厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年ぶりに道東めぐりがしたくなり1月から計画。<br />ところが新型冠状病毒感染が拡大し、とんでもないことに。<br />やっと6月になり国内移動が解禁。<br />まだ時期早々と思いながらも諸般の事情から少し変更して決行。<br />1984年と2009年道東の思い出をめぐる旅に出ました。<br /><br />6月中旬になりやっとフライトスケジュールが発表。<br />結局、往復ともに予約した便は飛ばず、行きは3時間後、帰りは3時間前の<br />便に変更。帰りはともかく、行きの3時間遅れは移動に無理が。<br />前日移動に変更。最終便にて千歳入り。翌朝、レンタカー事務の開店に合わせて5泊6日の旅に出発です。<br /><br />千歳ー釧路ー厚岸ー霧多布 375km<br />

とらべるまんwithコロナの北海道2020年 霧多布は霧たっぷり 6月25日

2020/06/25 - 2020/06/26

わらいねこ

わらいねこさん

11年ぶりに道東めぐりがしたくなり1月から計画。
ところが新型冠状病毒感染が拡大し、とんでもないことに。
やっと6月になり国内移動が解禁。
まだ時期早々と思いながらも諸般の事情から少し変更して決行。
1984年と2009年道東の思い出をめぐる旅に出ました。

6月中旬になりやっとフライトスケジュールが発表。
便に変更。帰りはともかく、行きの3時間遅れは移動に無理が。

千歳ー釧路ー厚岸ー霧多布 375km

レンタカー JALグループ

9:25 千歳を出発し道東道をひた走ります。
    10:29-10:41 82km 占冠PA下りで一休み。
    トイレしかないPAですが、地元の飲食店が出店してます。

占冠パーキングエリア 道の駅

今日の昼ごはん ソフトクリーム。

道東道を阿寒ICまで爆走。釧路市丹頂鶴自然公園に到着。
    12:48-13:17 250km
    観光客、6人の家族連れのみです。まだコロナ開けですから。
    入場料を払って中に入ります。

丹頂は渡り鳥なんですけど、北海道の丹頂は渡りをしません。
    居心地が良いのでしょうね。という事ではないそうです。

鶴自然公園の見取り図です。
    丹頂のお名前も書かれてます。
    日本的から欧米的な名前までいろいろです。

静かな環境で丹頂もストレスが無いのでは。
    金網越しに丹頂を眺めます。
    写真を撮っていると丹頂が視界から消えました。
    どこに行った?と思ったときに手に痛みが。

こやつが私の手をついばんでいました。
    餌じゃないんだけど

攻撃をやめません。
    丹頂って神経質だから人に近づかないと思っていました。
    何か私やらかしましたか?縄張りへの不法侵入??
    頭の赤い部分が大きくなってますから、たぶん怒ってますね。

隣のゲージではこんな感じ。
    これが普通の姿ですね
    カッコいい

つがいです。鳴交わしを聞かせてくれました。
    突然なんで写真には残せませんでした。
    小雨の中、丹頂に癒され(突かれ)次へ

14:20-14:27 307km
    あっけし展望台でトイレ休憩
    雨です。
    天候が良ければよい眺めでしょうね。

14:39-14:45 314km
    高森牧場のソフトです。
    某海外資本の高級アイスメーカーに牛乳を納品している牧場の一つです。
    ただ最近、味が薄くなったと後で聞きました。

森高牧場 グルメ・レストラン

高森牧場はチーズがおすすめ。
    私がソフトを食べている数分間にも3組が買っていきました。
    皆さん、ソフトも食べていました。

14:48 316㎞ 厚岸駅
    数少ない有人駅です。記念入場券はコロナのせいで発売延期。
    仕方がないので、普通の入場券を発券してもらいました。
    窓口の営業時間は15:30までです。それすら買いそびれるところでした。

厚岸駅

15:10 328km
    原生花園あやめケ原 今が花のシーズン。
    今年はお祭りが中止で残念。しかも小雨。誰もいません。
    馬が放牧されているため、木戸には施錠の仕掛けがあります。

雨が似合います。
    ヒオウギアヤメ

馬が放牧されてます。
    のんびりしてますね。

涙岬方向の海岸です。
    北海道を感じます。

辺り一面とは言いませんが、群生してました。
    このアヤメだけが咲いてる理由。
    放牧の馬が食べないからですって。

岬までの600m こんな感じです。

遊歩道の途中に馬の横断通路があります。
    木戸があり、馬が遊歩道に入らないようになってます。
    向こうに見えるのが展望台です。

しばらく散策して、いよいよ霧多布に入ります。

予定より早く移動できたので、霧多布湿原センターへ寄り道
    16:06-16:24 329㎞
    シマフクロウ 貫禄ありますね。
    付近に狐が出ると聞きましたが、雨のためお休みでした。

霧多布湿原センター 美術館・博物館

湿原センターから眺めるとこんな感じ。
    遠くにケンボッキ島が見えます。

霧多布温泉 ゆうゆ に立ち寄り、本日のお宿にIN

17:20 375㎞
    本日のお宿、霧多布里
    38年ぶりの再訪です。
    さんま寿司を生まれて初めて食べたお宿です。
    本日の宿泊客は私のみ、貸し切りです。

霧多布里 宿・ホテル

旅人の宿 by わらいねこさん

本日の夕食の一部です。
    オプションで花咲カニをつけてもらいました。予想よりでかいです。
    海鮮丼も食べました。完食!かなり苦しい。
    10時ごろまでオーナーと話をしながら初日を終えました。
    しかし、この天候、蝦夷梅雨らしいけど何とかならんのかい。

本日のまとめです。
    千歳から霧多布へ1日で走るのは高速道路ができた今でも
    きついですね。
    26日に続く・・・