小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行再開です。このころにはコロナも落ち着いているだろう思い、相当前からオーセントホテルを抑えていました。ところが、昼カラによるクラスター発生で、キャンセルするかどうか、ぎりぎりまで迷いましたが、ホテル滞在をメインにすることで、とりあえず出発することにしました。

オーセントホテル小樽滞在記

2020/07/04 - 2020/07/05

ムツゴロウさん

カップル・夫婦(シニア)

久しぶりのお出かけということで、天気が良かったので、増毛まわりで小樽に向かうことにしました。増毛で昼食の予定でしたが、けっこうな人手。結局コンビニご飯になってしまいました。国稀酒造で日本酒を買って、小樽に向かいます。

北海道ワインに寄ってからチェックイン。角部屋のデラックスツインルームです。

角部屋なのですが、そんなに広くはありません。でも、眺めも良く、使い勝手がよろしいです。

ロビーもいい感じです。

売店はこじんまり。

パンはなかなか魅力的です。

本日のお品書き。

コロナ関連で、料理の出し方をいくつかひとまとめにするとのことですが、さほど問題はありません。
     箸漬け(鱸の南蛮漬け)、先付(冬がんの蟹あんかけ)が、お造り(本マグロ、南蛮エビ)がセットになっていました。

盛り合わせ
     鮎のハーブ塩焼のすだち蓼酢、鰻巻き玉子、ホッカイシマエビ、
     バイ貝の旨煮、丸茄子の田楽

揚げ物
     鱧の梅紫蘇鳴門巻き、夏野菜の天ぷら(トマト、万願寺唐辛子、
     玉蜀黍

•  食事<br /> ウニご飯、ジュンサイの赤出し、香の物

食事
     ウニご飯、ジュンサイの赤出し、香の物

夜は爆睡だったので、いきなり朝食です、汁物、焼き魚、卵料理などは選択できるようになっていました。見た瞬間、ムツゴロウはノンアルコールビールを注文してしまいました。ご飯のお供は酒のアテ。とてもおいしい朝食でした。

ホテルにこもったあとは、ムツゴロウ御用達の新南樽市場(写真はHPより)に寄ります。

ここでは定番のヒラメ。とんでもなく安いです。でも。おろしてくれないのでどうしましょう。

ムツゴロウは何とか5枚卸しができました。

続いて余市の甘えび。生きが良すぎて剥くのが大変です。

写真ではわかりにくいのですが、剥きたては向こうが透けて見えるんです。剥いた瞬間丸まります。

はい、甘えびのお造りのできあがり。なんぼもらおうかな

そして、グロテスクな八角。

きれいなむき身ができました。

なんと、これが握りになります。硬い中骨があるので、ちょっとした技が必要です。ほんのり脂がのっているのに、コツコツとした歯ごたえが最高です。

そして、八角のチャンチャン焼き。八角と味噌はとにかく会います。

これはなんだとおもいますか。実は、皮を剥いて下処理をして売っている「マフグ」なんです。お値段はトラフグの50分の1以下です。ちょっと水っぽいのと味にしまりがないのですが、それなりに楽しめます。

もちろん定番の薄造りですが、やはり普通の柳葉では、ほんとうのてっさのようにうまくいきません。まあ、こんなものでしょう。

もうひとつ、フグといえば唐揚げです。(上の方はヒラメ)こちらはおつまみに最高でした。

魚の最後は「しまホッケ」。これは塩漬けが最高です。

塩の打ち立てとのことだったので、切り身にしてちょっと塩を追加して、2,3日寝せます。これも脂がのっていておいしいんだよね。

ほかにも新南樽市場に入っている肉屋さんで買ったものもあるけど、疲れたのでちょっと休憩。こn肉は牛サガリ。こんなカットをした牛サガリはあまり見たごとがありません。ハムやソーセージも自家製で、ぜひ、おススメです。

旅行記なんだか食べ物の紹介なんだかわからなくなってしまいましたが、ムツゴロウは久々の旅行でテンションがあがってしまいました。コロナに負けず、旅行できる日常が続いてほしいですね。

• nimameさん 2020/07/09 15:46:49
    新南樽市場
    ムツゴロウさん・こんにちは・
    久しぶりに美味しい魚の数々・板前の腕が発揮されますね(^^)

nimameの住んでる網走はお魚が高くて、オホーック海に面しているのに!!
    良く当別に出かけますが、そこの魚屋さんが結構お安くて・何時も出かけた時には寄ります。
    そして思うのはやっぱり安いよね・
    でも時間掛かり過ぎるので買って帰れないね!!です。
    ヒラメに甘えびの刺身は解りますが、八角も刺身になるんですね!
    あの背中のゴツゴツ見たらnimameはさばけない(笑)
    そして八角のチャンチャン焼きも初めて聞きました。
    でも食べてみたい気がします( ゚∀゚)アハ
    nimame

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2020/07/09 20:31:09
    RE: 新南樽市場
    nimame様
     お久しぶりです。書き込みありがとうございます。そういえば、網走には年に2,3回は行きますが、これだ!という魚屋さんに巡り合っていないような気がします。おススメがあったら教えてください。網走に行ったときは「寿安」を使わせていただくことが多いです。絶妙な酒のアテをだしてくれます。ちょっと炙ったキンキの握りはおいしすぎて言葉もでません。今年も冬に「大雪」に乗って網走に行きたいと思っています。
     新南樽市場はとにかく安いです。あのヒラメは800円でした。1.2?ありました。留萌とか、羽幌でも1500円ぐらいします。八角も確か3尾で700円ぐらいでした。いわゆる外道なので、一般のすし屋さんでは扱っていないと思いますが、これがなかなかの美味です。
    これからもおいしいものを求めて道内を巡ります。これからもよしくお願いします。
  • エフサさん 2020/07/08 07:20:51
    北の板前
    ムツゴロウさん、おはようございます。

見事な包丁さばきですね。
    我が家に板長さんが一人いると言う事はとても贅沢で羨ましい限りです。

上下のヒレが削ぎ落とされた八角はちょっと異様ですが、にぎりにするとコリコリとした食感がたまりません。
    唐揚げに、チャンチャン焼き
    朝から、ムツゴロウさんの飯テロにやられてしまいました。

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2020/07/08 17:38:49
    RE: 北の板前
    エフサ様

書き込みありがとうございます。おほめいただきありがとうございます。素人料理で恥ずかしい限りです。我が家は夫婦共々、いろんなところにハンデがあるのですが、旅行と食べる、飲むを人生の楽しみしています。週末はいつも居酒屋状態です。
     エフサさんの投稿も楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。

ムツゴロウさんのトラベラーページ