2020/06/20 - 2020/06/20
つららさん
新型コロナウイルスに関わる、都道府県境を越えての移動制限が解除されたので、関西の古物車両にたくさん乗ってきました。
ここ3ヶ月というもの、府内どころか京都市内から一歩たりとも出ていません。言ってみれば初めてお外に散歩にいく無垢な子犬のようなものです。←違う違う違う
しかし、青春18きっぷがない時期に関西内でいろいろ乗る時に重宝する「関西1デイパス」がコロナウイルスの影響なのか販売されておらず、運賃を安く済ませる方法も少し考えないといけません。
無事に古物でおなかいっぱいになれるのでしょうか?
※国鉄車両以外の電車のことはほぼスルー、観光は皆無の旅行記です。
Part1では湖西線で117系、113系に乗り、奈良線では103系にたっぷり乗れました。
6月20日 拓殖
Part2はここから。
次は草津線です。 -
大阪近郊区間内なので、堅田ー大津の大回りにしています。堅田から大津まで、途中で改札を出なければ420円です。
拓殖 12:01発 草津線 草津行き 113系に乗ります。
リニューアル車でした。
JR西日本のこのタイプの座席は、長く乗ってもお尻は痛くならないのがありがたいところ。というか、どこかみたいに石のような椅子だったら、関西ではおっちゃんやおばちゃんが怒りだすと思います。
ただ、リニューアル車は見飽きてくる。 -
甲賀
「こうが」でなく「こうか」
甲賀忍者の里ですね。寝ている間に三重県から滋賀県に入っていました。 -
草津
乗ってきた電車。
新快速に乗り換えて大津へ。 -
大津
滋賀県の県庁所在地である大津市にある代表駅ですが、全国の都道府県代表駅の中でもかなり地味なほうかと。
持っている切符は大津までなので、一旦改札を出ました。
昼食は京都で取ることにし、新快速で京都へ。 -
京都に戻ってきました。
スマホで検索すると、和田岬まで1,520円と出ます。
ん? 三ノ宮から近いのにそんなにする?
きっぷ売り場にある料金表示を見ると、三ノ宮と差額が420円、さらに驚きなのが兵庫との差額が250円。須磨まで行くよりも高いの?? なんで? -
これですね。
なるほど、和田岬線は大阪の電車特定区間運賃が適用される範囲に含まれていません。それで料金差が大きいのですね。
※JR西日本のwebページより引用 -
京都から新大阪、新大阪で一旦改札を出て和田岬までで切符を買うことにしました。新大阪ー和田岬は大回りです。
京都~新大阪570円+新大阪~和田岬770円=1,340円
京都~和田岬で買うより180円安くなりました。 -
京都発 14:15 新快速 姫路行き 223系で、京都・大阪府境を越えて新大阪にやってきました。
14:55 新大阪発 おおさか東線 久宝寺行き 201系
201系を新大阪駅で初めて見た時は、違和感で体がねじれそうでした。
もう慣れた。 -
これに乗りましょう。
結果的には、ブレーキかけた時のクセとかよくわかりませんでした。←聴覚が超アホなもので、すいません -
結構頻繁に乗り降りがあります。
大阪はおおざっぱに言えば、環状線部分を中心にJRや民鉄、地下鉄が放射状に出ていますが、それらを横切ってつないでいるのがおおさか東線です。阪急京都線、阪急千里線、京阪本線、JR学研都市線、近鉄けいはんな線、近鉄奈良線、近鉄大阪線と乗り換えができます。
放出では学研都市線と連絡しています。 -
放出
どこをどうどうしたら「はなてん」と読めるのだろう。 -
このグリーンを懐かしいと思うのは、一定以上の年齢の人たちですね。
久宝寺
乗ってきた電車 -
久宝寺はウグイス色の201系だらけですが、これが全部221系に置き換わるんですって。そんなん、おおさか東線も関西本線も全然楽しくなくなってしまう…。
今日、ここに来たのは201系に乗りたいからというだけです。←そんな人は稀です
14:43 久宝寺発 221系 大和路快速
電車の表示は「大阪環状線」
車内放送は「大阪行き」
221系ばっかりになったら、つまらないのでここにはもう来ない気がします。(JR西: あ、そうですか。ハイハイ、で、何か?) -
大阪で乗り換えます。
だいぶは人出が戻ったといっても、まだまだ少ない。 -
大阪駅の跨線橋より
活気のある大きな駅を眺めるのは楽しい。 -
真正面のこの子と目が合いました。
ダイキンエアコン「うるるとさらら」のキャラクター、ぴちょんくんです。 -
兵庫
新大阪16:22発 快速 網干行き 221系に乗ってきました。もはやどこが大阪府・兵庫県境なのかわかっていません。 -
山陽本線のホームから、和田岬線103系の屋根が見えます。丸いフタみたいなのは、グローブ型ベンチレーターといって、通風機らしい。最初からエアコンが設置されている電車にはないので、103系でも奈良線のにはあって、播但線のにはついていません。
兵庫駅改札内の和田岬線専用改札。
