新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い長いブランクを経てようやく沖縄にたどり着いた虹ちゅら。<br />しかしてその天気予報は雨と曇りマークしかならんでいなかった…<br />虹ちゅらの晴れ女パワーはまだ催眠状態なのか!?<br />それともまた奇跡頼りなのか?!<br />8ヶ月ぶりの座間味の神様の歓迎とは…<br /><br />これは海の女と太陽の熱い暑い絆の物語である

やっとたどり着いた2020年初座間味の旅 二日目座間味!

2020/06/23 - 2020/07/01

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

長い長いブランクを経てようやく沖縄にたどり着いた虹ちゅら。
虹ちゅらの晴れ女パワーはまだ催眠状態なのか!?
それともまた奇跡頼りなのか?!
8ヶ月ぶりの座間味の神様の歓迎とは…

これは海の女と太陽の熱い暑い絆の物語である

ぐもーにん!ぐっもーーにん!あさがきたわ!(アニー
    どきどきしながらシャッとカーテンをオープンしてみる
    今日の予報はあらゆる天気予報が雨か曇り時々雨と言っていた
    どうなる
    どうなるおれの晴れパワー!

はい!雲がどんよりしてます!けど!けどね!!
    見て向こう!
    向こうが慶良間なんだけど慶良間上空だけ曇割れてない?
    薄くない??どういうこと??

はい朝ごはんでーす
    いつも朝ごはん食欲ないんですけど、かりゆしアーバンは別!
    こないだ食べ過ぎて気持ち悪くなったから反省して少し抑え…たと思う、多分
    黒糖バターうってくれー
    イカ墨ソーメンチャンプルいいですね

前回ゆっくりしすぎてすんげえギリギリになったので(クイーンの乗り場遠い)こないだより10分は早く出た(10分…)
    初座間味の友達を伴っているので失敗はできないぜ。
    つつがなく乗れたがまさかの最前列、まあいいか
    船内はソーシャルディスタンスされて隣に誰かは座れない。
    出港!あれ!青空もう見えてる??

ぶーん出発しました。
    思いのほか揺れて(私は想定内だけど)友達は早々に寝ましたが、外、おい…普通に青空じゃねえかよ…
    まだチービシくらい
    これは勝ちましたね
    晴れですね
    友達雨女らしいんですが私が感染源になって晴れ女にチェンジしてくれるといいな
    ありとあらゆる天気予報に逆らって、今私は座間味の空を割る

到着!バタバタしてて写真撮れなかったんでとりあえず今日の宿に荷物だけ置く。
    あとは必要なもの(食料とか)買ってから港にいって無人島!
    今日は俺判断により安慶名敷島です!
    予報的に日曜日の方が晴れやすいかなーと思って、そっちに本命ずらしたんですけど、
    今日普通に晴れてますね!ジリリ!
    10:45に待ち合わせで16時まで泳ぎます。
    時間たっぷり!凍える心配も落雷の心配もなさげ!

ちなみに昨晩ものすごい豪雨だったらしい
    私は寝てたんだけど、友達はそれに気付いて絶望してたらしく、まさかこんなことになるとは。
    だがその豪雨よほどすごかったらしくて座間味港内は泥色。とても南国とは思えない。
    友達は心配してたけど、無人島は水流があるから大丈夫だと確信していた。

あ、105ストアの食料すっからかんだったんでまたバナナ

こんにちは!!!おひさしぶりです!!!やっぱり!!全然綺麗っすね!!!安慶名敷パイセン!!
    川がなく潮通りのいい座間味の無人島は悪天候や高水温に強い。
    すぐ水が入れ替わっちゃうから。
    そりゃその中でのコンディションヒエラルキーはあるけど、最低基準がそもそも高い。
    そして運良く今回は小潮!
    水位の変動が少ないため流れが穏やかなはず。
    ナーイスコンディション!!

