根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東2日目 相変わらず蝦夷梅雨です。<br />本日は日本最東端と落石岬散策がメインです。<br /><br />霧多布-根室駅-納沙布岬-最東端GS-東根室駅‐落石岬‐ファームデザインズ‐コープはまなか‐霧多布岬と走ります。235km走行。<br /><br />雨にも負けず、霧にも負けず、道東をひた走ります。<br />まずは早朝散策と宿から納沙布、落石駅までをUPします。<br />

とらべるまんwithコロナの北海道2020年 38年ぶりの納沙布岬 6月26日 1/2

2020/06/26 - 2020/06/27

わらいねこ

わらいねこさん

道東2日目 相変わらず蝦夷梅雨です。
本日は日本最東端と落石岬散策がメインです。

雨にも負けず、霧にも負けず、道東をひた走ります。
まずは早朝散策と宿から納沙布、落石駅までをUPします。

レンタカー JALグループ

4時半前に目が覚めました。活動開始です。
    夜通し降ってた雨も小康状態。4:33 375㎞ スタート
    まずは昨日行っていない、琵琶瀬木道へ走ります。
    4:41-5:14 381㎞
    看板は昨日の情報のままです。今の気温は11度。寒い。

霧多布湿原ナショナルトラスト 名所・史跡

整備された木道が泥川までまっすぐ続いています。
    適当に歩いて往復20分ちょいでした。だーれもいません。

湿原の中を歩いてる感じがします。

ちょうどエゾカンゾウの季節です。

こんなお花です。

琵琶瀬木道から道道沿いに伸びる、仲の浜木道からみた、霧多布湿原です。
    こちらのエゾカンゾウが見頃です。
    あたり一面、エゾカンゾウ。これが原生花園。

霧で何も見えないと思いながらも琵琶瀬展望台へ
    少し高い位置にあるので霧で全く何も見えません。視界10m。
    諦めて、霧多布岬へ 5:30
    やっぱり看板しか見えません。
    再度、仲の浜木道に戻り、エゾカンゾウを眺めます。
    宿へ戻り朝ごはんです。6:20 411㎞ 朝だけで36㎞走行。

霧多布岬 自然・景勝地

朝食を食べて、東に向かいます。
    7:47 411kmスタート
    8:51-9:11 476㎞
    まずは根室駅。誰もいません。

根室駅

スタンプと入場券。
    東根室駅のスタンプもありました。

駅隣の観光案内所。
    入口のフクロウ。
    天候が良くなりますように・・・

さて最東端を目指します。
    ちなみに根室からは右回りで走るほうが雰囲気が良いですよ。

9:50-10:32 502㎞
    納沙布岬到着
    こちらの北方領土資料館にまず入ります。

北方館(望郷の家) 美術館・博物館

こちらの公式証明書が頂けます。
    付近の売店でも似たような証明書が購入できます。

本土の4か所とも訪問したことがありますが、正式証明書を手にしたのは
    今回が初めてです。

灯台まで車で行けますが、(1~2分)歩いて移動しましょう。

海ではボートレースが・・・何事?
    30艇ぐらいの漁船が全速力で航行してます。

岬に向かってあるいていると先ほどの船が着岸中です。

昆布漁でした。家の前で干すんですよ。

ぶらぶら歩いて、10分ぐらいで灯台前に到着

納沙布岬 自然・景勝地

灯台の裏まで行けるようです。

灯台の裏から眺める、ロシア方面です。
    残念ですが霞んで北方領土は見えませんでした。

車への帰り道、海に浮かぶ生き物を発見。
    アザラシかと思いや、眺めていると天然ラッコであることが判明
    納沙布にも生息してるんですね。
    可愛いけど、体温維持のためウニやカニなどの高級食材を無茶苦茶食べるので
    困っているという話を聞きます。
    ラッコをしばらく眺めて、納沙布を後にします。

落石に移動中、最東端のガソリンスタンドで給油。
    10:39-10:43  509km 30L給油
    まぁまぁの燃費でしたね。
    こんな証明書が頂けます。

東根室駅に寄り道
    11:06-11:10 526km
    立派な碑が建てられています。

東根室駅

ホームから根室方向の眺めです。

これが昔からある碑です。

根室行き5本 釧路行き6本 さびしいけど現実です。

11:33-11:39 545km
    落石駅に到着。今は無人駅。
    昔は駅員さんがいてここで写真を撮ってくれました。

落石駅

釧路方向の眺め。
    なんとホームが2本あって、
    根室方向と釧路方向で使い分けがされています。

根室行き、釧路行きともに6本

本日のメイン、落石岬に移動します。

2日目前半 途中土砂降り雨もありましたが、
    何とか傘を使わずここまで来ました。
    落石岬もこうであることを祈り、その2に続きます。