慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまではうん、いつもの海だね!って感じだと思いますが<br />ここから私だねっていう斜め上がはじまります。<br /><br />今日は友達が私より1日早く帰る日。<br />先2日たっぷり泳いだので、一回は古座間味に行きたいというので、私も疲れか体調が微妙なので付き合ってのんびりすることにしました。<br />友達は先に行ってサマーベッドとってもらって私は後から行くことに<br /><br />結構すぐ追うつもりが眠くてなかなか出れずにいて、<br />ついでに明日の無人島予約しようと思ったら、土日で帰った人多いらしくほかに予約が入ってないという。<br />また無人島難民か!!ナンパしないとじゃねえか!<br /><br />そしてそろそろ出るかーと思ったら今度は宿のおかみさんと今のご時世についてついついロビーで長話…(お世話になります)<br />1時間遅れて向かいました。

やっとたどり着いた2020年初座間味の旅 四日目古座間味でのんびり

2020/06/26 - 2020/07/01

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

ここまではうん、いつもの海だね!って感じだと思いますが
ここから私だねっていう斜め上がはじまります。

今日は友達が私より1日早く帰る日。

結構すぐ追うつもりが眠くてなかなか出れずにいて、
また無人島難民か!!ナンパしないとじゃねえか!

1時間遅れて向かいました。

朝起きて紫外線の気配を感じて窓をあけたら、おっふここイチの天気じゃねっすか
    青空が濃いマジ濃い5秒前

ここで行く前にみた天気予報を振り返る。
    降ったのは座間味にくる前夜だけである
    あれ?

この二日だけで顔がてーへんな焼け方して寒気を感じるほどの火照りをしてたので、こいつはやべえと新製品のコレを105ストアで買ってくる。
    本当は楽天で買おうとしてたのにもはや一刻の猶予もない
    多分マスクしっぱなしだから紫外線に弱くなってた

とりあえず遅れて港に!うおおおジリジリ照りつけますねええええええ
    今日は公共のビーチなのでアイテムは控えめに

日焼けもひどいしコロナ対策もあるしと全身覆い尽くしてたら、サングラスは浮かれた柄だしマスクは水着を材料にしてて派手だし、なのにバイオハザード対策班のように身をかためてるから「浮かれたバイオハザード潜入捜査員になった」とLINEしたら???がいっぱい帰ってきたw

久しぶりの古座間味ビーチ!!!
    やはりここは綺麗だなあ
    珊瑚のシュノーケルの満足度の問題ですっかりこなくなってしまったけど、この見晴らしはいつも絶景っす
    今日も透明度よさそうー
    あとといとか大雨で濁ってたみたいだけど

友達が既に確保してたビーチベッドへ。こうしてのんびりも悪くはない
    ここのレンタル屋さんに前の日アイス屋さんの前にいた犬連れのおねえさんがいて、わんこと感動の再会
    可愛いぺろぺろしてくる
    アイランドパワーさんとこでお世話になったお兄さんもここのレンタル屋でSUPやってるらしく、後でチャレンジしてみることに。

友達とおのおの自由に泳いだりもぐったりしたが、無人島に慣れてしまいやることもなくなってしまうw
    そうするとアドレナリン不足かちょっと酔ってきた…

もともと今日はあんま体調よくなかったみたいだ。
    とにかくキラキラを眺めてのんびりする。
    今日も焼けそうやな…

せっかくだから潜って空を撮ってみた。
    明日波が上がる予報なのだが、既に湾の外側はそこそこ波が立ち始めてる。

12:40に予約したSUPで事件は起こった。
    初めてのSUPで写真も撮ったろとカメラももっていざ、遊泳区域の外へ。
    遊泳区域の外湾まで扱いでから立つ練習しますーってなって、
    わりとそこまではうまくいった。
    だけどちょっとやな予感してた。
    暑さ。漕ぐキツさ。
    この疲労、ちょっとなんかの気配が忍び寄る。
    「じゃあこのマークよりやや後ろに足をおいて思い切って立ってみましょう」
    さっき言ったようにちょっと波があった。
    凪いでたらまたちがったんだろうけど揺れながらなんとか立とうと下を向いてバランスを取って…

ここまで言ってカンのいい人はわかるだろうか。
    そう、酔ったのだ。
    暑い、揺れる、下を向く
    これは船酔いダメな人には最悪の条件だ。
    一気に吐き気に襲われ、そうなると集中力も続かず一回落下。必死で上がってもう一回…ダメだ
    一回立てれば遠くを観れるが、もう立つまでの余力がない。
    「すみません…吐く」
    「あー!無理でしたね波もあったし、無理しないで横になってください僕が運びます」