和田岬駅には改札がなく、ここを通った人は全員和田岬に行くので、この改札が和田岬駅の改札の役目をはたしています。
和田岬駅までの切符はここで回収されます。 -
専用の通路を抜けると…聖地←勝手に決めてすみません
いた! -
ええ眺めですね。
もはや動く文化財ですね。祇園祭の山鉾とか高山祭の屋台とかと同じ。←え?違います? -
扇風機は必要不可欠なアイテム
窓はこんなのです。
ちょっと惜しい。 -
ここに着いた時点で、先客が10人くらいがいました。
熟年カップル1組を除き、全員があっちへウロウロ、こっちへウロウロして撮影大会。 -
カップルの女性のほうが、何を指されてかは不明ですが、「あ~これこれ、なつかしいわ~」。
この方もやっぱりそうでした。一般人はここにいない。(笑) -
駅名標、みんな撮る撮る。
地元にお住まいの方はこの路線ではなく、本数の多い地下鉄を利用されるのでしょう。 -
モハに乗りましょう。
発車前にまた前に行ってみた。(笑)
この後17:15 兵庫発 和田岬線 和田岬行き 103系 -
あっという間に着きます。
和田岬駅の出口は複数あります。これも立派な出口の一つ。
ここは聖地なので、駅名標撮ってても方向幕撮ってても扇風機撮ってても、誰も何とも思いません。
いつもは変わった人に見られて肩身が狭いです。特に中間先頭車撮ってる時とか。←変な人であることはまちがいないし -
兵庫駅から乗った人は少なかったのですが、和田岬駅にはそれなりの人数がいました。
この矢印は津波が来た時の避難方向を示しているのでしょうか?
津波が来たらとりあえず左方向に逃げよう。 -
前から写真撮るのも、皆さんちゃんと譲り合っていました。同業者シンパシー。
17:26 和田岬発 和田岬線 兵庫行き
今日の関西古物めぐりはこれで終わりです。
あ~、たのしかった。満足満足。
せっかく府外に出たので食べ物も買いこんで帰りましょう。
この後、17:35 兵庫発 普通 京都行き 207系で元町へ -
元町駅のお向かいで豚まんを購入。
元町駅前にあるこのお店のが好物で、神戸に行くといつも買います。
たまねぎの甘みが生きていて、南京町の超有名店と比べてあっさり目です。
その後、JRで大阪へ。 -
大阪駅に来たら、コレ。
梅田大丸の中にあるずんだカフェで、ずんだシェイクをいただきます。
その後、梅田の東のほうにある新潟県のアンテナショップ「新潟をこめ」に行きました。
風味爽快ニシテ×5本(超重かったのにそれでも持って帰るアホ)、鮭の焼漬、サラダホープを入手し、翌週に自宅で擬似新潟呑み鉄を敢行したのでした。←こちらも満足満足!
梅田からは阪急で京都に帰りました。 -
この日は3ヶ月ぶりに乗り鉄をして、乗りたかった電車にもすべて乗れました。
運賃については下記の通りです。
京都ー堅田 420円
堅田ー大津 420円 (大回り)
大津ー京都 200円
京都ー新大阪 570円
新大阪ー和田岬 770円 (大回り)
和田岬ー元町 200円
元町ー大阪 410円
阪急 400円
合計 3,390円
あれ? 売ってないって文句を言っていた「関西1デイパス」(春の関西1デイパス実績:3,670円)よりも安く済んでいました。大回りさまさまでした。
ご覧いただき、ありがとうございました。
- Akrさん 2020/08/23 12:03:20
- やはり和田岬線をトリに持ってくるわけですね
- つららさま
こんにちは。Akrでございます。
だいたい同じことやっていて安心しました(笑)私だけが特殊じゃなくて・・・
3月を思い出します。あの時は草津線も入れたかったのですがどうしても岡山へ19時のリミット付きだったので泣く泣く断念しました。103、113、117どこまで走ってくれるのか。あれで最後といいつつも機会があればまた乗りたい。一度別れたのに吹っ切れない男みたいでスミマセン(笑)
運賃計算もしっかりされて最安で動きますね。やはりフリーきっぷが使えないとなるといかにして安く乗るかが勝負。それを探し出すのも楽しみになって来ます。
そして最後に和田岬線のスカイブルーを持ってくるあたりは分かっていらっしゃいます。あの休日に乗ると「さあ、誰にも遠慮いらないよ、君たちのための電車だよ~」って感じで、まるで同業者のために動かしてもらってるような感じがします(絶対に違うと思いますが)だから貫通路の写真撮っても、椅子の写真撮っても、車内うろうろしても堂々としていられます。むしろ一般人が浮いている(と、さえ思えました)
大阪駅のダイキンのぴちょんくん。二度見しましたわ。
え?え?ってなってネットで調べたらあったあった(笑)高さ13m、横幅11mだそうです。高さは大型バスを縦にしたくらいですねって、デカいじゃん(笑)
関西はご近所旅で古物、楽しめるから羨ましいです。
それでは~
-Akr-
- つららさん からの返信 2020/08/23 17:13:15
