慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう今年最初になった座間味の旅(なに複数が前提になってんの)の最終日であります。<br />帰りは翌日だけど那覇後泊してすぐ帰って仕事なんでカウントしてません。<br /><br />昨晩かくかくしかじかの事情で1人で渡れない無人島に優しいファミリーの協力で行けることになった私。<br />本日アイランドパワーさんが事情でお願いできなくなったので、<br />ツアーオペレーションさんにお願いしたようです。<br />朝出るなら9時ということだったので、<br />早めに支度を終え、いつでも出れる体制整えてたら、奥さんからLINEがきました。<br /><br />「9時から15時になりました。ツアーオペレーションさんで、やはり今日は安室島がいいということでした」<br /><br />やっったね!!!!やっぱりね!!!!<br />私はジモティか。<br />波を読むのはほぼ間違えなくなったなあ<br />GPVは偉大である<br /><br />いければどこでもいいスタンスでいたが、可能であるなら安室がよかった。<br />それが今日唯一行ける島が安室とは、<br />私は持ってるな!!<br />座間味の神様に愛されすぎだな!!!!<br />ふるさと納税しないとペイできないかな!!!<br /><br />波浪情報見ると周囲の波は2mくらい。<br />だが座間味は諸島内の内側なので荒れにくい。<br />港内の波が1.5m以下、途中の波が3m以下・13m以下の風速なら高速船も欠航しない(船舶運行基準書とか暗記してしまった)ので欠航もなし!イエイ!<br /><br />今回はやばいよー写真多いよー<br />コメントもしようがないかんじよ<br /><br />今日は昨日に続き一番の晴れ。ギンギン。ギンギラギンにさりげなく降り注ぐ太陽<br />30日天気が悪くて海況悪い予報だったのに!!<br /><br />と、言っても実のところやはり周りの波は高かった。<br />小潮なので安室に行くのに海峡を通るのは余裕なのだが、安慶名敷島と安室の間が揺れる揺れる。唸ってるう!!<br />どーも今日はやはり他の無人島は厳しいようだ。<br />だが海峡を抜けて安室を前に海は嘘のように静まり返った。<br />風は強いから風波はそよいでるけど、<br />大変よろしいコンディションです!!!!<br />大勝利!!!!<br />天気はきらっきら<br />船からもわかる透明度<br />この旅で2回目の安室になるけど、<br />よりギンギンに晴れてキラキラでした。<br />なので写真撮りすぎました。<br />素潜りも身体が思い出していい写真撮れましたぜ旦那<br />ファミリーもこれは喜んでくれた!<br />やったーーー<br />ツアーオペレーションさんがポイントと見所を説明してくれるのを補足する私(何者だよ)<br />行きたいときは案内するので言ってくれと<br /><br />あの辺は流れる時があるので気をつけてというきちんとした警告ももらいつつ、<br />ビビる旦那に私が流れを確認するのでそしたら行きましょうとなる<br /><br />島に降りたち、移動が大変なので船着場付近にテントはろうとして<br />あっそうだ安室島ペグ刺すの大変なんだった!!とほぼ前とおなじあたりでささるところを探して、また風が強いから振り回されつつ(お父様手伝ってくださった)すごいものを見てしまった。<br /><br />給水バッグ…<br />お前ここにいたのか…<br />昨晩までお前を忘れていたのか…<br />よくまあ飛ばされず流されずそこにいたな…<br />お前が呼んだのか…?俺を回収にこいと…<br />すまないもう手放さないよ…

やっとたどり着いた2020年初座間味の旅 五日目奇跡の安室島

2020/06/26 - 2020/07/01

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

本日アイランドパワーさんが事情でお願いできなくなったので、
ツアーオペレーションさんにお願いしたようです。
朝出るなら9時ということだったので、

やっったね!!!!やっぱりね!!!!
私はジモティか。
波を読むのはほぼ間違えなくなったなあ
GPVは偉大である

それが今日唯一行ける島が安室とは、
私は持ってるな!!
座間味の神様に愛されすぎだな!!!!
ふるさと納税しないとペイできないかな!!!

