慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は全部悪かったんで、果たしてどこまでモーゼできるかの限界に挑戦してるかのような感じでしたが、<br />三日目、実質座間味の二日目。<br />もとの天気予報では比較的晴れやすそうだったのでこの日に入れてました。<br />ってなわけで去年の10月以来の安室ーーーいっきまーーーす!!!

やっとたどり着いた2020年初座間味の旅 三日目本命安室!

2020/06/26 - 2020/07/01

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

三日目、実質座間味の二日目。

今日は9時に予約して15時までということで安室島です!!
    これまでわりと時間の制約多かったのでたっぷり泳ぐぞう!
    雲は多めだけど概ね晴れ!あとざいます!
    なんかシュノーケルゴーグルつけたら痛いから砂入ったかと思ったら焼けてたらしい…
    マスクずっとしてるから紫外線に弱くなってたもよう

安室島 自然・景勝地

薄雲が張っているけど日差しは届くのでキラキラだよ!

透明度~でもコンディションもっと上があるのは知ってる

イェーイ!気持ちいい!
    てかこうなるまでが大変。
    安室島は高い岩や珊瑚が埋もれててペグを刺せる場所探すのが大変なのだ…これだけで15分くらいかかっちゃったかもしれん

そして新しい(一回大島で水没させた)後継機の使い方よくわかってなくてビーチモードになってたのを泳ぎながら直す
    シリコンカバー邪魔過ぎて次から結局とることに(意味ねえ

クマノミちゃんこんにちわ!!
    私安室ではそんなにクマノミみなかったのにやたら今回見たな

一緒に撮れてないけどハマクマノミと共生しているハナビラクマノミの子供。
    親がみあたらなかったのではぐれたか、死んでしまったのか…こういうレア種の別のクマノミを他のファミリーが養ってる感じの光景をよく見ます

船着場あたりからエントリーすると大体コバンアジがわーいって来る。
    この時ラッシュガード大きすぎて、泳ぎながらサーフパンツにインして結び直したりしてたら気づくとめっちゃ観察しに来るクマノミとコバンアジにヘイヘイヘイと暴走族よろしく囲まれてたw

わーいって来た後はひたすら周りを回って動くとついてくるコバンアジちゃん

うおお!念願のウメイロモドキの幼魚の群れをみつけるが、うまくフレームインしない…
    ブランクのせいか耳抜きが完全にできなくてちょっと素潜りに苦心。

若い珊瑚がどんどんでてて、来るたびに珊瑚がすごくなってる気がする。
    今もすごいけど未来も楽しみなんて素晴らしいじゃない。
    私は本当に泳ぎっぱなしだから、友達も無理に付き合わなくていいよって言ってたんだけど、
    あっち見てくるー!って自ら出陣するくらいハマってくれたみたい
    本当に竜宮城だった!って喜んでてうれしい
    私も安室は大好きさ…

クマノミって写真に撮ると下向き暗くなりがちなのがこれはまともに撮れた方

真ん中は白化?
    ザナルカンドエイブスの紋章みたいになってる…

デバ稚魚の根をみつけたが、日差し不足と素潜りブランクでよくとれてないちっ

ひさびさにウツボさん発見したので寄ってイケメンになる角度で撮りましたw

クロスズメダイちゃんは幼魚の頃の可愛い色はどうしてかわってしまうのだろう

安室の豊富なサンゴは、立体的で多彩な地形をもっていて、潜る人も水面の人も誰でも感動できる。本当に最高

北のエリアですんごいクマノミ集合団地を発見。
    なんと3種類のクマノミが身を寄せ合って大家族www
    ハマクマノミ、クマノミ、そしてセジロ
    何匹見つかるかな?

南のエリアでハナビラクマノミちゃんのおうちも発見してわーいって撮ってたところでデジカメ電池切れ
    アラートもでなかったからまた水没したかとひやひやしたわ…一度やるとトラウマになるねえ

砂地を若いしかし早いけどどんくさいカニを確保。
    手が塞がるので友達に撮ってもらったんだが、
    何度も逃げようとするのを途中で諦めるカニw
    前にツーショとった子もそうだったけど
    このこ…可愛くない…?

まるでデフォルメされたゆるキャラのような目をしていてかなりの萌キャラ顔じゃない?!?!
    かわいい可愛すぎる
    リリースしたら肩透かしだったのかゆっくり去っていった

はーんこの色はいつまでも見てられるなあ
    安室はほんと手前まで珊瑚がびっしりトッポみたい

9時から15時で予約して、気づいたら13時だった時友達に行ったらびっくりしてた
    知らないうちに4時間も泳いでいたのか
    時空が歪んでいる
    やはり竜宮城なのか…
    引くほど泳いだ。今回は亀に会えず

• 宿移動してみやむらさん!快適空間!!部屋にシャワーがあるっていいよね&#128557;<br />1人だけどツインなので隣が荷物置きになるあるある

宿移動してみやむらさん!快適空間!!部屋にシャワーがあるっていいよね😭
    1人だけどツインなので隣が荷物置きになるあるある

民宿みやむら 宿・ホテル

時間に余裕があったので、ちゃーびらさんにお茶しにいきました。おいしかったーーー甘いもの…ほしかったんだね…
    アイスティーきれててアイスコーヒー
    あまり島でカフェっぽいことできるとこないからとても新鮮
    虫除けも忘れずに(外なので
    飲食店がわりとしまってて難民になりがちなのでサンタさん行ってみる?って話してたあとにちゃーびらさんにあいてるとこありますかってきいたらさんたさんとか…って言われて友達に笑われる
    お前地元民かよ

今日なら見れそう!って空の色味を見ながらチャリに乗ってマリリンの前にサンセット見に行きました。
    間に合わなかったけど沈んだあとも綺麗…

広角で月もイン。
    肉眼ではもっと大きくて半月。小潮だからね。

最終日の天気をGPVで見てみたらわろてしまった
    なんだこの本島塗り絵みたいなの
    天気はよさそうだが波が上がりそうなのでなやみどころ。
    友達は明日(29)先に帰るので、最後は一回は古座間味に行きたいということで、のんびりする日にしました。
    泳ぎ過ぎて膝笑ってるからね…
    30日の無人島を予約しようとしたら「他の人の予約が入ってない」と言われてしまった。
    しまった、また無人島難民。
    誰かナンパしないと…!!!
    顔が焼け過ぎて顔に扇風機当て続けてました

ちなみに水着素材のマスクを3種類持参
    親のぶんと間違えないようにスワロフスキーをあしらってアレンジ
    あちこちで褒められました✨
    105ストアに入るのもマスクしないとダメですよー
    みんなちゃんとしてました!