- だいたいみんな同じことやってますねぇ(笑)
- Akrさま
こんばんは、つららでございます。
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
201系が置き換え決定で103系、113系、117系の緑色の兄弟たちも実際にいつまでいてくれるのでしょう。この子たちがいなくなったら、本当に人生つまらないです。(え、そこまで…) そんな簡単に割り切れないです。石川県にいるお友達ももう会えなくなりますし。でも、お別れは男性のほうがたいてい引きずりますよね。(なんのこっちゃ)
土日に京都起点に関西古物めぐりを全部明るいうちに乗れるように組むと、和田岬線はどうしても最後になりますね。なんせ、朝のには間に合わないし、あとは夕方までありませんし。兵庫駅の和田岬線ホームにいる客層はかなり偏っていて、一般の方がいらっしゃったのか疑問です。少なくとも結果だけ見ると、たしかに夕方の103系は同業者向けに動かしてもらっているようにしか見えません。(笑) 皆さん、楽しそうに乗られていて、こんな電車、他になかなかありませんよね。
そして、ぴちょんくん。大阪駅で見た時には何やろと思いました。そしてAkrさまがそこに反応されるとは! サイズまでお調べくださってありがとうございます。大型バスを縦にして並べて、そこにぴちょんくん型のLEDのパネルを貼ってどこ展示しようかとか、妙な妄想をしてしまいました。(笑)
関西は古物めぐりで遊ぶにはいいのですが、温泉や絶景がご近所にある仙台もうらやましいです。
つらら
- Tagucyanさん 2020/08/22 18:02:59
- やっぱり大トリは・・・
- つららさま
こんにちは
フリー切符がない中、切符をぶつ切りにしたり大回りしたり、いかに合法的に安く利用するか考えるのは楽しいですね。普段の物事を考えるのは苦痛でも(笑)
103系、113系、そのあたりは定番ですけど、そうか201系もその仲間に入っちゃうんですねえ。中央線(JRの方)ヘビーユーザー(ただ長いこと利用しているだけ)の私は、201系には単純計算で1万回ぐらいは乗ったので(笑)、おおさか東線や関西線のこいつに乗った時は、あの独特のブレーキ音や扉開閉音に聞き入ってしまって景色があまり印象に残らなかったです(爆) そうですか、ここもとうとう新車に置き換わるんですか。そりゃつまらないですね。
大トリの和田岬線。もう聖地みたいになってるみたいで、今や同業者さんばかりなんですね。まあ、朝夕の通勤時間帯しか走ってないですから、地元の方は利用しないでしょうしね。でも、普段なら挙動不審な行動も、まったく違和感がなくなるんですね。それはそれですごい空間。
そういえば以前私がここに行ったときにも同じような行動してましたけどね。当時はまだ今みたいな雰囲気ではなかったので、ちょっと変に見られてたかも知れません(笑)
ここも新車が登場したら、そういう人たちもいなくなってしまって、静寂が戻るんでしょうか。
移動制限明けのリハビリとしては、いい1日でしたね。
---
Tagucyan
- つららさん からの返信 2020/08/23 10:11:11
- 大トリはすごかったです(笑)
- Tagucyanさま
こんばんは、つららでございます。
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
合法的運賃節約では、青春18きっぷシーズン以外で京阪神近辺で普通列車をたくさん乗る時には、1年中売っているイメージの「関西1デイパス」を使っておりまして、今回販売されていないことを知ってあせりました。大回りはすぐに考えられたのですが、京都ー新大阪、新大阪ー和田岬を分けるのを思いついたのは当日の昼、京都駅でです。もう少し計画性が必要ですね。
Tagucyanさまが1万回乗られた201系を骨董品チームに入れてしまって申し訳ありません。(笑)
以前にTagucyanさまがおおさか東線のは中央線のと同じようにブレーキ音に特色のあるやつだとおっしゃていたので聴いてみたのですが、アホ耳ゆえに全くわかりませんでした。(爆)
東海道・山陽本線に新しい車両が投入されるために、余剰となる221系が関西本線とおおさか東線にやってきて201系は置き換えられるようです。おおさか東線が開通した時、新しい線になぜ201系?と思いましたが、こういうことだったのですね。
和田岬線は、ほんと、笑えました。十数人くらいしかいなかったのですが、ほぼ全員が写真撮っていて、それも高そうな大きいカメラ率が高いとか、駅名標の前に3人いるとか、扇風機眺めてるとか、発車までほとんどの人が動き回っているとかでした。(笑)
いつになったら、行動範囲の制約やら、世間の目やらを気にする必要なく旅ができる日が戻るでしょうねぇ。
つらら
兵庫 の旅行記
旅行記グループ 移動制限解除したので乗り鉄しましょ