鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏の鎌倉旅です。<br />今回は姫路の旅友と鎌倉で合流しました。<br />穴場の一条恵観山荘や、いつも訪ねる寺社など紹介します。<br />最終日にはひとりで小田原まで足を延ばしました。

2019.7鎌倉 花鳥風月な一条恵観山荘

2019/07/21 - 2019/07/23

旅行記グループ 2019.7 鎌倉・小田原の旅

UKICO

UKICOさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/21

2019年夏の鎌倉旅です。
今回は姫路の旅友と鎌倉で合流しました。
穴場の一条恵観山荘や、いつも訪ねる寺社など紹介します。
最終日にはひとりで小田原まで足を延ばしました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

新千歳を朝早く発ち、昼前には鎌倉到着。
    時間を有効に使うため、いつもそのパターンです。
    荷物をホテルに預け、すぐにここに向かいました。
    金沢街道方面行きのバスは、地元の人と観光客、始発鎌倉駅から満員の人を乗せて出発。

どっと乗客を吐き出すのは、浄妙寺前のバス停。
    わたしもバスから吐き出されます。
    ほとんどの人は浄妙寺、あるいは報国寺へ向かいますが、わたしだけ、さらに奥の方へ歩きます。
    2分ほど歩いたところに見えた看板が「これ」。
    わたしが目指したのは「一条恵観山荘」(いちじょうえかんさんそう)です。

一条恵観山荘、人の気配ナッシングです。

受付をすまし、中へ入ると緑が目に飛び込んできて、一瞬のうちに空気が変わるのでした。

茅葺の御幸門(みゆきもん)。
    ここをくぐると、そこから一条恵観山荘です。

一条恵観山荘は、京都「桂離宮」に並び、江戸時代初期の朝廷文化を今に伝える山荘で、S39年に鎌倉へ移築され、国の重要文化財に指定されました。
    一般公開は2017年から。
    長い間、人目に触れずに保存されていた山荘です。

桔梗の目線の先が山荘。普段は中は非公開です。

見学する人はいないわけではないけれど、10人もいなかったような。。
    広い庭園は、写真の中に人が入り込む心配もなし。

庭園は赤松・苔・もみじによる京都風庭園で、紅葉の頃は錦絵のようでしょうね。
    目をつぶって想像します。

所々に椅子や東屋もあり、小休止しながら自然散策できるようになってますが、カフェ楊梅(やまもも)亭で、中休止もオススメです。

グラデーションが綺麗な「あじさいじゅうす」は、すっきり爽やかな味でした。

この日は湿度100%に近く、鎌倉に降り立って5分で全身汗でぐっしょり…。
    しかし、ここだけは湿度感がぜんぜん違います。

由比ヶ浜の海に繋がる滑川(なめりかわ)が、庭園の一番奥に流れていて、ここの空気を涼しくさせているのと、随所に涼しさの工夫も。
    「流れつくばい」の中には蟹(本物っぽいけれど作り物)が。

ほおら。

こちらの「つくばい」にも。

苔鉢の中の山荘のミニュチア。

丸窓は北鎌倉の明月院が有名ですが、こちらの茶室の丸窓も花鳥風月です。
    カメラの知度が悪くて良く撮れてませんが…。

ここにある間にすっかり汗が引きました。
    なんという居心地の良さ。

さて、鶴岡八幡宮まで徒歩で戻ってきました。
    源平池の蓮は見ごろの時期だけど、今年は不作のようです。

姫路のお友達とは、ここで待ち合わせました。
    お友達と会って、一条恵観山荘の良さを語り、お友達にも別世界の空気感を体験してほしくて、今すぐそこに向かうよう勧めました。
    (閉門の時間が早いのです)
    そして、お友達すぐ向かいました。

一緒じゃなかったけれど、時間差で同じ一条恵観山荘の空気を共有したわたしたち。
    大人女子旅はそれぞれの都合で、気楽に楽しく。

お友達もとても気に入ったみたいで良かった。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮内のカフェ「風の杜」で、ひと息入れます。
    向かいはかつての鎌近(カマキン)こと、鎌倉近代美術館。
    今年から「鎌倉文華館」としてリニューアルオープンしました。

今夜は一緒にゴハンを食べる友がいて、なんかウキウキだな。

~つづく~

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム 美術館・博物館