摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も3日目を迎えました。<br />蝦夷梅雨は続いています。本日は朝から土砂降り模様。<br />しかし、霧多布‐中標津‐摩周‐川湯と移動します。<br />景色は諦め、ソフト、ジェラートの食べ歩きに徹することに。<br />いくつ食べれるでしょうか。<br /><br />霧多布里のオーナー曰く、一番おいしいのは〇〇牧場のソフト<br />さぁ食べに行きましょう。<br /><br />

とらべるまんwithコロナの北海道2020年 地球は白かった MILKLAND 6月27日

2020/06/27 - 2020/06/28

わらいねこ

わらいねこさん

旅も3日目を迎えました。
蝦夷梅雨は続いています。本日は朝から土砂降り模様。
しかし、霧多布‐中標津‐摩周‐川湯と移動します。
景色は諦め、ソフト、ジェラートの食べ歩きに徹することに。
いくつ食べれるでしょうか。

霧多布里のオーナー曰く、一番おいしいのは〇〇牧場のソフト
さぁ食べに行きましょう。

レンタカー JALグループ

27日 朝から土砂降り
    琵琶瀬木道まで行きましたが、何もせずに戻ります。
    4:30-5:00 653km
    朝食して精算して、出発。
    その前にオーナーに一言書いてもらいました。
    また来たいですね。

霧多布里 宿・ホテル

8:01 659km 出発 まずは中標津方向へ。
    霧多布里のオーナー曰く、一番おいしいソフトは山本牧場。
    なぜなら牛に人工飼料を与えないから、牛乳に苦みがない
    と聞きました。
    まず、山本牧場を目指しますが、途中コンビニによって使い捨てカイロを購入。
    9:38-9:45 747km 到着
    9:30オープンのはずですが、人がいません。
    悩みましたが、開陽台に行くことにします。

10:06-10:32 767km
    開陽台 地球が丸く見えるーー地球は真っ白でした。
    看板が見えただけ幸いかも。

caffe kaiyodai グルメ・レストラン

開陽台展望内の、カフェkaiyodaiで、シレトコジェラートが食べれます。
    ややこしいですが、そういうことです。

さくら と のいちごを選択
    さっぱり、後味もすっきり。

次のアイスは、やっぱり山本牧場に再訪問。

10:51-11:04 788km
    先客あり。お店の人がいます。
    聞くと今の時期は目の前の家にいて、電話するとお店に来るそうです。
    ボードに書いてるようですが気づきませんでした。

お店では貴重な養老牛放牧牛乳も販売中。こちらも超有名。

本当にラッキーです。
    先客が居なければ、この方 オーナーに会えませんでした。
    霧多布里の紹介ですと話をすると、お知り合いの様で
    ありがとうございます。とのこと。

お店とソフトのツーショット
    山本牧場のソフトの販売はここだけ。
    後味さっぱり。何個でも食べれそうです。

GoogleMAPにも載ってます。営業時間はHPをご覧ください。
    昼休みがあるので要注意です。

というわけで、牛乳も頂きます。
    もともとはこちらがメイン。
    ソフトは夏季限定で近年始めたとか。

無脂乳固形分8.0%以上 乳脂肪分3.4%以上 65℃30分低温殺菌
    低温殺菌はなかなかお目にかかれません。
    少しクリーム色の牛乳です。紙キャップの裏に脂肪分が着くくらい濃い牛乳です。
    本当においしいです。ソフトもおいしいはずです。

根釧台地を離れいよいよ摩周に向かいます。

11:30-11:43 817km
    摩周駅に寄り道。途中はかなりの雨でしたが小雨に。
    この駅だけ、昨年の記念入場券を販売してました。

寒いので温まりましょう。銭湯に行きましょう。

摩周駅

11:54-12:15 819km
    亀の湯です。地元住民用の温泉銭湯です。200円
    内部は昭和の銭湯そのままです。

体も温まったので、ソフトに移動します。

道の駅にあるくりーむ童話です。
    12:21-12:53 822km
    本店は川湯温泉駅に近い場所にあります。
    コロナのためソフトは道の駅店のみ販売。と後で知りました。
    今はどうなのかな。

