トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はGWの休みを使って、バルカン半島の最もディープな場所からアドリア海沿いのリゾートまでぐるっと回ります。毎日複数の都市を忙しなく移動します。展開の激しさ、風景の美しさ、冒険度合いなど総合して、今までの旅行の中で最も印象に残っている旅です。<br /><br />2015/4/28<br />  成田空港発<br />2015/4/29<br />  アタテュルク国際空港経由<br /> →アレキサンダー大王空港着<br /> →スコピエ<br /> →プリシュティナ<br /> →プリズレン<br /> →プリシュティナ<br />2015/4/30<br />  プリシュティナ<br /> →スコピエ<br /> →オフリド<br /> →フィエル<br />2015/5/1<br />  フィエル<br /> →ジロカスタル<br /> →フィエル<br /> →べラト<br />2015/5/2<br />  ベラト<br /> →ティラナ<br /> →シュコダル<br />2015/5/3<br />  シュコダル<br /> →コトル<br /> →ブドヴァ<br /> →ツェティニェ<br /> →コトル<br />2015/5/4<br />  コトル<br /> →ドゥブロヴニク<br /> →スプリト<br />2015/5/5<br />  スプリト<br /> →トロギール<br /> →シベニク<br /> →ザダル<br />2015/5/6<br />  ザダル<br /> →プリトヴィツェ<br /> →ザグレブ<br />2015/5/7<br />  ザグレブ<br /> →ベオグラード<br /> →ノヴィ・サド<br /> →ベオグラード<br />2015/5/8<br />  ベオグラード<br /> →ニコラ・テスラ空港<br />2015/5/9<br />  アタテュルク国際空港経由<br /> →成田空港着

旧ユーゴスラヴィア・バルカン6ヶ国周遊個人旅行⑱

→ニコラ・テスラ空港
2015/5/9
  アタテュルク国際空港経由
 →成田空港着

トロギールのバスターミナルに到着しました。

バスターミナルは海(運河)沿いにあります。

船が沢山停泊しています。

旧市街の入り口、陸の門です。

トロギールの旧市街でも、密集した建物が複雑に入り組んだ迷路を作り出しています。

中心のトロギール広場にやってきました。
    ここはシティロッジというそうです。こういうのはロッジアといって、壁がなく柱だけを並べた建築様式だそうです。
    何やら歌のパフォーマンスで人だかりができていたので、中を見るのは後ほど。

聖ロヴロ大聖堂。13世紀に建てられた歴史のある建物です。

• ?

• !?

!?

!??

中に入ります。

立派な宗教画が沢山飾られています。

とにかく内装がすごく立派でした。

天井から覗く人

鐘楼に登ります。

スプリトの鐘楼と同じく側壁が思いっきり抜かれていてめちゃくちゃ怖いです。

登り切った後の感動はひとしお。広場を上から眺めます。

鐘楼の鐘です

山側の街並み

海側の街並み

降ります。塔の途中、ルーフバルコニー的なところに出ることができます。

明かり取りの大円窓も間近に見ることができます。

トロギール広場の眺め、より近くから

シティロッジの人だかりが捌けたので、中に入ってみます。
    立派なレリーフがありました。

聖ニコラ教会。狭い路地裏にひっそりと立っています。
    写真は中庭。中は撮影禁止でした。

旧市街の城壁を抜け、南の海岸に出てきました。

オープンテラスのカフェがずらっと並んでいます。

ペタル・ベリスラヴィッチの館。地元の貴族が住んでいたそうです。

聖ドミニコ会修道院です。

クルーズ船が停まっていました。

トロギールのランドマーク、カメルレンゴの砦です。

とても細かい作り。15世紀の人たちはよくこんなものを作ろうと思ったなあと感心します。

入り口は雑です。

中はこんな感じ。外壁だけの建物です。

隅には見張りの塔があります。

上に登ってみます。

展望台がありました。

周囲の景色がよく見えます。海がきれい。

街中も眺めることができます。

ベリスラヴィッチ海岸の眺め

鳩がとまっています。ここに住み着いているようです。

見張り塔の中にも入ってみます。

つららみたいになっていました。これはどういう状況?

サンマルコスの塔です。

北側の運河沿いを歩きます。

木製のアーチ橋がありました。

トロギール橋に戻ってきました。コンパクトで観光しやすく、良い街でした。

お次はバスでシベニクを目指します。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る