波浪情報見ると周囲の波は2mくらい。
だが座間味は諸島内の内側なので荒れにくい。

今回はやばいよー写真多いよー
コメントもしようがないかんじよ

30日天気が悪くて海況悪い予報だったのに!!

と、言っても実のところやはり周りの波は高かった。
どーも今日はやはり他の無人島は厳しいようだ。
だが海峡を抜けて安室を前に海は嘘のように静まり返った。
風は強いから風波はそよいでるけど、
大変よろしいコンディションです!!!!
大勝利!!!!
天気はきらっきら
船からもわかる透明度
この旅で2回目の安室になるけど、
よりギンギンに晴れてキラキラでした。
なので写真撮りすぎました。
素潜りも身体が思い出していい写真撮れましたぜ旦那
ファミリーもこれは喜んでくれた!
やったーーー
行きたいときは案内するので言ってくれと

給水バッグ…
お前ここにいたのか…
昨晩までお前を忘れていたのか…
よくまあ飛ばされず流されずそこにいたな…
お前が呼んだのか…?俺を回収にこいと…
すまないもう手放さないよ…

やばいよやばいよー(cv.出川

2日待ち続けていた相棒を回収することができました。
    今3コインズ同じのないからもはや貴重

はい浅瀬!!!透明度よーし!!!
    思わず水面から大きくまるっとしてしまう
    安室すごいでしょ
    こんな短い白砂キラキラからすぐ珊瑚なんだぜ
    紫外線吸収剤入り日焼け止めベタベタな素肌露出バカンス客連れてきたくないよな!!!
    入るとイヤッホーイとかけつけてくるコバンアジ
    よう、お前ら2日ぶりだな

逃げないくまのみさん、突撃ちゅらさんぽ。
    見つめ合い

安慶名敷島で、私の知ってるオヤビッチャと違うってサイズの群れを見たが、こんどは私の知ってるクラカオスズメダイと違うってサイズのクラカオがいた。
    黒い。お前も婚姻色なの?
    婚姻色が派手になるのはデバさんだけなの?

いやー潜った潜った
    飛ぶように潜った。
    今日はいい写真が撮れたてのピチピチだよーー

デバスズメダイはここにいますとか説明されて、そこの群れがすごいのは知ってるけど安室デバスズメダイどこにでもいます
    どれだっけあの群れってくらいいます。
    アマミスズメダイとまじった

吹雪ーーーー!!!!こなーーーーゆきーーーーーー

ねえ

もりっといてももりっと撮れないのが水中写真。
    それがもりっと撮れる、すごい密!密です!

アーッお客様!密です!
    密ですよおーー!!

デバスズメダイ界にソーシャルディスタンスは不要

旦那さんガイドしたついでに一緒にとったりました

竜宮城だねえ

こういう天使の梯子と鮮やかなサンゴの相性よ…
    多分透明度はまだ上がある。
    でもそれでもすごい
    無人島は最低基準が高い

スズメダイさんにフィーチャー
    デバもいるけど
    いやサンゴすごいね
    すごいとこだけで撮ってんじゃないのよ
    全部こうだから

稚魚サーーーン
    そのサンゴ元気ですねーーー

アーッまた!密です!

