奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が前々から「京都・奈良でお花見を楽しみたい」と言っていたが、京都の桜・紅葉シーズンは竹下通リ並みに混んでいるので、聞こえないふりをしていましたが、仕事もひと段落したので急いで手配しました。<br /><br />どうせなら、思いっきり堪能してもらうべく1週間滞在。<br /><br />東京では知事が「ロックダウン。ロックダウン」と言っていて妹は焦ってスーパーに行ったはいいが、麺・缶詰めなど売切れ、<br />周りは殺気だっていて、恐ろしく何も買わずに出てきたそうです。<br />東京はそんな事になっているとは・・・京都は滞在している間はのんびりとしていました。<br /><br />まずは、羽田~奈良編

今年のお花見は古都・奈良と京都で楽しむぞ~奈良編

2020/03/24 - 2020/03/31

まつかこ

まつかこさん

どうせなら、思いっきり堪能してもらうべく1週間滞在。

まずは、羽田~奈良編

JALグループ

バスタからバスで羽田空港へ。

出張が少ないのでラウンジもガラガラです。

そういえば義理の弟も中国出張が中止になったって言っていたな。

欠航表示が・・・ありますね。

私達が乗る6:30は飛びます

朝早いとは言え、伊丹便がガラガラです。

伊丹からバスで奈良に移動します。

京都&奈良へ行くのでしたら、新幹線の方が時間の節約になるのですが、母が飛行機大好きなのです、それにマイルも付くしね。

途中混んでいたので予定より遅れて奈良に到着。

まずは観光案内所で地図をゲット

西ノ京駅までやってきました。

駅に地図があるのは親切ですね

薬師寺

金堂。

母は御朱印を頂きに行ってます

• 西塔

西塔

桜が綺麗に咲いてます

薬師寺内の桜

遅いお昼にお蕎麦を頂きます

お昼の後は、唐招提寺へ

千手観音像です。

母はいつも「千手観音の様に手がいっぱいあればバッグ沢山持って出かけれれるのに」と言ってます。

人が少なく貸切です

先ほどとは違う桜が咲いてますね

この鐘は除夜の時になるのかな?

家のお寺は除夜の時に鐘をつかせてもらえます、最近はうるさいとか苦情がきて止めてしまうお寺もあるそうですね。何だか残念です

お坊様がいらっしゃると絵になりますね。

西大寺にも桜があるか寄ってみます

青空に桜、母も喜んでいます

途中にケーキ屋さんがあったので、甘い物補充。

チョコレートケーキとカフェオレを頂きます。

甘すぎず美味しいです

さて、奈良駅に戻りホテルに行きましょう、母が疲れたから外で食事したくないとの事で夕食を調達します

ホテルは「コンフォートホテル奈良」

値段で選んだので心配でしたが、綺麗で良かったです

今回もシングル2部屋で手配

狭いですが十分です

• たらよろさん 2020/07/03 12:50:37
    奈良の桜☆
    こんにちは、まつかこさん

実は私、お隣なのに、
    奈良県のさくらって見たこと無いんです。
    唐招提寺の桜、良いですね~
    やっぱり、お寺さんと桜、
    お庭と桜、
    塔と桜は日本人の心を癒してくれます。
    来年は奈良県で桜巡りしてみようかな~

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2020/07/03 16:11:50
    Re: 奈良の桜☆
    たらよろさん、こんにちは。

今年初めて京都と奈良で桜を鑑賞しましたが、やはりお寺や神社と桜は絵になりますね。母も喜んでいました。

そうそう意外とすぐに行かれる所は、中々行かないですね。私も長い間東京に住んでいますが、上野の桜は見に行った事が無いです。毎年近所で済ませてしまっています。

東京は連日コロナ感染者が100人超えで、中々収まりません、早く終息して安心して旅行したいですね。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