくれた。
    注文したドリンクはノンアルコールビールとマンゴージュース。

30分くらい待って、ピザが到着!
    この日はオルトラーナ(地元野菜のピザ)に自家製ベーコンがのったバージョンのピザがおススメとあったので、それを注文したのだが、やっぱりおススメだけあって、すごく美味しかった。

他にマルゲリータ。
    こちらもちゃんとバジルの香りとチーズが良かった。
    そこに自家製ハラペーニョソースをちょっぴりかけて食べるとまたまた絶品。
    もっと食べられる~と思ったが、夕飯に差し障りがあってはいけないので、この辺で退散。

美味しかったね~と話しながら宿へ向かった。

ビラパワ グルメ・レストラン

さて。
    向かった先はここ。
    長瀞にある小さなホテルセラヴィ。
    今回で9回目の宿泊。

大好きな宿で毎年のように来ているが、昨年の台風の洪水被害で客室の一部や露天風呂が流されるという大打撃を受けた。
    せめてもの救いは、スタッフの皆さんが無事であったこと。

そして不屈の精神でリニューアルオープンを果たしたセラヴィに、早く泊まりに来たかったのだ。

セラヴィの駐車場に着くと、いつもの笑顔でマネージャーさんが来てくれた。
    それだけで本当に嬉しい。
    セラヴィの入り口には茅の輪くぐりが。ちゃんと神社の宮司さんに来てもらって設置してもらっているとのことで、私たちもお作法通りに潜らせでもらった。

小さなホテル セラヴィ 宿・ホテル

セラヴィのチェックインの時に座るソファーからの眺め。相変わらず、落ち着いた美しさ。

パーソナルスペースにあった胡蝶蘭。
    リニューアルオープンで贈られたお花だとか。

いつもの階段をのぼり、今回は一番大好きなCのお部屋へ。

階段を振り返るとこんな飾りがあった。
    今まで気づかなかったのか、忘れていたのか?