ラッシュです!お客様!リモートは!リモートなんか知るかーー

あの儚くも美しい紫枝珊瑚ももりもりと育ちつつ

テーブルサンゴだのリュウキュウキッカだの
    まあすごい
    とても多彩な光景。
    サンゴどんだけあんの。
    高低差も絶妙で地形が飽きない。
    全部サンゴでできてる。
    いいとこどり
    魚影もえぐい

太陽との角度差で色が変わるよ玉虫色のデバさん
    青だったり緑だったり

あーサンゴさん!!密です!密ですうううううう

サンゴのビル群ですううううう

このへんだいたい水深5mくらいかな

さっき似たようなのおいたけどまあいいよね

ぴゃー

途中すんごいキビナゴトルネードがいた

な、トルネードやろ…
    あとで動画あげますね

スタジオのハナダイさーーん(違
    ここアカネちゃんそんないないの
    でもハナゴイ綺麗

どう、こういうのもええやろ

途中で前回も会ったとおもわしきでかいホワイトチップシャークに再会!
    なんとそれを撮る瞬間デジカメの電池切れた
    なにも!このタイミングギリギリで切れなくても!!!
    デバスズメダイを撮りすぎました
    しょうがない…いたしかたない…
    撮れないからしばらくストーカーしてました。
    5分くらい追っかけたら逃げられましたw
    後で「逆やろ」と突っ込まれました。

水温は例年に比べて低め。ちょうどいい。
    旦那さん痩せてたから少し寒かったみたいだけど、
    私は水温暑いと体力消耗するしサンゴ心配なので
    とてもよいなと思いました。
    私はデブなのでラッシュガードだけで大丈夫でしたw

そしてあと1時間くらいなのでキラキラを撮ってた

珊瑚かけらみつけてお子様に渡したら楽しそうに投げて、私はそれを取りに行く犬か

だーれもいないうみ!
    1人の愛をたしかめたくーてーーーー

座間味の愛
    ありがとうこんな天気こんな海況で

あとで聞いたら阿嘉ビーチも古座間味も酔っちゃったって人ばかりで、一番いいコンディションだったの安室らしい
    私たちだけ周りの阿鼻叫喚と無縁だった…
    風も島が陰になってるから気持ちいいね!くらいだった

あまりにキラキラしてるから撮りすぎてカメラロールがやばい
    ほんと風波はたってたけど流れはほとんどなくて、北から南に泳ぐ時頭にぺちぺち波が当たるレベルで
    本当にいい海況だった。
    全然深場までいけたので、多分遊泳推奨エリアの端から端までを3往復はしたね
    片道700mくらいだったね(Google マップ調べ)
    泳ぎ出したと同時に私があっというまに見えなくなって(他に人いないのに)遭難したかと心配されてたらしいw

このあとみやむらさんでシャワーして帰るんだけどそれはまたあとで

最後まで気持ちのいい快晴でした。雲も立体的!
    今ごろ実は九州が大変なことになってましたけど…私のせいだったらごめんね…

みやむらさんでシャワーと脱水を借りて、出航まで2時間のゆとりがあったので、身支度整えたあとまだ1時間以上あって、玄関先でマスクとソーシャルディスタンスしてwスタッフの方とおしゃべりしました。(アクリルパネルもあるよ)あんまり捕まえると悪いかなと早めに港に行こうとしたら「まだ早いでしょ?ここの方が椅子がいいからゆっくりどうぞ」と言ってくれたのでお言葉に甘えて涼んでおりました。
    無人島に6時間滞在ってファミリーにはきつかったかなあと思っていたら、「さっきご家族が誘ってもらってよかったって喜んでましたよ」ってみやむらさんが言ってくれて、
    本当によかったー!と安堵。
    ちびっこも楽しんでたし、奥さんもいい人で、旦那さんにはスパルタガイドしちゃったけどw
    ご両親ともお話しさせていただいて、
    私1人だったのに、楽しく過ごさせていただいた。
    あとから奥さんからLINEがきて、「波を見れるのってどういうのなんですか?主人が興味津々で」と聞かれたのでGPVを教えてあげた。
    本当に私の予言のとおりになったから興味が出たみたいw
    まあね、船頭さんと同じこと言ってる謎の女ちょっと怖いよね…w

