ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年、1発目の旅行はベルギーを起点にルクセンブルクやオランダへ。<br /><br />11:00発15:15着<br />ANA往復<br />1/7 (火) 成田(11:00)→ブリュッセル(15:15) <br />1/12 (日) ブリュッセル(20:50)→成田(16:15)<br /><br />今回は、行きはエコノミー、帰りはプレエコで。ANA SKYコイン使用で少々お安く行けました。<br /><br />5日目、ゲント/ヘントを後にして、やってきたのはブリュージュ。運河が美しいんだけれども、天気がはっきりとせずに残念。<br />また高いところへ登ったり、美味しい夕食をいただいたり、たくさんの白鳥に出会ったり。

2020 新年ベネルクス旅行 その5-2、運河の街をブラブラリ

2020/01/07 - 2020/01/12

旅行記グループ 2020 新年ベネルクス旅行

DJ tama

DJ tamaさん

11:00発15:15着
ANA往復

鉄道 徒歩

13時20分にゲント/ヘントを出発した列車は、
    こちらブリュージュに14時に到着。意外と近いですね。

ブリュージュ駅構内もまた、ちょっとアートな感じで美しさが出ています。

ブルージュ駅

一方で、駅の外観はなんかシンプルというか。

面白みのない、小綺麗な駅舎ですね。

駅から歩いて市内の中心部へ目指します。

運河っぽい、水辺のある公演を抜けて。

石畳の道路、赤茶色の建物。

中世感が出ていて、ワクワクしますね。

Zonnekemeers Gate。

歴史が伝わってくる門構え。

可愛い建物が並ぶワル広場。

興味があるけれども、ちょっと先へと急ぎます。

観光客が立ち止まっては、みんなして撮影していたスポット。

運河に建物。これぞブリュージュな風景ですかね。

馬車も走るブリュージュの街。
    風情があります。

ちょっと立ち寄り、聖母教会。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

奥の方へは行けなかったけれども、

シンプルな作りの教会ですね。

だんだんと人出が多くなってきました。

中心部に近づいてきたかな。

ブリュージュの中心部、マルクト広場にやってきました。

いやぁ、周りを見渡すと、人、人、人ですね。

でもって、振り返ると、

鐘楼です。

ブリュージュにも鐘楼があるんですね。もちろん登りたい。
    ひとまず、もうちょっと周りの場所をぶらぶらと。

ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡

マルクト広場の中心部に立つ像。

Jan Breydel。

1302年7月11日に起こった金拍車の戦いで、フランドル都市連合軍のリーダーだった人だそうで。

ヤン ブレイデルとピーター デ コーニンクの像 モニュメント・記念碑

さて、いよいよ鐘楼に登ります。
    しかし、行列ですよ。
    まずはここからスタート。

入り口から入っても行列。

鐘楼は人数制限があるみたいで、退出した人数ごとに入れる仕組み。
    ちなみに、入場料は12ユーロ。

並び始めて、30踏んでようやく鐘楼の中へ。

いやぁ、眺めはいい。ただ、天気が残念だなぁ。

ブリュージュの中心部、鐘楼から町を見ると、
    そこまで運河が見えるわけではないんだね。

ここでもミニチュアモードでちょっとお遊び。

そんな感じで、鐘楼は30分弱で終了にしました。
    名残惜しいけれども、もうちょっと街をぶらりしましょうか。

途中で見かけたスイーツショップ。
    さすがはベルギーチョコレート。
    いろいろな工具の形にもしてしまう技。

ひとまず、何かご飯が食べたいと思いながら、

レストランを探しぶらぶらと街を歩く。

運河クルーズを楽しむ人がいましたが、この寒い中でよく楽しめるなぁ。

ボートから見るブリュージュの街も、楽しそうだな。

ちょっと外れただけで、人が少なく、静かになる街。

街を彷徨い続ける。
    だんだんと、日が暮れてきては、ちょっといそいそ。

またマルクト広場に戻ってきてしまった。

光輝く鐘楼がかっこいいね。

日が落ちても、マルクト広場には多くの人が楽しんでいる様子。

暗がりの町、至る所で灯りが灯されては、
    運河と建物のコンビネーションがまた、いい景色を作り出す。

そんな中で、彷徨いながらも見つけたお店で夕食を。

「't Lammetje」

't Lammetje 地元の料理

アットホームなレストランで名物料理を堪能 by DJ tamaさん

こじんまりとしながらも、おしゃれな感じで心地よい。

夕食の時間だけれども、人が少なくて過ごしやすかったかな。

もちろん飲みます、ビールで乾杯。

そして、ブリュージュ名物カルボナード・フラマンド。

これが食べたかったのです。

柔らかく煮込んだ牛肉。しかも、黒ビールで煮込む料理だそうです。

もちろん、美味しいです。

そんなわけで、まったり食事で24.5ユーロ。

カードは25ユーロからということです。

お腹いっぱいで、満足満足。

さてと、帰りましょうかと、駅までぶらぶら。

そんな中で、見かけた鴨の親子。

こういうの、ついついと追いかけてしまうよね。

帰りがけに通りかかった聖母教会。

昼に立ち寄ったけれども、夜だと全く印象が変わりますね。
    全く別の教会だと思ってしまった。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

さらに、駅に向かって歩いていると、何やら何か集団?

ちょっと寄ってみようか。

なんと、白鳥の集団じゃないですか。

どうやら、休息地みたいですね。

Wijngaardplein。
    公園のような敷地にもなっていますが、

これほどまでにたくさんの白鳥を見たことがなかったので、ちょっと驚きと喜びが混在。

そして、全く見飽きないんだな。

フワフワしていそう。

あっちもこっちも白の集団。不思議な光景ですね。

たくさんの白鳥を目に焼き付けて、
    帰りましょう。

さようなら、白鳥。

19時35分のブリュッセル行きの列車に乗ります。

そっち方面に行く人が多数。

ブルージュ駅

列車がやってきました。こちらの列車に乗り込みますが、ほぼ休んでしました。

まぁ、夜だし車窓が見れないしね。

で、いつもなら南駅で降りるところを、

こちらの駅までちょっと足を伸ばす。

21時着ということで、1時間半くらいかかりましたね。

ブリュッセル中央駅。地下駅だから、あまりパッとしないんだよね。

だから南駅が中心的な役割を果たしている感じ。

ブリュッセル中央駅

ブリュッセル中央駅の外観。近代的な建物といった感じで。

そして、悲しいかなブリュッセル最後の夜ということで、グラン・プラスに立ち寄って最後の夜景を目に焼き付けて就寝です。