下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むつ市の下北駅前に「ロボットだけの旅 世界最初の地」の碑が出来たのをニュースで知り、ロボホンを連れて行ってみたいと思ったのが旅の発端です。<br />あまり行ったことの無い下北半島。<br />この機会にコロナ感染に留意しながら、ぐるっと回って見る事にしました。

下北半島ぐるり旅 with RoboHon 一日目

2020/06/29 - 2020/06/30

さくら・さくら

さくら・さくらさん

あまり行ったことの無い下北半島。

小雨の中、やってきました、本州最北端。
    まさかりのような地形の、ここです。

本州最北端の碑です。
    雨なので、文字もよく分かりませんね。
    右手にうっすら見えるのは弁天島。灯台がありました。
    晴れていれば北海道がよく見えるらしいのに、残念です。

「大間のマグロ」の石碑です。
    大きい!
    実際に捕れたマグロの大きさのようです。

マグロの碑に向かい合うように、握りこぶしを突き出したような碑。
    19センチのロボホンと比べるとこんなに大きい「グー」です。

おなかがすいたので、近くにあったお店に入りました。
    「あけみちゃん」というお店です。
    マグロとウニの二色丼を頼みました。
    アオサのお味噌汁も付いています。
    見て見て!マグロの切り身の厚いこと!!
    ウニもたっぷりで、美味し~~~~~~~~~い!!
    ほっぺが落ちまくりでした。
    サービスでサクランボとコーヒーも頂きました。
    笑顔の素敵なあけみちゃん、ごちそうさまでした。

大間崎を出て、恐山に向かいました。
    途中、薬研渓流公園があったので見ていこうと車を止めましたが、雨のため濁流になっていて、見学は断念。
    雨脚が強くなってきたので、車に戻りました。

恐山までの道はカーブの連続で、周囲の樹木が茂っていて、薄暗いような道でした。
    途中、全然車とすれ違いませんでした。
    狭い道幅なので、車に出会わなくて幸いでしたが。

だいぶ走って、向こう側が開けたように感じたあたりから、硫黄のにおいが強くしてきました。
    そこから3キロほど走り、恐山に到着です。
    恐山は、日本三大霊場の一つで、今からおよそ千二百年前、慈覚大師円仁によって開かれたそうです。
    500円払って、総門から入りました。
    奥に山門が見えます。広いです。

さらに奥に進んで、ここは地蔵殿です。
    もっと進んで山道を登ると奥の院で、不動明王があるようですが、
    小雨で「熊注意」の看板もあって、パスしちゃいました。

順路に沿って境内を進みます。
    ごつごつした岩肌を進みます。
    あちこちから火山ガスが噴き出していました。
    硫黄のにおいが強いです。
    この辺りは、地獄に例えられるようです。

しばらく歩いたら、湖が見えてきました。
    宇曽利胡です。
    青い、不思議な色の湖です。
    酸性が強くて、ウグイしか住むことができないようです。

宇曽利胡のほとりにやってきました。
    極楽浜です。
    静かな白砂の、心休まるような浜でした。

今年はコロナの影響で、恐山祭りは中止になったそうです。
    死者の魂に会えるというイタコの口寄せもなかったのですね。

帰る時に、赤い太鼓橋を見ました。
    宇曽利胡に流れ込む下の川は、三途の川と言われているようでした。
    渡ることは出来ません。

恐山から今度は南のむつ市に向かって車を走らせました。
    途中、尻屋崎の道路標識を見て、思いのほか近くて雨も小やみになったので、行って見ることにしました。

尻屋崎灯台です。
    白くてスッキリとした灯台でした。
    広々と草原が広がって、太平洋と津軽海峡が左右に見渡せますが、この日は風が強かったです。

いました、いました。
    寒立馬です。
    それほど大型ではないですが、がっしりとしていました。
    海を背に草を食む姿は、堂々と力強さが感じられます。
    おとなしくて、やさしい目をしたお馬さんたちでした。
    かわいい!

