八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外移動の自粛が解除され、約10年ぶりに京都に行って来ました。<br />青紅葉をみてきました。梅雨ですが雨に降られずに散策できました。<br />梅雨時期のお寺は緑が深くて素敵でした。<br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所になります。<br />〇2020年6月27日  三千院門跡・実光院・宝泉院・寂光院<br />        瑠璃光院 <br /> 2020年6月28日  今熊野観音寺・勝林寺・天得院<br />宿泊ホテル:三井ガーデンホテル京都四条<br />

2020年6月青紅葉の京都1泊2日(前編)

2020/06/27 - 2020/06/27

733位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 2020年6月京都

あん猫

あん猫さん

梅雨時期のお寺は緑が深くて素敵でした。

こちらの旅行記は〇の箇所になります。
〇2020年6月27日 三千院門跡・実光院・宝泉院・寂光院
        瑠璃光院
 2020年6月28日 今熊野観音寺・勝林寺・天得院
宿泊ホテル:三井ガーデンホテル京都四条

新幹線

新幹線に乗って京都に行きます。
    出張では乗る事はありますが、旅行で新幹線に乗るのは久しぶりです。
    小田原からひかりに乗って京都に行きます。

今回の京都の旅は、1日目は大原周辺を散策します。
    京都駅から地下鉄・バスフリー切符900円を購入してバスで大原まで行きました。

三千院に行く途中でちょっと休憩。
    しそジュースと八つ橋です。さっぱりしたしそジュースが美味しかったです。

糖分と水分を補給したら散策開始です。

階段を上って行きます。観光客はまばらです。

三千院 寺・神社・教会

三千院の敷地内を散策します。

緑が綺麗です。

可愛らしいお地蔵さん。

至る所にお地蔵さんがいます。

紫陽花も見頃でした。

道の両側に紫陽花が咲いています。

川沿いの道にお地蔵さんが並んでいました。

鎌倉石仏

実光院に行きます。

実光院 寺・神社・教会

庭園が素敵なお寺です。
    拝観者も少なく、のんびり庭園を見る事ができました。

緑が綺麗な季節です。

お庭を散策する時は、スリッパに履き替えます。
    お庭の散策後は次のお寺に行きます。

宝泉院です。拝観料800円でお茶菓子付きです。

宝泉院 寺・神社・教会

五葉松。樹齢700年だそうです。

お茶菓子を頂きながら、庭園を見ます。

額縁庭園が有名です。
    赤いカーペットの場所に座ってお茶菓子を頂きました。

お茶菓子を出してくれた人が、綺麗に撮れる撮影スポットを教えてくれました。
    人がいなくなったタイミングで撮影しました。

囲炉裏の部屋
    このお部屋からも綺麗な庭園が見えます。

宝泉院を散策後、ランチを食べてから次のお寺に行く事にしました。

途中に紫蘇のふりかけをお土産に買ったお店で、紫蘇畑の場所を教えてくれました。
    一面紫蘇だらけです。

休業しているお店があったり、営業していても満席で入れなかったりでランチ難民。
    次のお寺に向かいながらランチを食べられるお店を探していました。

途中に営業しているお店発見しました。

京都大原の味噌鍋専門店 雲井茶屋 グルメ・レストラン

味噌鍋が名物みたいですが、20分以上かかるので断念。
    すぐ食べられるキノコ蕎麦。みそ味です。

とろろたっぷりのにしんそば。
    汁の味が気に入って飲み干しそうになりました。
    健康の為に汁類はなるべく飲まないようにしています。

寂光院に行きます。
    聖徳太子が建立したと言われるお寺です。

寂光院 寺・神社・教会

本堂は2005年に再建されたものだそうです。
    2000年5月に放火により全焼してしまったそうです。

観光客も多くなく、ゆったり観光できました。

建礼門院徳子 御庵室跡

寂光院の後はバスに乗って次の目的地に行きます。

今回の旅のメインイベント。瑠璃光院です。
    拝観料2,000円。
    20分位待って入れました。

5人位ずつ1分位の時間制で順番に写真撮影ができました。

瑠璃光院 寺・神社・教会

待っている間に撮影者の後ろからパチリ。
    机に写りこむ青紅葉が綺麗です。

期間限定で拝観ができます。
    撮影時間が短いので、机の上に置いて撮ったり、コンデジとスマホで撮ったり大変です。

写真撮影にばかり気を取られていて、肉眼でじっくり見なかった事を後悔しました。

梅雨はジメジメしていて嫌だけど、緑が深くて青紅葉が綺麗です。

瑠璃光院では青紅葉をみながら写経ができます。

緑の苔も素敵です。

瑠璃光院の中には八瀬のかまぶろがありました。
    韓国のチムジルバンを思い出します。

お庭を堪能したら、京都市街に戻ります。

祇園にきました。
    お目当ての「きなな」です。
    45分まちだったので、近くを散策して待つことにしました。

祇園きなな 本店 グルメ・レストラン

八坂神社。
    LINEで待ち時間を確認したら、お店に来てくださいになっていたので急いで「きなな」に戻ります。

ベリーベリーきなな。
    アイスクリームが美味しい。

きななパフェ 1,200円税込み

祇園から四条のホテルまで歩いて行きます。
    途中で食べた夕飯です。
    こしのあるうどんが美味しい。

同行者のうどんとから揚げが乗ったご飯です。

宿泊先ホテルは三井ガーデンホテル京都四条です。
    近くにコンビニもあり便利です。

ツインルーム。ベッドも枕の硬さも好みでした。
    1日目終了です。
    続きは後編をご覧ください。

• たらよろさん 2020/07/06 12:43:14
    紅葉の美しい場所は青さも絶品
    こんにちは、あん猫さん

三千院門跡・実光院・宝泉院など、紅葉の有名どころは
    やっぱり青紅葉も素敵。
    そして、なんといっても、人が紅葉程多くないのが素晴らしい。
    京都も4月5月くらいは、人気のお店も休んでいたり、
    並ばず普通に入れたのですが、やはり6月に入って解除されてからは
    あっという間に整理券発行、行列に戻りましたね~
    人気店はコロナにも強いってヒシヒシと実感しています(笑)

後半も楽しみにしていますね。

たらよろ

あん猫

あん猫さん からの返信 2020/07/06 21:40:18
    Re: 紅葉の美しい場所は青さも絶品
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    紅葉が綺麗なところは青紅葉も綺麗でした。コロナの影響なのか、人もそんなに多くなくてゆっくり観光できました。
    人気の場所は、今なら空いているって思って人が集まるのでしょうね。
    後編も作成中です。今しばらくお待ちくださいね。

あん猫さんのトラベラーページ