ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後3年ぶりの海外一人旅イエーイw<br />とはいえ色々ボケてそうなので、メジャーな観光地に行って勘を取り戻そうと、オランダ・ベルギーに行くことにした。<br />旅のメインはフェルメールとゴッホの美術鑑賞。<br />ベルギーでは美味しいもの食べて、綺麗な景色見て、ってゆるい感じで。

2023夏オランダ・ベルギー(4)水の都ブリュージュを日帰り散策

2023/08/10 - 2023/08/17

旅行記グループ 2024夏オランダ・ベルギー

たぬさん

コロナ後3年ぶりの海外一人旅イエーイw
旅のメインはフェルメールとゴッホの美術鑑賞。

2024年8月15日(火)
    ベルギーのブリュッセルのホテルに滞在中。
    今日はブリュージュへ、日帰り旅行。

10:52のICに乗ってブリュージュまで1時間。

村?と思ってたけどそうでもない立派な駅舎を後にして、ブリュージュの街中へ。

フランドルの水の都と呼ばれてるそうな。街中に運河が巡らされており、白鳥とお花でフォトジェニック。

お目当てのビール醸造所へ。De Halve Maan (ドゥ・ハルブ・マーン) 醸造所といって、ブリュージュ唯一の家族経営の醸造所だそうな。

ビールと、ランチ。

メインは平目チョイスした。
    草履のようにデカい面積なのはマッシュポテト。あれ私何をオーダーしたんだっけ!?ってガン見してしまった。

お魚は淡白で、食べきれる味付けと量だった。

デザートのフランボワーズアイスが美味しい。ラズベリーとブルーベリー、そして生のスグリがトッピングされてる。生のスグリって珍しいなぁ。おばあちゃんちの庭に生えてて子供の頃は房で食べてたな。

ビール飲んでランチ食べてお会計44ユーロ。日本円だと6000円くらいランチに費やしてる。
    インテリアもおしゃれ。

居心地が良くて長居してしまった。

さてブリュージュ散策しよう。

天気が良いので清々しい。

聖母教会の高さ122メートルの塔。

聖母教会の中も入ってみた。

マルクト広場。ブリュージュの中心にある。

マルクト広場の鐘楼。階段で歩いて登れるらしい。

広場に面する建物を見ていると、

昔は貿易で栄えていて

さぞ財力も

あったんだろうなぁ。

運河沿いに戻る。

運河に面して立つ建物は、湿気とか、修繕頻度とか、住み心地はどんな感じなんだろうか。

ボートで運河巡りができる。

混んでたので私はパスだけど、

ボートで橋をくぐるのはちょっと楽しそう。

私はてくてくと徒歩。

観光のメインゾーンは、観光客ばかりで、住んでる人の気配があんまりしなかった。

救世主大聖堂。

ここはブルージュ最古の教会で、12-13世紀のゴシック様式だそう。

ステンドグラス、きれい。

この教会の名品は、タペストリーと、

17世紀のオルガン。

ブリュージュ日帰り旅はこれで終わり。ブリュッセルへ戻って

ブリュッセルでお買い物。は別旅行記で。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る