長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに負けるな・・すっかりご無沙汰の旅でしたが・・そろそろ行けそうな気配・・<br />以前の旅も整理して、夏の旅も計画します!<br /><br />2018・4月6泊7日 ひとり旅記録です。<br />長野勤務の息子のところに3泊させてもらい、その後は新幹線で春の北陸一人旅気ままにバスを使ってのんびり旅してみました。<br /><br />1日目 東京から新幹線で長野入り<br />2日目 息子の車で軽井沢・・ランチ・アウトレット~鬼の切り出し岩~須坂~長野<br />3日目 善光寺<br />4日目 新幹線で富山へ<br />    バスで氷見・富山市内<br />5日目 砺波チューリップフェア~高岡から新幹線~金沢~福井<br />6日目 バスで永平寺~丸岡~東尋坊<br />7日目 鯖江~京都~帰宅

長野から軽井沢あたり ほぼ食記録 長野~北陸・富山(氷見・砺波)石川・福井(東尋坊・丸岡城・永平寺) 50代女子春のひとり旅2018.4 ①

2018/04/17 - 2018/04/23

mikan

mikanさん

以前の旅も整理して、夏の旅も計画します!

2018・4月6泊7日 ひとり旅記録です。

1日目 東京から新幹線で長野入り
3日目 善光寺
4日目 新幹線で富山へ
    バスで氷見・富山市内
5日目 砺波チューリップフェア~高岡から新幹線~金沢~福井
6日目 バスで永平寺~丸岡~東尋坊
7日目 鯖江~京都~帰宅

四月初め、長野・北陸を廻りました。
    長野には息子がいたので立ち寄り、新幹線在来線乗り継いでぐるっとひとり旅
    思い立ったら好きな場所に好きな時にフラッと・・

この旅行記を書いているコロナ騒動の今となっては、ひとり旅なんて考えられないけど・・

まずは整備された東京駅から出発・・
    オリンピックに向け整備完了の二年前・・の事です。

まずは好立地に息子がいるのでそこを起点にさせてもらい・・
    迷惑だろうに相手してくれてることに感謝です。
    桜を見る目的だったのに、開花が早すぎて目的の上田城はボツ。

でも、息子が須坂の桜を探してくれていて、須坂の川沿いに咲く夜桜、きれいでした。

到着した夜は駅前の
    だいたらぼっち・・へ
    長野の駅前にある居酒屋さん、いつも混んるようです。

息子とお店で待ち合わせてごちそうになってしまいました。

感謝。

大きくなったものです。って・・・すっかり社会人だもの・・・

カウンターの席でテンポよくお料理が出てきました。

春の地元の山菜の天ぷら

野菜もたくましく新鮮

どーんと

ボリューミーな美味しい居酒屋さんでした。

2日目は
    長野からドライブして軽井沢へ
    四月の半ばはまだ木々に葉はなく寒々としていますが、そんなに寒くない。

ランチにビストロピレネーへ

ピレネー グルメ・レストラン

落ち着いた店内には大きな暖炉があり、そこでお肉が焼かれます。

カウンターには健康的なお野菜を使ったお皿が並び、

ゆっくり軽井沢の春を楽しめました。

パンも美味しく

スープ

お野菜はパリパリで新鮮

お肉はもちろん、付け合わせのポテトも上品で軽い
    またリピートしたいお店です。

アウトレットに寄って

軽井沢から

ドライブして

鬼押し出し・・夕方になってしまいましたが、溶岩流がグロテスクにゴツゴツとむき出しになっている姿は迫力ありました。

鬼押出し園 公園・植物園

白根山を眺めながら
    山を越えました。この時期深い霧がかかってたりで、夕方のドライブはかなり怖い状態でしたが

霧が晴れると素晴らしい景色でした。

山を下ると須坂。まだ桜が川沿いに桜が咲いていて見事でした。
    写真に撮れなかったのが残念でしたが・・またいつか行ってみたいものです。

あっという間に2日目は終わり

3日目は
    ひとり長野の街を散策し・・善光寺門前の今むらでお蕎麦をいただきました。

今むらそば 本店 グルメ・レストラン

何度も言いたくなるけど、ウィークデーのひとり旅って良いね。
    待つってことがない。こんな世界があるなんて・・・

上品に盛られた綺麗なお蕎麦です。

あっさりしていておいしいかったです。

散策していましたら

桜が咲いていました。

淡いピンク色にかわいいつぼみ・・
    ここでも桜を観ることができました。

善光寺門前のGOHONJIN のカフェでアップルパイをいただきました。
    このGOHONJIN善光寺すぐ近くに畏怖堂々と立つ洋館で、最初はびっくりしたけど、
    素敵すぎてこの場所にあることが素敵と思えてきました。

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

以前来たときはディナーも美味しかったので今回はカフェに

ゆったり上質な感じで一休みするのに贅沢な場所でした

アップルパイも美味

また行きたい場所です。

②につづく