玄関口で今日帰りらしいダイバーさんが「いやー今日はあかんわ!海にいたらどこ行っても酔っちまう!」って言ってたんで、ほんとずっと凪いでた安室島奇跡だったなあ…

携帯扇風機で涼みながら30分前に港へ。
    ようやくたどり着いた座間味を後にするが、本当によく泳いだので、今は後ろ髪引かれてない。
    (むしろ顔が焼けすぎてこっちがやばい)
    今回は使わなかったみつしまちゃん
    船がきて、あまり混んでない感じだったので窓側ゲット
    その割に人がいるなと思ったら阿嘉島が先だったのね

途中慶良間諸島内走行中の波しぶきで虹が。
    日差しがあるからこその粋な座間味の神様のはからい。

今回友達が105ストアで買って分けてもらってからハマって自分も買った塩サイダー飴
    飴ってよりラムネみたいな食感でシュワシュワして美味しいので、水と一緒に舐めるとサイダーになる!
    セブンでも売ってたから仕事中も舐めてるw

今の瀬長島行きのバスが極端な減便をしていて夕日までに龍神温泉行くにはタクシーしかないので断念した。
    バタバタしたくないしね
    でもスーツケースが重すぎて美栄橋まで歩く余力がなかったので、港からタクシーで美栄橋に。
    贅沢な感じもするけど、裏道爆走して渋滞回避して安くしてくれたとてもいい人のタクシーで、使ってよかった!

いつもは赤嶺のグランドキャビンだけど、より駅に近いグランビューを社保の福利厚生保養所クーポン申請して2000円で予約できた。
    接客もよかったし、適度な快適さで気に入った!残念ながら海側の部屋ではなかったが、あっちだったらサンセットも見れるなあ
    ここも私の拠点にしよう~

赤嶺の駅から。
    サンセット風呂は諦めここで夕日を見送り、フォートラベルで知り合った方からおすすめされていた通堂というラーメン屋に行くことに。
    何度も予定合わなくて断念したから念願だった。
    何しろ今日無人島渡る前に105ストアーに弁当がこなかったからまたバナナしか食うてないんすよ…
    腹減りすぎて気持ち悪い

腹減りすぎて写真撮るタイミング逸したので替え玉後ww
    あーラーメン食べたい(今これを打ちながら)
    焦がしニンニクと替え玉しました。
    アクリルのパーティションもあってギリギリまでマスク着用の喋らないお一人様誰にとっても1番安全な私

今日の安室の写真を取り込んで力尽きて寝る
    疲れて体調が微妙だった…

翌朝、流石に今日は雨だろと思ったら…何で晴れてるんだ…ジリリ
    これを先に帰った友達に送ったら「それ多分ちゅららさん(仮)が帰ったら降るんですよw」とか言われたけどw
    減便で飛行機ズレたんで帰ったらダイレクトに職場に行かなければならない。

ちなみに後でファミリーの奥さんから聞いたらこの日昼から座間味は雷雨だったらしく、11時に那覇を発った自分マジで震えた
    あ、ありがとうギリギリまで持たせてくれたんだね空よ…

ちな帰った後もなんだかんだと傘使いませんでした
    雨が避けてくれる…
    そしていきなり残業でしたきっつう

帰りに時間も金もないなかかろうじて自分土産。
    あとは職場にすんませんでした土産で消えたw
    嘘ついて休んだんじゃなくてよかった
    マスクで隠しきれない黒さでバレるところだった
    マジホリケンレベルの赤黒さで自分で引いたわ!

今後もよい海旅できますように!今度こそおわり!

• アイスさん 2020/07/10 22:30:17
    めちゃくちゃいいですネ
    ちゅらら師匠
    羨ましすぎる(^^)
    最高に満喫してますね~
    安室島の写真もらっちゃいますm(_ _)m

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2020/07/12 22:55:55
    Re: めちゃくちゃいいですネ
    いやー待ったぶん晴れ女が猛威を振るってましたね…
    楽しかったーー!

虹色ちゅららさんのトラベラーページ

慶良間諸島の人気ホテルランキング