結局立てないままパドルボードにトドのようによこたわり
    棒を抱きしめておにーさんに運ばれた。
    もったいないからあそこで釣りしてるおじいを超えるだけやりましょうって座ったまま漕ぐのをがんばってなんとか上陸して事実上のリタイア
    写真どころではないw

死にそうになりながらもとのベッドに戻った。友達は14時に出ないと15時の船に間に合わないので一緒に戻ることにしてそれまで横たわる

いやーやっぱり今日は体調もだめだな
    そして泳ぐ以外の海にこんなに弱い極端なやつ…
    うそみたいでしょ、アホみたいに泳ぐのにスキンダイビング以外はこんなに波に弱いのよ…(酔い止めは飲んでる必ず
    水面はあかん
    水中がいい
    浮力あるほど酔うから最近はタッパーすら着てない

気持ちよさそうとか思ったけど暑い、それどころではなかったww
    友達とともに古座間味を後にし、
    友達はシャワー浴びてから港にいくから行けたら見送りに行くよーって言ってたのに結局私はダウン、向こうもバタバタして連絡できずで、私は部屋からフェリー出港の音を聞いて心のなかでグッドラックした。
    こんな体調だから今日はこのまま早めにだらだらしようクーラーの中で

インスタが何年前の今日の投稿ってお知らせくれるんだけど3年前の同じ時も古座間味にいた私大草原

なんとかごはんーと予約してたリトキチさんに。
    ミントビア一杯

食欲ないから完全につまみww
    でもとうふようの燻製マジうまいよ
    元気なら泡盛に合わせたい一品

さてさて、明日は北をかすめる低気圧で波が上がる予報が前から出ていて、どうやら変わることもなかった。
    どうしたもんかな
    これ見る限り波角は北東なので、おそらくベストポジションは未踏のユヒナか、安室島。島陰でも丸い構造の嘉比島もこれは影響出るだろうから、おそらく二択。
    その前に無人島渡しの予約ができてない!
    実は古座間味ビーチであちこちナンパしてみたがつかまらず、これはバイク借りてユヒナかなあとなってたところ、ご飯から帰ってきた時に洗濯機の前で格闘してた宿泊客のお母さんらしき人に
    無理を承知で「明日予定が決まってなかったら無人島行きません?」とどさくさに誘ってみた。
    向こうも突然言われて「????」ってなってて(そりゃそうだ)
    いやいやすみません気にしないでと部屋に戻ったらそのあとコンコンと扉を叩く音。

あけてみたらさっきの奥さん。
    「すみません話の続き聞いてもいいですか?」
    うそ!あんな不躾なナンパをちゃんと考えてくれてた!!

かいつまんだ詳細(私一人では予約できないこと、珊瑚がすごくて浅さでも子供も楽しめること、安室がおそらく島陰なこと)を話したら、旦那さんとご両親(二世代できてたのね)に聞いてみますと一度別れた。

のんびりと待ってたらたいして時間をおかずにすぐにノックがきた。
    扉をあけたら今度は旦那さんとお子さん3人で!
    旦那さん「実は無人島気になってて、誘おうと思ったんですが子どもも小さいし両親もいるから悩んでて。いいキッカケかなと」
    わー!なんという!渡りに船でしょう!!
    「まあまあ廊下も暑いんで中にどうぞ」
    マスクして地図見せたり明日の波の話をしたり、浅瀬で珊瑚見れるかの話、今日古座間味ビーチだと物足りなかったということなど聞いたり話したりして行こうということになった。
    ありがたい…!!!せめてガイドしよう
    ご両親は早めに無人島離脱したり色々あるようなので、明日の朝ご家族の方から予約の手配してもらい、私はそれに予定を合わせることにした。
    9時から15時。たっぷり泳げる。
    「私が波を見る限り安室がいいと思うんですけど、島の人が一番わかってると思うんで判断は渡しの人に委ねていいと思います」

そう話をまとめてまた明日!となり、明日最終日をむかえることになる。
    新たな出会い。運命的なきっかけ。
    明日はいい日になりそうだ…!!

明日は早く出ることになるから準備を万端しようとして…あれ?給水バッグがない。
    今日は使ってないから昨日洗濯機に忘れたりした…??
    どうしても見つからないので仕方なくあいたペットボトルに水をいれていくことになった。

慶良間諸島の人気ホテルランキング