東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外移動の自粛が解除され、約10年ぶりに京都に行って来ました。<br />2日目はお花を中心に見てきました。<br />旅行の後半はスイーツも食べてきました。<br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所になります。<br /> 2020年6月27日 三千院門跡・実光院・宝泉院・寂光院<br />        瑠璃光院 <br />〇2020年6月28日 今熊野観音寺・勝林寺・天得院<br />  宿泊ホテル:三井ガーデンホテル京都四条

2020年6月青紅葉の京都1泊2日(後編)

2020/06/27 - 2020/06/28

旅行記グループ 2020年6月京都

あん猫

あん猫さん

2日目はお花を中心に見てきました。
旅行の後半はスイーツも食べてきました。

こちらの旅行記は〇の箇所になります。
 2020年6月27日 三千院門跡・実光院・宝泉院・寂光院
        瑠璃光院
〇2020年6月28日 今熊野観音寺・勝林寺・天得院
宿泊ホテル:三井ガーデンホテル京都四条

ホテルをチェックアウト後、バスに乗ってきました。
    見に行きたいお寺が開くまで時間があったので、近くにある今熊野観音寺にきました。

手水に紫陽花
    手水が新型コロナウィルス感染症防止の為使用禁止となり,使えない手水にお花を浮かべているそうです。

立派な本堂です。
    参拝客は私達のみ。

写真は撮りませんでしたが、「ぼけ封じ観音」もあります。

苔の中にいらっしゃるお地蔵さん。
    次の目的地に向かいます。GoogleMAPを見ながらこんな細い道を行くのかと思いながら歩きます。

次に向かったのは毘沙門堂 勝林寺です。

花手水
    色とりどりのお花が浮かべられています。

違うアングルから。
    ここは人だかりが多かったです。

本堂です。
    ガラスに青紅葉が写っています。

庭園も緑が豊富で素敵です。

お花と緑を堪能したら次に向かいます。

東福寺です。

紅葉の時期は赤く綺麗で有名です。
    今の時期は青紅葉が綺麗です。

紅葉が綺麗な所は青紅葉も綺麗です。

一面に青紅葉。
    紅葉も見に行きたいです。

天得院 にやってきました。

桔梗を愛でる特別拝観が開催されていました。
    通常は非公開ですが、桔梗の時期と秋に特別公開をしているそうです。

歩いていて特別拝観の看板を見て訪問することを決定。
    素敵な枯山水庭園に桔梗が咲いていました。

桃山時代作庭と言われている枯山水庭園です。
    桔梗がそこらじゅうに咲いていました。

京都駅に戻ってきました。
    駅近くにおばんざいが食べられるお店がありました。
    レストラン街みたいな所にあるのですが、お客さんがいなく閑散としていました。

大原税別1,500円
    おばんざい5種と天ぷら、赤出し味噌汁、炊き込みご飯、漬物付き

今月のおばんざい
    一番左の万願寺唐辛子焼浸し。
    ピーマンと思って食べていたのが、万願寺唐辛子という京野菜と言う事を知りました。

鴨川税別1,800円
    釜飯膳です。

あさりの釜飯。同行者が注文。生姜が効いていて美味しかったそうです。
    半個室ぽい席でお食事ができ良かったです。

食後伊勢丹でお買い物をした後は新幹線の時間までスイーツを食べて過ごします。
    中村藤吉です。

水だしのお茶が出てきます。2杯目はポットのお湯でいただきます。

ほうじ茶あんみつ。
    モナカの皮が付いてきます。あんこなどを挟んで食べます。

同行者が注文した抹茶あんみつ。
    お味見させて貰いましたが、美味しかったです。

スイーツを食べた後は新幹線に乗って帰宅しました。
    久しぶりの京都は、観光客もそんなに多くなく歩きやすかったです。
    海外旅行に安心して行けるようになるまでは、感染症対策をしながら日本各地に旅行に行く予定です。