根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日 続きです。<br /><br />落石岬はそこそこ有名です。<br />でも、何もないところです。<br />交通も不便です。<br />ちょと寄り道のノリでは来られません。<br />ここに来るんだという意思がないと来れない場所です。<br />だから良いのでしょうか。<br />道東の岬では1番という話もよく聞きます。<br /><br /><br />

とらべるまんwithコロナの北海道2020年 38年ぶりの落石岬 6月26日 2/2

2020/06/26 - 2020/06/27

わらいねこ

わらいねこさん

26日 続きです。

落石岬はそこそこ有名です。
でも、何もないところです。
交通も不便です。
ちょと寄り道のノリでは来られません。
ここに来るんだという意思がないと来れない場所です。
だから良いのでしょうか。
道東の岬では1番という話もよく聞きます。

レンタカー JALグループ

11:47-12:56 549km
    落石岬付近到着。車は近くまで入れません。
    路肩に車を止めて、歩きます。落石岬灯台まで1kmぐらいでしょう。
    今日は珍しく2台の車が駐車しています。

歩いていると看板があります。このまま砂利道を歩くと落石岬です。
    落石岬灯台は無線電信局跡を過ぎたら、左に入ります。
    この看板の10mぐらい先を左です。

GoogleMAPでは木道ルートが出ませんのでご注意。

砂利道から木道の入り口が見えます。
    でも知らないと先が見えないからわかりません。
    ここが灯台への道です。
    砂利道からは木道まで獣道を歩きます。
    遠くに鹿がいますね。一斉にこっちを見ます。

ここでも、ヒオウギアヤメが咲いてます。

木道入口付近のエゾ鹿親子。
    こちらが動くまで動きません。
    右のほうにも別の鹿が9頭ほどいます。

エゾ赤松の中、木道を進みます。
    日本ではここにしかない、サカイツツジの自生地としても有名です。
    花は6月中旬まで。少し期待してましたが見れませんでした。

その代わりにワタスゲが群生していました。

この先に灯台があります。
    木道は補修されてますが、ところどころ傷みが激しく
    注意して歩きましょう。

駐車場から30分歩いて到着。
    1kmのはずですが、ぶらぶら歩いたためか
    思ったより時間かかりました。

落石岬灯台 名所・史跡

灯台のすぐ隣の海です。
    ここは柵とかありませんからね。
    転落注意。

少し歩くとこんな感じ。
    誰もいません。
    カモメとカラスの鳴き声、海の音だけが聞こえます。

下は怖くて見れません。
    小雨が降り出したので戻りますね。

さっき見た、ワタスゲの群生です。白い点々がワタスゲです。
    霧多布はもう終わったみたいと聞いてました。
    落石ではまだ見れました。

鹿の大群発見。
    一斉にこちらを観てます。

なんと砂利道の脇でキタキツネも発見。
    子狐ですね。

目が鋭い。近づくと隠れます。
    でも、すぐに出てきます。

物欲しそうです。
    何か期待してますね。

2匹の兄弟です。排水マンホールが根城の様です。

与えてはいけないと分りつつ、かっぱエビせんをあげちゃいました。
    元気に育っておくれ。

天気が良ければもっと居たい場所です。
    約1時間で落石を後にします。

道道142号を西に走ります。
    途中左に曲がるのですが通過してしまい
    別当賀駅に出会いました。
    13:10-13:13 562km

別当賀駅

根室方向4本、釧路方向6本。秘境駅みたいですね。

道道142号から1127号を経由、厚床から国道44号に入り、
    浜中のファームデザインズに向かいます。

途中、キタキツネが道路の真ん中に座り、通行妨害をしてたり、
    覆面パトカーに追いかけられたりしましたが、無事に到着。

13:47-14:23 598km
    ランチ時間は終わってますが、お茶をしてる人もいてにぎわっています。
    こんなにお店に人がいるのを見たのは久しぶりです。

Farm Designs グルメ・レストラン

今日は昼食をしました。

とろとろオムチーズカレー
    レギュラーサイズですが、ボリュームあります。

別腹、ソフトクリーム
    ここもおいしい。
    うしさんクッキーが飾り付けで付いてます。

では、次のソフトに向かいます。

茶内酪農展望台に寄り道
    14:31-14:43 606km
    4階程度の高さまで階段を上ります。
    結構きついです。
    次のソフトクリームのため頑張ります。

天候が良ければ、気持ちの良い景色でしょう。
    広大な農地と牧草地が広がります。

コロナのため、やっと最近販売を再開した、
    コープはまなかのソフトです。
    スーパーマーケットの中に売店があります。
    これが食べたかったんです。
    14:48-15:00 610km

こちらも、某海外有名アイスメーカーに牛乳を納品している牧場のソフトです。

曇り空ですが、霧もなさそうなので霧多布湿原センターに向かいます。

霧が晴れていたので、湿原センターから琵琶瀬展望台へ移動。
    15:26-15:34 626km
    やっと見えた景色です。

琵琶瀬展望台 名所・史跡

こちらは湿原側の眺めです。
    ならば霧多布岬も見えるでしょう。という事で移動。

岬に到着
    15:48-16:20 638km

霧多布岬 自然・景勝地

岬が見えました。案内看板と同じアングルのつもりです。
    エゾカンゾウが咲いているのが見えますか?
    灯台を目指します。

切り立った海岸線も見えます。

霧多布岬灯台と思いや、湯沸岬灯台です。
    灯台の裏側に遊歩道が続きます。

先がまだあります。
    下り坂です。という事は帰りは上りですね。
    あの辺にラッコの目撃情報があるのですが
    誰もいないし、
    温泉に寄り道したいので、やめました。

ところが、ふと海を見ると浮かぶ物体が。
    納沙布で見たのですぐにわかりました。
    天然ラッコです。ここでも3頭発見。
    しばらく眺めて、今日も温泉「ゆうゆ」へ

17:09 646km
    お宿に到着。本日の走行距離は235km

夕食のメインはお刺身。お任せにしたのでお刺身の種類が多くなってます。
    この日も22時ごろまで雑談し、就寝です。

めずらしく、6人組団体とバイク1人旅の方々が宿泊しました。
    今回この旅、唯一の旅人との出会いでした。

2日目 落石岬良かったです。
    充実した一日を感じながら、3日めに続きます。
    275km 走行