今回はテントの色が変わってるのがお分かりでしょうか?前回の豪雨でフルクローズほしくなったんでテント新調したんすね。
    つか私のテントしかないの草
    船もソーシャルディスタンスされてるしやはり人が少ないです

続きは後で

いえーい!8ヶ月ぶりの!座間味!!!!
    きっと海をまえにしたら泣いちゃあだろうなあって思ってたのに天気予報との格闘とかプレミアムフロアアップグレードとかでバタバタしてたらただただハイテンションに海に身を投げた(言い方)だけだったw
    いやなに今回おもてなしがすぎませんか…?
    予定日の中で一番予報がどうにもならなそうだった今日こんなに晴れてしまうとは。
    アイランドパワーさんにも早いうちから色々配慮いただき、お待たせしました!って感じがすごい
    水中から友達とってみた

安慶名敷島にはいつもやたら人懐っこいトゲチョウチョウウオの若魚ペアがいる。
    いつもちいさくていつも懐っこい。
    年取ってんのかな…
    わーいってついてくる
    餌付けとも違う、ただ人間を友達だと思ってる気がする

近すぎるのでピントが合わないw
    真鶴のイシダイ幼魚みたいな
    お腹のあたりにくっついてきてくるくる

しかたないので友達と遊んでる様子を

このこたちくるとつい捕まっていつまでも遊んでしまう時間泥棒

こういう角度も久しぶりだよー
    久しぶりすぎて素潜りの耳抜きが若干ブランク…
    泳ぎそのものはうまくなったきがする

ゴマモンガラのアルビノかと思ったw
    たしか別の名前あったよな

デバちゃーーーん!!!!!
    やっと会いにきたよーーーーーーー
    この根はモリモリしてて素潜りが捗る

ちびさんたち

どうも撮影条件設定失敗してたみたいで色が変だねごめん
    大島です水没後に修理でもどってきてから初めてつかうのでイマイチ使い方把握してなかった

公約果たしにドリーさんにごあいさつ
    いや水槽とは別の個体だけど
    安慶名敷島のはでかーい

なにこれフツーに快晴じゃん…ために晴れ間が出たらいいなくらいだったのに
    顔が
    顔がやばい気がした(日焼け

• 夏空

夏空

この日は小潮で上潮で全然流れがなかったので、よほどじゃないと近寄らない安慶名敷島のテーブルサンゴを見てきた。
    友達も苦労せずこれて
    やはりかっこいい
    ここはかなり南端に近いので普段こようとすると流されるから推奨しません
    それだけ潮の流れがあるほうがきっとサンゴにはいい環境

テーブルサンゴ群の帰りに下の方のちいさい根に青い子がかくれてた。鮮やかな青だけどルリスズメダイとも生態が違いそう…もしやと思って潜ってみてみたら背中に黒い筋と黄色い尾が見えてビンゴ、ナンヨウハギの赤ちゃんだった!!
    かわいいーー!!!
    友達になんでわかったとびびられた
    確かに肉眼では遠くの青しかわからんよな…

夏空よー
    でも空いているので
    泳ぎ放題
    我慢に我慢を重ねてようやく来たから反動で生き急ぐように泳ぎまくってしまった
    またしても昼ごはんはバナナ

砂地にポツンと芽がはえてた
    なんでこんなとこに
    アダンかな?
    野生の花
    かーれはーてーたーーー(song by V6

アイランドパワーさんのお知り合いが安慶名敷島の東でドローン飛ばすというのでおつきあい。こっち側ほとんどこないから新鮮!
    流れが複雑なのはみてわかった。いわばー

陽が傾くまで泳いで帰還。(11:00~16:00)
    明日の予定を予約して、
    宿でシャワー…と思ったらまさかの外シャワーしかなくて動線悪くて困ってたので友達の宿でシャワー借りることに
    でも食事付きだったんでお腹空いてたからたすかった
    てかボリュームよ…
    そしてさすが大雨の翌朝です。湿気が尋常じゃない
    どんぐらい尋常じゃないかってクーラー効いた部屋からメガネかけたまま外に出たら一瞬で曇ったくらい
    風呂場かよ

そのあとリトキチいって友達の食事に付き合いながらレッドアイ一杯。
    満席だったので空いたら連絡もらうことになったが思ったより早くてかきごおりがががが
    この日泳ぎ尽くしてもう眠かったから早めに退散
    明日は安室!そしてみやむらさんに移動だ
    あー海はよいなあー!!
    晴れてくれてよかったなあーー!!