台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)<br />2014年 台湾九份 その4<br /><br /> 〇 2014年8月3日(月)  広島→台北→九份→台北<br /> 〇 2014年8月4日(火)  台北<br /> ● 2014年8月5日(水)  台北→広島

台ワン九份 キャベツースープは スリーも要らぬ 4

2014/08/03 - 2014/08/05

20618位(同エリア30180件中)

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2014年 台湾九份 その4

〇 2014年8月3日(月)  広島→台北→九份→台北
 〇 2014年8月4日(火)  台北
 ● 2014年8月5日(水)  台北→広島

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ここは台湾、台北シティ♪
    今日も朝から、マンゴーパーティ♪
    ジュースだらだら、とてもダーティ♪
    床を汚せば、ペナルティ♪
    朝からマンゴーズハイだぜィ。チェキラ!

貴都飯店-Crystal Hotel Taipei ホテル

一旦 落ち着こう…
    見たことはないが、見たことのある日本のアニメ。
    アジアで人気らしい。
    これではなく、『サザエさん』を輸出してほしい。
    日本の田舎に、インバウンド外国人が来そうだから。

このアニメは中国語でしゃべっているが、字幕が付いている。
    先住民族のためにつけているのかな。

今回の『クリスタルホテル』には、不満はなかった。
    ロビーも、きれいだった。
    外装は…
    それは言うまい。

水回りも普通。部屋も毎日きれいに掃除してあった。

外の景色は…
    それも言うまい。
    (でも、人工ビーチを見るより、よっぽど好き。)

毎日マンゴーを買った、近くの果物屋さん。
    毎晩、嫁隊長の長~い買い物に付き合ってくれて、ありがとう。
    今日もブラブラブラッコしてきます。

MRT文湖線に乗って南へ、南へ。
    文湖線は、高架をタイヤで走るので、広島のアストラムラインと似ている。

やって来たのは、『台北動物園』
    60元(約230円、悠遊カード可、クレカ不可)
    ここの目玉は、パンダとコアラ。
    時間も限られているので、この2匹に絞って見る。
    どれがあなたの好みのタイプ?
    でも、コアラ、人気なかった… 可哀そう…

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

嫁隊長は、初めての生パンダ。
    それも子パンダだ。
    嫁隊長「か、かわいい! 君に胸キュンキュン~」

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

嫁隊長「パンダは目の模様だけでかわいいもの。私もあんな目の模様が欲しい!」
    よしよし、寝ている間に、マジックで書いてやろう。

朝なので、子パンダは遊んでいたが、木のてっぺんで動かなくなった。
    寝てる… 恋するパンダッコ ドッキュ~ン!

台ワン九份 台北zooには 惚れぐスリーも要らぬ 子どもパンダは目で殺す

龍山寺駅に戻ってきた。出発まで、ブラブラッコだ。
    『青蛙下蛋』って何だ?
    青ガエルの卵を飲むの?
    それは飲んでみなければ…

龍山寺駅

これか…
    確かにこれはカエルの卵のような…

飲んでみると、周りの透明部分がニュルチュルしている。
    昨日飲んだタピオカの歯ざわりとも違う。
    台湾には、興味を掻き立てられる食べ物がたくさんある。
    何度も来て、面白いものを食べなければ…

龍山寺から東へちょいと行くと、『新富市場』がある。
    ここは、本当に地元密着のローカル市場だ。

東三水街市場 (新富市場) 市場

これは、果物? なんだろうな。
    (釈迦頭と言うそうだ。後日食べてみた。)

この形は、トサカだ。
    これを口にくわえて写真撮ったら、恐怖の1枚になるだろうな~
    撮ってみたい。
    (注意 次の写真は、鳥の三枚おろしです)

アヒル? 鴨? ガチョウ?
    分からないが、スッパリ半分に割ってある。
    それにしても逞しい足だな~
    嫁隊長「どうして私の足と見比べてるのよ!」

鳥の三枚おろしを見て、食欲がわいたので、鳥の色々部位を買ってみた。
    色んな歯ごたえがあって、楽しいひと皿だった。

最後に食べたのは、高菜饅頭。これは胃にやさしい。

台ワン九份 高菜饅ヅーには 胃ぐスリーも要らぬ

それにしても、胸がザワザワするな~ 胃ぐすりーが必要だ。
    その原因は… 『その胸のざわめきは 愛それとも愛文? 玉井村』に続く。