五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Stay Home の昨今ですが、県内の芸術を応援出来たらと、津軽金山焼の窯元に車で出掛けました。<br /><br />津軽金山焼は、釉薬を一切使わずに、1350度の高温でじっくりと焼きあげて固める「焼き締め」の手法で、深みのある独特の風合いをそなえた焼き物です。<br /><br />今話題の「アマビエ」をモデルにした焼き物の「あまびえたん」があるのですが、現在売り切れで、5月下旬に再販売になるそうです。<br />

津軽金山焼に行ってきました。

2020/05/10 - 2020/05/10

さくら・さくら

さくら・さくらさん

五所川原市郊外にある津軽金山焼の窯元に着きました。
    初めて訪れましたが、結構な広さです。

よく見えないかもしれませんが、建物の前には干支と始めとした動物たちの焼き物が並んでいて、大人でも自由に乗れます。
    安定のよさそうなカバに乗ってみましたが、なめらかで温かみがありました。
    背の高いキリンや馬などには、どうやって乗るのでしょう???
    とても足が上がりません・・・・・(笑)

フクロウ親子の焼き物です。
    親フクロウは、人の大人くらいの大きさでした。

「無事かえる」という名前が付いたやきものなのですが・・・・。
    かなり不思議???
    半魚人???

テントの中で、半額セールをやっていました。
    いろいろな形・色合いの焼き物が並んでいて、どれも素敵でした。

建物の中に入ってみました。
    こちらにも半額セールの品々が並べられています。

花瓶やランプシェードもありました。
    あれこれ見るのも楽しいです。

こちらはメインのギャラリー。
    かわいらしい小皿のコーナーです。
    星形もサイコロ型も、みな可愛らしいですね。

背の高いランプシェード。
    こういうのが置ける家・・・・我が家は無理かな?(苦笑)
    下にある取り皿なら、我が家にもマッチしそうです。

いろいろなデザインのランプシェード。

表札のコーナーもありました。
    デザインを選んで、文字を入れて作ってもらえるのでしょうか。
    高温で焼く、金属的な風合いの金山焼なら、表札もOKなのでしょう。

ギャラリーの二階には、作家コーナーがありました。
    個性的な焼き物たちが、美しく展示されています。

どれも素朴な中に個性があって素敵です。

力作揃い。

ギャラリー向かいにあるこの建物は、レストランです。
    自分でピザを作って、ピザ窯で焼いて食べられるようなのですが、コロナの影響で休業中でした。
    6月下旬に開けたら・・・・というお話でした。
    楽しみです。

さて、今回購入した器たちです。
    こちらは毎朝使うパン皿です。

パン皿よりひと回り大きいお皿。
    たっぷりサラダを盛ったら似合うでしょうか。

これこれ!!
    見て見て!!
    青森県の形のお皿です。
    特徴ある形の県で良かった!!一目でわかりますもんね。
    小さいものから何種類かサイズがありましたが、見た中では一番大きいのを買ってきました。
    ケーキが乗るサイズです。
    コーヒーカップを載せて、下北半島にミルクポーションなどを置いても良いかも。
    生活に遊び心をプラスする、楽しい器です。

コロナでも、窯元はしっかりいい仕事しています。
    収束したら、新作を見に、レストランでピザやソフトクリームを食べに、また行きたいです。