道の駅 摩周温泉 道の駅

ブルーベリーとハスカップを選択
    急に酸味が欲しくなり選んじゃいました。
    どちらも程よく甘くすっきりです。

続いて、摩周湖のあいす
    12:56-13:07 823km
    こちらも有名店

摩周湖のあいす グルメ・レストラン

クリームチーズと摩周ブルーを選択
    チーズが濃厚です。摩周ブルーは爽やかなな味わい。

全部食べたいですね。
    ソフトも食べたい。

また来ます。

すぐ近くの渡辺体験牧場の牛のおっぱいソフトクリームです。
    13:13-13:23 826km
    本日は昼ご飯無しですね。

何も見えないことを承知で摩周湖に向かいます。

渡辺体験牧場 名所・史跡

摩周YHの横を走り抜け
    第一展望台 13:38-14:01 852km
    予想通り、何も見えません。
    第一展望台には売店とか軽食があります。
    有名ソフトもありましたが我慢です。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

少し姿を見せてくれました。
    カムイシュ島(中島)が見えます。
    ほんの少しだけ。

摩周湖のアイスに戻ります。

14:09-14:17 844km
    また来ました 摩周湖のあいす
    一時間前に来たばかりですが・・
    明日もこの地にいますが営業時間内にいないので

摩周湖のあいす グルメ・レストラン

摩周の風ソフト
    爽やかな青バニラとバニラのミックスです。
    期間限定販売に弱いです。でも青バニラって何?
    まだ時間がありますので・・・
    第一展望台へ・・やっぱり何も見えず
    硫黄山・・硫黄の香り
    を経由して

近くの温泉に入って、本日ラストのアイス くりーむ童話本店
    15:58-16:19 874km
    バニラと桜もちをチョイス。おいしい。

百貨店の催事にもよく出てるようで、いろいろお話しできました。
    地方によって売れ筋が違うとか。出店の待遇が違うとか。。。
    名古屋はスペシャル5種盛が多くでるので好きな土地だそうです。

さて、今日はいくつ食べたでしょう。

くりーむ童話 グルメ・レストラン

今回のソフトめぐりの情報源です。
    HPにあるので検索して見てください。

今日はほとんど観光なしで、ソフト、アイスを7個を食べました。
    3日間で10個 まだまだですね。

今日のお宿に着きました。
    16:24  876km  走行距離は230km

夕食まで時間があります。
    雨は止んでますので、再度硫黄山散策に出かけます。
    宿から歩いて15分程度で到着。

硫黄山 自然・景勝地

硫黄山のつつじヶ原自然探勝路を歩きます。
    これは川湯温泉までつづいています。歩いて1時間程度です。
    10分歩いて戻りました・・・

つつじヶ原自然探勝路 公園・植物園

小さな花 エゾイソツツジです。ちょうど花シーズン
    酸性土壌でも生育できる珍しい植物です。

お花畑?から硫黄山の眺めです。

ところどころに炭化した木が転がっています。
    燃やしたとか、人工的にできたのではないとか。

1時間散歩して宿に戻りました。

今晩の夕食の一部です。
    食べきれないですよ。

旅・人・宿 あさ寝坊 (Guesthouse ASANEBOU) 宿・ホテル

食堂はカウンター式で焼き場があります。炉端みたい。
    焼きたてを提供してくれます。
    予約しておくといろいろ焼いてくれます。
    どこの宿かわかった人はとらべるまんです。

本日は10時までオーナーとお話をして就寝。
    さて旅も後半 4日目に続きます。

今日は摩周に入るまで大雨でしたね。
    でも運がいいので傘は使ってません。
    いいえ、車から降りるのが少なかっただけです。
    230km走行 以外に走ってます。
    やっぱり北海道は広いと感じた一日でした。
    旅の中盤4日目に続きます。