松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行がないとただの引きこもりだと実感した2020年前半も終わり、今年初めての遠出は、黒部ダムをターゲットに2泊3日の旅へ。<br />しかし、アルペンルートの乗り物の時刻表は冬期運行にほぼ近く、扇沢に午後については、乗り物に乗るだけしかできません。<br />そのため初日は松本で、おそばと松本城に登城する時間をとりました。<br />

ブラタモリに刺激を受けて梅雨の立山黒部アルペンルートへ、のその前に。松本編

2020/07/04 - 2020/07/04

まままあさ

まままあささん

この旅行記のスケジュール

2020/07/04

一休.com

午前9時台に大阪を出発し、恵那峡SAに到着したのは、12:10
    初めての本格的な休憩です。
    松本まで、おなか持ちそうにありません、くーっ!!
    昼食はこちらで。

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

待ちに待った旅行~!!
    が、あいにくの天気です。
    大きな雨粒が落ち、つばめさんたちが、休んでいます。

伊右衛門カフェ恵那峡SA店
    ランチ定食990円にしました。
    野菜のポタージュ、台湾ミンチむすび、水出し煎茶
    現金しか使えませんでした。

パルコ松本店の提携駐車場は、駐車場を選べば、1時間無料でした。
    「毎日ぷらパルコ!」というサービスだそうです。
    とりあえず駐車し、お蕎麦屋さんを覗いてみたところ、おいしそうです。
    こちらで今日の目的、「おそば」を食すことに。

他にも候補のお店はありましたが、午後3時にやっているお店はとても少数。
    ある1軒に電話したところ、午後2時でお蕎麦品切れ閉店でした。。

パルコの中だけど、外側からしかアクセスできず、内部とは直接通行できないつくり。
    松本風の七夕飾りが飾ってありました。

みよ田 松本パルコ店 グルメ・レストラン

ソーシャルディスタンスをとるため、一卓あたりの人数が増やしてあり、
    入店できるグループ数が制限されていました。
    私たちはカウンターに案内されました。
    天ぷら鍋大きいです。

ごま汁セイロ870円を注文しました。
    ゴージャスなおやつでした。。

店外にでたら青空。
    松本城までの散歩が楽しみです。

ちなみに、合算4000円以上で合計3時間駐車できますので、食事+松本城のみならば、パルコの提携駐車場ちょうどよいと思います。
    GU、無印良品、ボディショップ等入っているので、直近で予定しているお買い物をこちらですませば、節約できますね!

女鳥羽川。
    雨が降っていたので水は濁っています。

こちらのお店は、長野県民以外入店お断り。。。
    ちょっと衝撃でしたので写真撮らせていただきました。
    ドアの張り紙に記載があります。

松本城公園に到着

国宝松本城 名所・史跡

歴代藩主六家の家紋が入った灯篭風が。

雲の流れが速く、あっという間に曇ってしまいました。

時節柄、コロナ対策の記載が看板に。
    松本市立博物館と併せて入場料700円

松本城、天守の鯱瓦の角度のせいか、カブトムシぽいなーって思いました。
    あいにくのお天気でしたので、天守六階からの風景写真はなしで。

国宝松本城 名所・史跡

辰巳附櫓

武者窓

お庭を眺めました。

月見櫓から

月見櫓の開放的な窓。ここはお姫様が似合う気がします。

最終入場は終わっていました。黒門は、潜戸だけが解放されていましたよ。

16:37 大町温泉までの移動があるので、公園散策は省略。

サードミレニアムゲート 2001年竣工 設計竹山聖

本町通り 名所・史跡

竹山聖さんは、強羅花壇を設計された方だそうです。
    かっこよいビルでした。

ガマ侍。面白かった。

ガマ侍 名所・史跡

16:47 繩手通り商店街くらいは散策したかったのですが、時間厳しそうです。

なわて通り 名所・史跡

パルコ向かいの松美駐車場に戻り、イオンスタイル松本へ。
    車から、イオンのピンクの買い物かごを持ち出しましたが。
    買い物済みのイオンの買い物かごを持った人に会いません。
    ????ここって、スーパーのイオン入ってないの???
    という、焦りが。
    買い出ししたいのに~~

隅に建物のわりに小さなイオンスーパー入っていました。
    やれやれ。
    ここは、松本のおしゃれスポットのようでした。
    デート感たっぷりの方々たくさん見かけました。

またお土産に最適な品揃えのコーナーが、スーパーエリアの周りを取り巻いていましたので、車でいらしたらお土産の買い物にお勧めです。

ANAホリデイインリゾート信濃大町くろよん周りに買い物ができるところはなく、翌日の立山の帰りにも買い出しできるところはないので、チェックアウトまでを想定して、カゴいっぱいに買いだしをしました。

これからANAホリデイインリゾート信濃大町くろよんに向かいます。

松本は古い建物をリノベーションした素敵な街並み。
    またゆっくり再訪したいです。

タイムテーブル
    9:30頃 大阪府内出発
    12:10 恵那峡SA
    12:20 伊右衛門カフェでランチ
    14:30 松本パルコ提携駐車場、松美駐車場到着
    14:53 松本パルコ内GUにて買い物終了
    15:00 みよ田松本パルコ店にておやつという名の二回目のランチ
    15:25 松本城に向けて、みよ田出発
    15:46 松本城公園到着