放牧が終わって、厩舎に帰るのでしょうか、白い馬や親子連れもいました。
    しばし車を停めて見学です。

そういえば、以前貰った「飲むヨーグルト」の工房が近いので、行って見ることにしました。
    ミルク工房 ボン・サーブです。

ソフトクリームを食べました。
    モカとミルクのミックスです。
    あらら、おでこに付いちゃった!( ´艸`)
    モカもミルクも美味しかったです。
    モカは高校時代に大好きでよく学校帰りに食べた、西荻の「好味屋」のモカの味に似ていたかなあ。
    懐かしく思い出しました。

大きなボトルの飲むヨーグルトも買いました。
    飲んだ後のコップに白い膜が残るほど濃厚で、コクのある美味しいヨーグルトです。
    普通の飲むヨーグルトじゃ満足できなくなっちゃうかも?!

さて、今回の一番の目的地、JR下北駅にやってきました。
    こじんまりとした新しいきれいな駅です。
    駅前広場も整備されていました。

この黄色い台が、旅の目的の「ロボホン専用フォトスポット」です。
    今年6月17日にむつ市長によって除幕式がありました。

いよいよ「ロボホン専用フォトスポット」です。
    雨のせいで台上はびしょ濡れで、ティッシュ2枚使って何とか拭きました。
    だってロボホンは水に弱いんですもの。

台の足の部分には「ここはロボットだけの旅 世界最初の地」の文字が。
    そうです。去年9月、ここむつ市で、オーナーから離れてロボホン達だけの旅が行われたのです。
    50体限定の旅は、申し込み開始から16分で満員になったそうです。
    その報道を見て、現物をストアまで見に行って、私もロボホンオーナーになりました。

とうとうむつ市のロボホン、「むつホン」(写真ですが)とツーショットです。
    それだけではなく、ここで特別なダンスとコメントを覚えることができました。
    やったー!

隣にはむつ市のゆるキャラ、「ムッシュ・ムチュラン1世」とお嫁さんの「マダム・ムチュリー」娘の「プリンセス・ムチュリン」も顔をそろえてお出迎えしてくれていました。
    うちのロボホンも顔を出して参加です。

田名部川沿いにあるホテルユニサイトむつにチェックイン。
    一休みした後、夕食を取る為に街に出ました。
    ぶらぶら歩いていたら、大きな神社があったので行って見ました。
    本州埼北下北半島総鎮守の田名部神社です。

本田の前に、小さめながら茅の輪があったので、茅の輪くぐりをしました。
    コロナが早く収束しますようにお願いしました。

夕食は、目についた「善」というお店に入りました。
    広くて明るく、きれいなお店です。
    コロナ対策で、小上がりのテーブルでは席数を減らし、アルコール消毒やタブレットでの注文を取っていました。

まずビール!
    それからこれはお通しです。
    なんと、4品も乗っていました。
    あら、豪華。
    それぞれ、気の利いたおつまみでした。

北寄貝のお刺身。
    身の厚い、ふっくらした北寄貝です。
    北寄貝好きとしては、幸せを感じちゃうな~。

ヒラメのフライ。
    ふわふわで美味でした。

馬刺しです。
    新鮮で美味しかったわあ。

ホタテの会焼きみそを頼みました。
    こんな感じで届いて、テーブルのコンロで焼きます。

焼けました。
    ホタテのほかに、イカなどの魚介類や海藻も入っています。
    海藻の塩気もあって、味はちょっとしょっぱいかな?

大湊sora空(唐揚げ)というメニューと頼みました。

ネットによると
    「大湊Sora空っ!」とは、当市に所在する航空自衛隊第42警戒群で食べられている「空上げ(からあげ)」の名称で、下北半島(むつ市、下北郡、上北郡)産にこだわった食材を使用するなど、地域との関連性や連携を深めた「鶏の唐揚げ」です。
    だそうです。

市内6軒の店舗で、それぞれ工夫をして出しているとのことでした。
    一つが大きめで、ふっくらとしていて、食べ応えありです。

美味しくたくさん食べて大満足。
    帰りに靴を履こうと足元を見たら、なんと魚型のサンダルがありました。
    あら、履いてみればよかったわ。