ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はGWの休みを使って、バルカン半島の最もディープな場所からアドリア海沿いのリゾートまでぐるっと回ります。毎日複数の都市を忙しなく移動します。展開の激しさ、風景の美しさ、冒険度合いなど総合して、今までの旅行の中で最も印象に残っている旅です。<br /><br />2015/4/28<br />  成田空港発<br />2015/4/29<br />  アタテュルク国際空港経由<br /> →アレキサンダー大王空港着<br /> →スコピエ<br /> →プリシュティナ<br /> →プリズレン<br /> →プリシュティナ<br />2015/4/30<br />  プリシュティナ<br /> →スコピエ<br /> →オフリド<br /> →フィエル<br />2015/5/1<br />  フィエル<br /> →ジロカスタル<br /> →フィエル<br /> →べラト<br />2015/5/2<br />  ベラト<br /> →ティラナ<br /> →シュコダル<br />2015/5/3<br />  シュコダル<br /> →コトル<br /> →ブドヴァ<br /> →ツェティニェ<br /> →コトル<br />2015/5/4<br />  コトル<br /> →ドゥブロヴニク<br /> →スプリト<br />2015/5/5<br />  スプリト<br /> →トロギール<br /> →シベニク<br /> →ザダル<br />2015/5/6<br />  ザダル<br /> →プリトヴィツェ<br /> →ザグレブ<br />2015/5/7<br />  ザグレブ<br /> →ベオグラード<br /> →ノヴィ・サド<br /> →ベオグラード<br />2015/5/8<br />  ベオグラード<br /> →ニコラ・テスラ空港<br />2015/5/9<br />  アタテュルク国際空港経由<br /> →成田空港着

旧ユーゴスラヴィア・バルカン6ヶ国周遊個人旅行㉔

→ニコラ・テスラ空港
2015/5/9
  アタテュルク国際空港経由
 →成田空港着

最終日。朝食前にベオグラード市内を散策します。

立派な建物。セルビア交通省だそうで、鉄道博物館が併設されています。

路面電車が走っていました。

旧ユーゴスラヴィア国防省ビルです。

NATOの空爆を受けたときのままの状態で保存されています。

昇天教会です。

裏手に塔がありました。

「オ」を反転させたようなマークを街中でよく見かけます。
    ギリシャの銀行のロゴらしいです。

聖マルコ聖堂です。

入り口に立派な宗教画が描かれています。

中の様子。広々としています。

天井は十字型になっていました。

絵が沢山描かれています。

装飾品もいろいろありました。

国会横にある公園。遊具が置かれています。
    せせこましい籠のような遊具がありました。回るのかな?

旧宮殿です。超高級車が入っていくのを見ました。

国会議事堂です。

ニコライ二世像がありました。第一次大戦で深いつながりがあるようです。

クラリヤ・ミラナ通り。聖サヴァ大聖堂に続く長い一本道です。

こちらは新宮殿だそうです。

朝食のため、一旦ホテルに戻ります。
    公園脇の階段を下ります。

バルカンスカ通りを下っていきます。

見つけました。日本国旗が描かれているバス。
    寄贈したものらしいです。

ホテルに戻り、朝食にします。
    レストラン前に大きな金魚がいました。

朝食ビュッフェは種類が豊富です。

ベリージュースもありました。素晴らしい。

出直します。バスに乗ってドナウ川の支流、サヴァ川を渡り一気にゼムンへ。

ゼムン市場です。

広場のシンボル、聖母被昇天教会です。

中はこんな感じ。

この教会にも美しいステンドグラスがありました。

像が沢山飾ってありました。

ゼムンの歴史地区を回っていきます。

聖ディミトリ教会です。

中はシックな造り。

フニャディ・ヤーノシュ塔。なんだかハンガリー人ぽい名前です。

登ります。

展望台に到着しました。

ゼムンを一望できます。

沢山彫ってあります。

フニャディ・ヤーノシュ塔を後にし、奥へ進みます。

住宅街へ降りていきます。

個性的な建物が沢山あります。

煉瓦造りの茶色の街がしっかりと保存されていました。

バスで東岸に戻ってきました。
    ゼレニ・ヴェナツで下車します。

ゼレニ・ヴェナツ市場、チェック柄の屋根が目印です。

とても賑わっていました。

市場外の広場にある面白いデザインの建物、何に使われているものかは分からず。

新市街を目指し北上します。込み入った街並みはとても趣があります。

ベオグラードの目抜き通り、クネズ・ミハイロヴァ通りに入りました。

街中にはいろんなパフォーマーがいます。
    ピアニストは物凄い美人さんでした。あまり上手ではなかったです。
    ヴァイオリニストは凄く上手でした。

一人テニスしている人がいました。
    日本でこんなことやったら怒られそうです。

アイス屋がありました。いろんなフレーバーがあります。

チョコアイスにしました。

立派な水飲み場がありました。

飲食店のテラス席が沢山。
    気温もちょうど良くて気持ち良さそうです。

お土産屋が並んでいます。この先はいよいよカレメグダン公園です。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 765円/日~

セルビアの料金プランを見る