小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月の鎌倉旅、最終日は少し足を延ばして小田原まで行きました。<br />以前から一度行きたいと思っていた「報徳二宮神社」と「きんじろうカフェ」に行ってきます。

小田原、ビビビッときた「報徳二宮神社」&「きんじろうカフェ」かわゆし

2019/07/21 - 2019/07/23

• JR、京急で小田原から羽田空港へ

• 羽田空港から新千歳空港へ

JALグループ 私鉄 徒歩

2019.7.23
    旅の最終日です。

鎌倉市大船には「湘南モノレール」の駅があります。
    懸垂式モノレール。ぶら下がりのモノレールが大船⇔江の島間を走っています。

大船駅

今回の旅は、JR大船駅と湘南モノレール駅のすぐ近くの「ホテルメッツ鎌倉」に初めて泊まってみました。

ホテルのカーテンを開けると、大船のシンボル大船観音が見えまして、まぁ、なんて有難きこと。幸先のいい一日になりそうです。

大船は、正真正銘鎌倉市なのですが、鎌倉とは似て非なる装いの町。
    大船駅前の繁華街はディープな賑わいですし、工場群も多いです。
    大船と云えば、2000年に閉所しましたが、松竹の撮影所が有名ですよね。

JR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル

旅の最終日は半日ほど時間があるので、鎌倉でゆっくりするのもいいけれど、前から行ってみたいと思ってたところへ、足を延ばすことにしました。

そこは、小田原のとある場所。

大船から小田原は電車で40分ほど。

途中、茅ヶ崎駅ではサザンの「希望の轍」が。
    平塚駅では「たなばた」、二宮駅では「おぼろ月夜」のメロディがホームに流れます。

駅に着くたびに流れるメロディが、その町の特徴を気付かせてくれて、とてもいいなぁと思いました。
    と、いい気分で電車に揺られて、あっという間に小田原着です。

「小田原ちょうちんぶらさげて~♪」
    っていう小粋な唄がありましたっけ。

小田原駅

小田原はやっぱり「かまぼこ」が超有名ですね。

駅前はただ今、再開発の真っ最中。(2019年7月時点です)

小田原と云えば、小田原城があまりにも有名です。
    駅から歩いて、まず小田原城へ。
    線路際の北入り口は歩いて10分くらいで行けるみたいですが、正面入り口から入りたいので、やや遠回りになりますが、グーグルマップ頼りに歩きます。
    (注:旅好きなのに方向オンチ。グーグルマップ見ても必ず迷います 笑)

この赤い橋を渡って城内に入りましたが、実はここも正面入り口ではなかったみたい。(汗)

難攻不落といわれた小田原城。
    S35年に再建されたという、鉄筋コンクリートのお城でした。

小田原城 名所・史跡

天守閣最上階まで上がって下りて、感想は…、特にないかな。

さて、小田原城はさらっとやり過ごし、小田原城から徒歩2分の城址公園内に、わたしが行きたかったところがあります。

鬱蒼と緑が茂る木々の中に、落ち着いた佇まいの小さな神社。
    読み物で見つけて、ここがわたしのアンテナに妙にビビビッときました。

二宮金次郎を祀る報徳二宮神社です。

願い事がひとつ叶いましたので、ご挨拶とお礼の気持ちでお詣りしました。
    そして、境内の中を散策。。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社

神社の中に回廊があるのは珍しいですね。
    そして、とても風情がありますね。
    お宮参りの家族が、ここを渡って行くのが見えました。
    祈禱所へ行くのでしょうね。

二宮金次郎の銅像。
    薪を背負いながら読書してる姿が、勤勉のシンボルとなりましたね。
    S3年にこれと同じ銅像が1000体作られ、全国の小学校に設置されましたが、戦争で壊され、現在残っているのはここにあるものだけといいます。

成人を飛び越え、一気に老いた二宮尊徳翁像。

老いても、やはり本は片時も離さず。

二宮尊徳翁 (二宮金次郎) 像 名所・史跡

そして境内の中にある「きんじろうカフェ」。

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

お参りのあとはきんじろうカフェへ。樹々に癒されます。 by UKICOさん

カフェを含む境内全体が「報徳の杜」と名付けられています。

木立に囲まれた外観。
    アクセントは「杜の緑」という、シンプルでこの上ない爽やかさ。

この椅子に座って涼みながらお茶を…と思いましたが、ちょうどお昼で真上からの直射日光が強く、干からびそうなので止めました。

このカプチーノ、ネットで見たとき、可愛さにキュンとしました。

口付けるのが勿体なくて、しばらく眺めてました。

少し飲んでみた。
    きんじろう健在(笑)

半分飲んでも、まだまだ踏ん張るきんじろう。

おぉ、最後にはきんじろう無残に。

アハ、ごちそうさまでした~。

きんじろうカフェのお隣は「cafe 小田原柑橘倶楽部」
    暑い日には、こちらの柑橘ジュースがいいかも。

小田原城址公園内には、レトロな小さな遊園地があるのです。
    昭和にタイムスリップしたかのような、遊具にほっこりしました。

小田原城址公園 公園・植物園

遊園地を一周するミニ電車。
    かわいいなぁ、としばし眺めてました。

小田原には、尊徳記念館や尊徳の生家など、ゆかりのある場所が幾つかありますが、わたしが惹かれたのは、尊徳さんの人物像ではなく、この神社とカフェの佇まいです。

なので、ここを訪れたことで願いが叶いましたから、これで小田原を去ることにしました。

駅東口の「蒲鉾の鈴廣」で、お土産定番の蒲鉾を購入し、駅ナカの「箱根そば」でズルッと蕎麦をすすり、電車に乗り、飛行機に乗り、北海道へ帰りました。

• ももであさん 2020/07/27 18:44:52
    もしかして勤勉になりまして!?
    あ、あぁ~ 飲まないでぇ~ (by きんちゃん)

UKICO

UKICOさん からの返信 2020/07/27 20:55:05
    Re: もしかして勤勉になりまして!?
    ももであさん、コメントありがとうございます。
    金次郎さんにあやかって「勤勉」になれるといいのですが、時すでに遅し…
    みたいです(笑)

UKICOさんのトラベラーページ