台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)<br />2014年 台湾九分 その2<br /><br /> 〇 2014年8月3日(月)  広島→台北→九分→台北<br /> ● 2014年8月4日(火)  台北<br /> 〇 2014年8月5日(水)  台北→広島<br />               (※九分の分は、人偏に分)

台ワン九分 キャベツースープは スリーも要らぬ 2

2014/08/03 - 2014/08/05

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2014年 台湾九分 その2

〇 2014年8月3日(月)  広島→台北→九分→台北
 ● 2014年8月4日(火)  台北
 〇 2014年8月5日(水)  台北→広島
               (※九分の分は、人偏に分)

鉄道 自転車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「やっぱり本場は違うの~ もう一つ剥いで~や。むしゃむしゃ…」
    名前だけは負けていない『Crystal Hotel』で、
    朝から、幸せマンゴーパーティーは始まるのであった。
    (最初から、食べ散らかしたマンゴーの写真で申し訳ない。)

朝からマンゴーを、むしゃむしゃ食べたのに、やっぱりサラダも食べたくて、バイキングに下りてきた。
    台湾らしく、おかゆをチョイス。

さあ、台北の街歩きに出かけるよ。
    噂には聞いていたが、バイクのナイアガラ!
    ノーヘル、3人乗り、信号無視は当たり前。
    横断歩道の前に、バイクの停止線があるので、人がいようと、お構いなし。
    台湾では、バイクのレンタルもあると聞いたが、これは無理だ。

おとなしくレンタルサイクル(YouBike1.0)で動く。
    街の所々にステーションがあって便利。
    『YouBike1.0』アプリで、どこに何台あるかもわかる。
    新規の外国人は、クレカのみの支払いになっている。

以前登録した人は、悠遊カード(EasyCard)でも使える。
    このカードは、台湾旅行には必須のカード。
    空港やMRT駅、コンビニなどで購入チャージが可能。
    最近はMRTの割引が少なくなったが、小銭の準備不要で便利。

これにピッと当てるのだが、故障もあるので、自転車を変えてチャレンジ。
    (新規外国人は、ここではなく、Kioskと呼ばれるモニターで操作)

無事、レンタルできたので、バイクの洪水の中に、出撃。

まずは、『龍山寺』目指して走る。
    道路の真ん中に、段ボール箱がゴロゴロ転がっている。
    落とした人、拾いに来ないのか?

南国特有の、歩行者用アーケード。
    太陽光や雨除けに有効。
    自転車は左側の専用道を通るのだが、バイクや木があって、走りにくい。
    車道を走らなくてはならず、車にひかれそうだ。

街なかで、大きな木陰を作ってくれるオアシス。
    何の木かわからないが、南国ムード一杯の木。
    ただ、剪定ができていない枝があるので、頭上注意だ。

車にも、スクーターにも轢かれず、龍山寺に無事到着。
    (マンゴーを食べ続けた証明の服ではない)

龍山寺 寺院・教会

LEDの電光掲示板でギラギラの龍山寺山門。
    LED光源の下品さと、お寺の相性は良くないと思う。
    ありがたさが薄れる気がするのは、私だけ?

お線香をもらってお祈りした。
    (パリノートルダム火災の後、線香・ロウソク禁止)
    嫁隊員:「自転車事故をしませんように… 若妻未亡人になりませんように…」
    何歳までが若妻なの?
    それより、事故で死ぬのは、夫隊員限定?

真剣に三日月の木片を投げている人がいたので、真似してみる。
    嫁隊員:「で、どうなったら吉なの?」
    知らずに投げたの?
    バチあたりめ!
    裏表が出たら籤を引いてよいそうです。

お堂の周りを回ってみると、熱心にお経を読んでいる。
    ルールもわからず、三日月を投げてしまって、申し訳ない。
    その太鼓のそばにあるバチを当ててくだされ。

台北101へ向かっていくと、途中、『鼎泰豊』本店がある。
    有名店なのに意外に入り口が狭い。
    狭い入口にワンサカ人が集まって順番カードをもらっている。
    でも、たった15分で入場できた。

鼎泰豊 (信義店) 中華

ビル全体がお店なので、2階にも席ある。
    もちろん小籠包をいただく。
    昨夜食べた市場の小籠包と比べると、上品な薄味。
    世界的な有名店としては、この味が正解だが、台湾の味としては、屋台店の方が正解かもしれない。

左手が腰に。
    見ているだけで気持ちがいい。

嫁隊員:「でも、有名店だけあって、おいしいよ。もっと食べた~い。」
    ダメ~ 旅では、色んなものを少しずつが原則だ。

小籠包のお替りができず、怒り狂った仁王様。ではなく、台北101。
    展望台へ上がるエレベーターの場所が分かりにくいが、5階にチケットカウンターがある。
    クレカや、悠遊カードでもOK。
    600元(約2100円)

台北101 ショッピングセンター

東芝製の、当時世界最速だったエレベーターに乗って、37秒で、ほぼ500mの展望台へ。
    でも、高いところは苦手だ。
    一度行けば、もう結構。

強風や地震の時、この玉がビルの揺れを吸収する。
    五重塔の心棒と同じ原理だ。
    心棒を基礎から離して、ダンパーの働きをさせる構造は、どこの国の、誰が発明したんだろう。天才だよね。

自転車をこいだ、自分へのご褒美に食べたのは…
    マンゴーアイス! (約600円)
    さっきの「色んなものを少しずつ」の原則はどこ行ったんだ~
    嫁隊員:「色んなマンゴーが少しずつ入っているわよ! でも、あと2皿食べた~い。」
    台ワン九分 マンゴースイーツーは スリーも食べたい

芒果皇帝 スイーツ