2020/06/27 - 2020/06/27
一泊二日さん
三県境とは3つの県が接する1か所の県境のことで、今回訪れたのは群馬県板倉町・栃木県栃木市・埼玉県加須市にまたがる県境。全国に40か所以上あると言われている三県境の中で唯一平地にあり、車じゃなくても最寄り駅(東武日光線柳生駅)から徒歩10分で行けちゃうので、太平山ハイキング&栃木観光の帰りに途中下車して立ち寄ってみた。
三県境/加須市公式HP
- 1万円未満
- 私鉄
太平山ハイキングから小江戸・栃木「蔵の街」の散策を終えたら
(https://4travel.jp/travelogue/11631449)
帰るついでにもう1か所行ってみよう。 -
栃木駅から東武日光線に乗って5駅(約20分)
駅に近づくにつれ田んぼが広がってきた。
16:43 柳生駅で途中下車。住所は埼玉県加須市。
元埼玉県民のワタクシ、柳生駅は存じておりませんでした。(≧▽≦) -
土曜日の夕方だったせいか降りたのは私一人だけ。
改札を出ると三県境の案内が貼られていた。
有名な観光名所ではないが密かな人気になってるらしい。 -
車じゃないと行けない場所かと思っていたけど、調べたら駅から歩いて行けるじゃん。
駅舎はいたってシンプル。駅を背に左に行くと・・・
随所に案内標識が設置されてるので初めて来た人も迷うことはないかと。
あと500m
長閑な風景を眺めながら歩いていると
田んぼの真ん中に人の姿が・・どう見ても不自然な光景・・あそこだな。
こんな田んぼの真ん中にあったんだ。
遊歩道は一昨年、板倉町・栃木市・加須市が共同で整備したそうだ。
近くの道の駅に車を停めて見に来る人が多いみたい。 -
全国に40か所以上ある三県境のほとんどが山頂や尾根・河川上にあり、平地にあるのは唯一ここだけという全国的にも珍しい場所。
手書きの説明板が良い味出してるなあ。。これが3代目なんだとか。
左から・・埼玉県加須市、群馬県板倉町、栃木県栃木市
埼玉県から歩いてきたけど、今いる場所は栃木県なのだ。 -
訪れる数日前にテレビのニュースで知ってたけど、ここ「三県境」が何者かによって荒らされて、丸太のベンチやカメラ台が壊され記念スタンプが無くなっていたとの事・・悲しくなってくるよね。
写真を撮っていると、たまたまボランティアガイドの方が訪れてお話を聞かせていただいた。群馬県のV字部分は鶴の形をした群馬県のくちばしの先なんだそう。今は水路になっているが上に伸びているのが旧谷田川跡、渡良瀬川も以前はここを流れていたそうだ。
群馬県・・おおっ、確かに鶴が飛んでいる。(^O^)
腹黒い人には見えないですよ!(笑) -
三県境を見て帰るつもりだったけど、200m先に渡良瀬遊水地の反対側があるんなら行ってみるか・・・
ここでも随所に設置された案内標識に従って歩いていると・・・
うわっ、広いなー! -
渡良瀬遊水地は栃木・群馬・埼玉・茨城の4県にまたがっていて、面積33平方キロメートル(東京ドーム700個分)もある国内最大の遊水地。
いびつなハート形をしてるのが谷中湖とも呼ばれている渡良瀬貯水池。 -
渡良瀬貯水池(谷中湖)
渡良瀬遊水地では野鳥観察や植物観察、釣りやスポーツなどエリア別に楽しめるみたいだけど今日はここまで。 -
駅に向かって歩いていると踏切が鳴っていたのでカメラを構えて待機。
田んぼの脇を新宿行き「特急 日光」が過ぎ去っていった。 -
旅の〆はご当地モノを食べるのが基本パターン。河川が近い地域では昔から川魚を食べる文化があり川魚料理店が点在しているので事前にチェックしておいた柳生駅から徒歩1分の「うなぎ 丸一」に入店。
食べログ:https://tabelog.com/saitama/A1104/A110403/11019732/ -
メニューは地元価格。なまずを食べられるのが一番のポイントかな。
当初は【うな重・鯉の洗い・なまず天ぷら】を食べるつもりだったけど、鯉の洗いは昼間で売り切れになってしまい残念。店内が地元のお客さんで賑わっていたので、うなぎは時間がかかると判断して作戦変更し・・・ -
なまず天重(900円+税)をオーダー。食材のなまずは養殖だろうけど、加須市内の川や水路にはナマズが生息してるんですよ。
食べてみると、うなぎよりも脂っこさがなくあっさりとした味わい。
2時間前に蔵の街で食べたばかりだったけど完食、明日は朝食抜きだな! -
お腹いっぱいになった(既になっていたw)ところで、柳生駅18:31発の列車で東武線を乗り継いでのんびり帰ることにしよう。
新型コロナウイルス感染症対策による移動制限が解除されたとはいえ、当面の間は「安・近・短」の旅になりそうだ。
- ねもさん 2020/08/16 09:36:55
- 初めまして
- 一泊二日さん
一度聞いたら忘れられないハンドルネームです(^^)
1ヶ月ほど前、話題の半沢直樹の後もずるずるテレビ観ていたら、飯豊山・神社をめぐる奇怪な福島県境というネタをやっていました。私は山ノボラーなので、知っている話ですが、地上波のテレビでも盛り上がれるネタなのかと思いました。
県境ネタは他にもいろいろあって面白そうです。仰るように、県境は山が多いですね。
- 一泊二日さん からの返信 2020/08/17 07:45:09
- RE: 初めまして
- ねもさん、はじめまして。
奇怪な福島県境・・・初めてお聞きしたので調べてみました。
飯豊山と山頂に鎮座する飯豊山神社奥の院を巡って
新潟県・山形県・福島県でバトルがあったんですね。
幅90cmの福島県境は地図で見ると尚更、珍しくて面白いです。
こんな場所があったとは勉強になりました。(^^)
狭くて長ーーい県境はテレビネタにうってつけでしょうね。
- ちーちゃんさん 2020/06/30 07:49:12
- おはようございます😊
- 先日、三県境が荒らされたとのニュースを見たばかりで、どうなっているのかなあと気にしていたところした。
何故そんな事をするのか…
悲しいですね。
でも今の状態を見せて頂いて少しホッとしました。
前からちょっと行ってみたかった場所なので、
自分で旅行した気分になれました。
- 一泊二日さん からの返信 2020/06/30 19:15:24
- RE: おはようございます😊
- ちーちゃんさま
初めて三県境に訪れたので元の状態を知りませんが、
設置されたスタンプ台も撮っておこうと思っていた矢先に
テレビのニュースを見て驚きました。
ホント何故こんな事をするのか、悲しい出来事ですよね。
機会がありましたら是非行かれてみてください。(^^)
行田・羽生・加須(埼玉) の旅行記